16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Главное – верить в себя и никогда не сдаваться!
04.08.2017 10:04
  • 192

Категории:

Главное – верить в себя и никогда не сдаваться!

Фото из  семейного архива Ю. Кляйн.

С таким олимпийским настроем на победу юная жительница с. Енотаевка Юлия Кляйн раз за разом завоевывает медали на областных и всероссийских соревнованиях по дисциплине «гребля на байдарках и каноэ» . И первый взрослый разряд в 14 лет – это, согласитесь, не шутка. Всего спустя 2 года ежедневных спортивных тренировок в Школе олимпийского резерва она наравне с мастерами спорта выходит на дистанции в 200 м, 500 м, 1км, 5 км и побеждает.

«Новенькие обычно учатся на деревянных байдарках старого образца, с балансами, придающими лодке большую устойчивость, – рассказывает юная спортсменка. — Я научилась управлять лодкой чрезвычайно быстро, и уже через 3 дня мне сняли все балансы». Спустя 4 месяца девочка стала хозяйкой своей первой спортивной пластмассовой лодки «Волгодонка». За ней последовали «Композит», «Пластекс» и «Нело». Каждая модель была на шаг впереди предыдущей и потому обеспечивала лучший комфорт и энергоёмкость. Кстати, последняя лодка стоимостью порядка 100 тыс.руб. Юлия получила в пользование от руководства школы за особые спортивные достижения. 20 медалей различного достоинства вкупе с дипломами украшают 2 стены её комнаты сверху донизу.

«Особенно мне запомнились прошлогодние областные отборочные соревнования, когда я стала победительницей сразу на 7 дистанциях, – рассказывает Юлия. – Радость спортивной победы словами и не передашь, она буквально окрыляет и заставляет сердце биться в сотню раз чаще. А ещё доказав, что ты лучшая в этих состязаниях, готовиться к следующим. Главное – верить в себя и никогда не сдаваться!» К слову говоря, все остальные 5 енотаевских спортсменов, занимающихся вместе с Юлией в Школе одарённых детей (именно оттуда приезжали в Енотаевский район представители и агитировали местных ребят поступать в учебное заведение), не справившись с трудностями спортивной жизни вернулись домой. Возможно и потому, что обещанное полное государственное обеспечение через 6 месяцев обучения в школе внезапно прекратилось и дети, ранее жившие в общежитии при школе, были вынуждены искать себе городское жильё. Многие сельские ребята в виду финансовой несостоятельности бросили только начавшуюся спортивную карьеру и разъехались по домам.

Мама Юлии – Анастасия Кляйн, видя неподдельный интерес дочери к спорту и её высокие достижения, 2 года вынуждена была оплачивать съёмную квартиру. Девочка теперь учится в обычной городской школе, а тренируется на базе «Золотой затон» от Школы олимпийского резерва. Подъём в 5 ч утра и часовой кросс по городским улицам, с 6 ч до 8 ч – первая тренировка на воде, потом занятия в школе, затем тренинг в спортзале, где жим штанги (для Юлии это 45 кг) из положения лёжа и занятия на тренажёрах являются одними из обязательных элементов. На подготовку домашнего задания отводится всего 2 часа. И снова – на воду, отрабатывать технику управления байдаркой, а ещё силу и выносливость. В 9 вечера совсем обессилевшая от напряжённого распорядка дня и изнуряющих тренировок Юля засыпает в считанные минуты.
После победы в отборочных соревнованиях на Спартакиаду в Татарстане в мае этого года астраханская команда завоевала лицензию на участие в предстоящих серьёзных соревнованиях. Юлия Кляйн, как и остальные ребята, была признана сильнейшей спортсменкой региона и получила предложение сразу от трёх спортивных колледжей на выбор – Москва, Санкт-Петербург или Казань, чтобы продолжить дальнейшее обучение. Но прежде надо закончить 9-ый класс.

Хотя, если результаты предстоящих августовских соревнований — VIII Летней Спартакиады учащихся России 2017 по гребле на байдарках и каноэ в Краснодаре и Первенства России в Воронеже будут такими же ошеломительными, нашу землячку автоматически зачислят в олимпийскую сборную страны уже в этом сезоне. Честно говоря, слушая немногословный рассказ Юлии о своей спортивной жизни, никак не могла понять, как этой юной хрупкой девочке за 2 года удалось добиться таких впечатляющих спортивных результатов, раз за разом побеждая своих более именитых и старших по возрасту соперниц из других городов.

«Нужно безукоризненно владеть техникой гребли, – скромно отвечает на мой вопрос девочка. — - На 5-километровой дистанции можно «оседлать» волну, а на более коротких — правильно проходить повороты. Ещё уметь работать в «двойке» и «четвёрке», то есть в команде». О выборе профессии Юлия даже не задумывается, для себя она твёрдо и безоговорочно уже решила, что по окончании спортивной карьеры станет тренером, передавая все тонкости своего ремесла юным воспитанникам.

«Я тоже в прошлом была спортсменкой, участвуя в волейбольных турнирах районного и областного масштабов. За очередную победу – мороженое и поход в кино от тренера в подарок, — с ностальгией вспоминает свои юношеские годы Анастасия Кляйн. – Видно, мой боевой настрой как-то передался дочери. Спорт – это замечательно. Огорчает одно: всё нынче стало дорого. Экипировка, специальное витаминизированное питание, участие в соревнованиях, даже стоянка лодки на воде – всё стоит денег, что многим родителям просто не по карману. Я вижу, что дочь уже не может жить без спорта, и потому тяну её из последних сил. Готова оплачивать все расходы, но денег катастрофически не хватает (Анастасия воспитывает детей одна). И потому была бы благодарна любой помощи, особенно в плане жилья в Астрахани. Почему общежитие при Школе одарённых детей в одночасье стало недоступно для ребят из спортивных классов — для нас, родителей, до сих пор остаётся загадкой». Было бы здорово, если состоятельные земляки оказали посильную помощь для единственной спортсменки района, защищающей его честь на всероссийских, а в ближайшем будущем и международных соревнованиях.

Спорт – это не только победа, здоровье и железная дисциплина. Это какое-то особенное состояние души. Быть настоящим спортсменом непросто. Только колоссальное напряжение всех сил и полная выкладка ведёт к победе. Юлия уже выбрала этот нелёгкий путь, и не в её правилах останавливаться на полпути. Жизнь сулит отличные перспективы, возможно даже участие в Олимпийских играх. «Я часто говорю дочери: «Ты — счастливая, несмотря на свой юный возраст, уже нашла дело по душе и умеешь его выполнять очень хорошо», – говорит Анастасия. И нам вместе с мамой Юлии остаётся порадоваться успехам юного дарования, а ещё гордиться, когда наша землячка на очередных спортивных состязаниях в очередной раз покажет свое высокое профессиональное мастерство!

Автор: Галина ШУШЕРОВА
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх