16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Последний бой Василия Яковлева
21.03.2017 13:09
  • 98
  • 1

Категории:

Последний бой Василия Яковлева

В Енотаевке моего детства почти в каждом доме на стене висели портреты родных и близких, не вернувшихся с войны. И в нашем доме были фотографии папиных братьев: Петра, в 23 года пропавшего без вести под Сталинградом, и Василия, погибшего в Белоруссии, когда ему исполнился всего 21 год. Мы росли, а они оставались все такими же молодыми.

Я помню, как начинался сбор материалов для музея Боевой Славы, который был организован в Енотаевской средней школе. У истоков этого музея стояла моя мама Яковлева Раиса Петровна и класс, в котором она тогда была классным руководителем. Ученики собирались у нас дома по выходным, читали письма и писали на них ответы. Тогда еще были живы родители и родные тех, кто воевал. Люди несли и присылали в музей фотографии и награды своих братьев, сыновей и дочерей.
С тех пор я навсегда запомнила фамилии и имена земляков-енотаевцев, которые не вернулись с фронта: Хихеев Ростислав, Аминов Гавриил, Шурупов Александр, Белоножкины Павел и Александр и многие другие. И, конечно же, я запомнила название деревни Пенное Витебской области в Белоруссии, где погиб папин брат Василий. Его боевой друг Александр Гриднев прислал тогда письмо, из которого мы узнали, как воевал и как погиб Василий Яковлев.

В 1941 году мой дядя окончил десять классов, ему было всего 17 лет. Окончив Астраханское минометно-стрелковое училище, Василий пошел на фронт, и с августа 1942 года принимал участие в обороне Сталинграда. Затем был Западный фронт. К этому времени он уже командовал взводом. Воронеж, Сталинград, Вязьма, Смоленск, Витебск — боевой путь, который прошел Василий.
Шел 1944 год. В это время враг, чувствуя свое неминуемое поражение, сопротивлялся с еще большей ожесточенностью. Полк, в котором воевал Василий, стоял недалеко от деревни Пенное Витебской области. Вместе с ним сражался его друг Александр Гриднев. «13 февраля перед боем, — вспоминал в своем письме А. И. Гриднев, — мы почему-то точно подсчитали, сколько лет, месяцев и дней прожили на свете, особенно крепко пожали друг другу руки и разошлись по своим местам.

Наш полк, заняв передовые позиции немцев, перешел к обороне. Фашисты вели губительный огонь из всех видов орудий. Можно было ожидать контратаки из-за леска, островком стоящего поодаль. Командир полка вызвал лейтенанта Яковлева и приказал его взводу занять лесок. Взвод Яковлева успешно отбивал все атаки немцев. Тогда фашисты, чтобы уничтожить смельчаков, вывели на позиции противотанковое орудие и начали прямой наводкой стрелять по взводу. Однако немцам так и не удалось прорваться. Бой утих. На следующее утро бойцы подкрепления, пришедшие на помощь взводу, никого в живых уже не нашли. Похоронили героев в братской могиле на опушке леса около деревни Пенное Лиозненского района Витебской области».

Вместе с телом Василия с поля боя была вынесена его полевая сумка, простреленная во многих местах. Через некоторое время она была передана А.И. Гридневу, как память о друге. Полевую сумку Василия Яковлева Гриднев прислал учащимся Енотаевской школы для музея. В Историко-краеведческом музее Енотаевского района Василий Яковлев и Александр Гриднев и сейчас вместе на фотографии 1944 года.

Мысль поехать на могилу моего дяди в Белоруссию не оставляла меня все эти годы. Дело в том, что на подробной карте Белоруссии я нашла деревню Пенное с пометкой «Нежилая», но не рядом с Лиозно, а ближе к Гомелю. Когда появилась возможность уточнить место захоронения дяди Васи, я обратилась через Интернет к совершенно незнакомым людям.

Я написала 16 писем тем, кто окончил разные школы в Лиозненском районе. Ответили все, хотя многие уже уехали из родных мест. И в каждом письме был совет, к кому обратиться, многие рассказывали о своих учителях, которые могли бы мне помочь.
И вот, в одном из писем я прочитала: «Сведения по вашему дяде Яковлеву В.М. переданы жительнице д. Бабиновичи Лиозненского района Богданович Дине Анатольевне, которая работает учителем Бабиновичской СШ, и она уже занялась поиском по интересующему вас вопросу. Вам нужно написать ей письмо».
Конечно же, успех в поиске возможен, если есть такие неравнодушные люди. Дина Анатольевна Богданович не только узнала, где похоронен мой дядя, но даже специально ездила на место этого воинского захоронения в д. Черныши Крынковского сельского Совета Лиозненского района, куда был перезахоронен Яковлев Василий Михайлович и весь его взвод.

Здоровье и обстоятельства не позволили мне поехать в Белоруссию. И вот, в 2016 году наш сын Сергей был проездом в Волгограде и побывал на Мамаевом кургане. Это святое для нашей семьи место, так как принимали участие в Сталинградской битве два наших деда: Яковлев Михаил Федорович и отец моей мамы Сахнов Петр Иванович, а также мой папа Яковлев Сергей Михайлович и его братья Петр и Василий.
После посещения Мамаева кургана сын позвонил нам и сказал, что он поедет в Белоруссию на могилу дяди Васи. Поездка состоялась в июле. Конечно же, за эти годы Д.А. Богданович стала нам родным человеком. Мы переписывались с ней, и она организовала не только посещение Сергеем могилы дяди Васи, но и местного музея, где есть материалы и о нашем родственнике. Председатель Крынковского сельского Совета Иванова Людмила Геннадьевна встретила Сергея на вокзале и проехала вместе с нашим сыном по местам, где шли ожесточенные бои. Они побывали на самом крупном в их районе захоронении, где похоронены 2960 павших воинов, погибших в 1943-1944 годах.
23 июля 2016 года наш сын Сергей посетил братскую могилу в деревне Черныши Витебской области. В этой могиле покоится вместе с другими павшими воинами Яковлев Василий Михайлович — мой дядя. Его имя записано на гранитной плите с именами 2464 захороненных воинов.
Здесь только Яковлевых покоится семь человек. А ведь за каждой фамилией — человек, не вернувшийся с войны, слезы матерей, жен, осиротевшие дети. Когда-то здесь шли тяжелые бои, а теперь в этом красивом лесу стоит тишина.
Это так важно, что, спустя годы, наш сын приехал поклониться на могилу родственника, что связь поколений не прерывается со временем.
Мы должны детям, воспитанным на компьютерных играх и иностранных фильмах, прививать любовь и уважение к своей истории. Только так можно будет смело смотреть в будущее, потому что без прошлого нет настоящего.

Автор: Светлана Сергеевна Яковлева (Линде)

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.03.2017

Комментарии (1):

enotaev_smi2, 21.03.2017 13:58 #

Светлая память героям. Спасибо за мирное небо над головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх