16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Осторожно: каракурт!
18.08.2017 10:10
  • 160

Категории:

Осторожно: каракурт!

Засушливое лето стало причиной появления во дворах енотаевцев каракуртов. Некоторые жители обнаружили в потайных местечках дворовой территории их коконы, а кто-то стал очевидцем и опасного насекомого.

Название этого существа произошло от двух слов: «кара», которое переводится на русский язык как «черный», и «курт», что означает «червь». Еще этого паука называют «черной вдовой». Во- первых, потому что именно в этот цвет у него окрашено брюшко, голова и ноги. А вдовой величают самку, размер которой значительно превышает аналогичные параметры самца (10-20 мм против 4-7 мм), которая съедает своего избранника сразу же после брачной церемонии. Внешние признаки каракурта: тринадцать пятен или точек красновато-оранжевых с белым ободком, расположенных на верхней стороне брюшка (или жёлтого цвета полоски на брюшке). Самка имеет хелицеры (верхние челюсти), которые заканчиваются крючками. А на другой стороне челюстей находятся ядовитые железы.

Наиболее опасна именно самка, её хелицеры настолько прочные и острые, что они прокалывают не только кожу, но и ногти. Особую опасность представляют эти особи в брачный период (июль – конец августа). Гнезда эти пауки строят в укромных местах: в расщелинах, мышиных норках, стенах глинобитных домов, углублениях в почве. Предпочитают каракурты степи и пахотные земли, облюбовывая себе участки у арыков, канав, солончаков, оврагов, на пустошах. Эти пауки избегают открытых мест.

Некоторые пострадавшие от укуса каракурта говорят, что уже через тридцать минут (может и позже) они почувствовали ломоту во всем теле, как при очень высокой температуре. Начинает болеть поясница, верхний и нижний пресс, боль нарастает, становясь невыносимой, люди даже кричат от боли. Через какое-то время на человека наваливается слабость. Первыми слабеют ноги, после них — руки, а затем и все туловище. Пострадавший бледнеет, у него текут слезы, подступает тошнота, а сердце словно вырывается из груди.

Если вовремя не оказать помощь, происходит помутнение сознания. Человек перестает оценивать обстановку, узнавать окружающих, у него развивается депрессия и страх. В пораженной области повышается температура кожи, мышцы становятся болезненными. Может появиться острая боль в животе (как при аппендиците).

А.С. Власенкова, фельдшер ОСМП ГБУЗ АО «Енотаевская РБ»:

- В этом году не было зарегистрировано ни одного факта укуса этим ядовитым насекомым, а в прошлом — двое пострадавших. При любом(!) укусе, даже если вы не видели того, кто вас укусил, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Укусы бывают разные, не все они представляют опасность для жизни человека. Но если у вас появляются вышеперечисленные симптомы, требуется незамедлительно обратиться к нам, в отделение скорой помощи. Медицинские работники проведут симптоматическую терапию, чтобы снять интоксикацию организма. В особо тяжёлых случаях пациент будет госпитализирован в токсикологическое отделение. Медлить в таких случаях просто нельзя. Мы живём в степной и полупустынной зоне, и потому должны быть очень внимательными по отношению ко всем насекомым и ползучим гадам, некоторые из них ядовиты.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх