16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Нет профессии гуманнее и важнее
24.08.2017 11:11
  • 76

Категории:

Нет профессии гуманнее и важнее

Фото автора.

Фельдшера Галину Васильевну Козлову в с. Пришиб знает каждый. Именно она окажет первую помощь пациенту до приезда бригады скорой помощи из с. Никольское. А ещё проведёт диспансеризацию, в случае необходимости сделает вакцинацию и прививку. 28 лет назад перед ней даже не стоял вопрос о выборе профессии. Девушка мечтала надеть белый халат и взять в руки настоящие мед.инструменты. В детстве она лечила кукол и плюшевых мишек, делая им уколы игрушечными шприцами, ласково приговаривая: «Потерпи, пожалуйста, это совсем не больно. Скоро выздоровеешь!»

Слова, вселяющие надежду на быстрое излечение, Галина Васильевна и сейчас говорит своим взрослым и маленьким пациентам. «Словом можно убить, а можно и исцелить, – рассказывает собеседница. – Только внимательное отношение к пациенту, безграничное терпение, спокойный уверенный тон и правильно назначенные препараты помогут больному. Я настолько эмоционально близко воспринимаю чужую людскую боль, что даже чувствую те же самые симптомы внутри своего тела. Поэтому стараюсь успокоить земляков, вселить в них уверенность. Ведь медицинский работник — он, по сути своей, ещё и хороший психолог».

К фельдшерскому пункту прикреплено 1104 человека, 220 из них — дети. Простуда и укусы насекомых, а ещё резко помолодевшие заболевания, такие как инсульт, гипертония и инфаркт – таковы типичные жалобы земляков. Интересной особенностью с. Пришиб является его национальный состав. Частые переезды на Кавказ и обратно местного населения во время главных мусульманских праздников, а также в каникулы накладывают отпечаток на характер работы пришибинского ФАПа.

«Искренние слова благодарности хочется сказать нашим дорогим меценатам В.В. Кириллову, братьям Леониду и Вадиму Гавриловым за подаренные факс, ксерокс, 2 тонометра, канцелярские принадлежности. А 2 года назад они вместе с депутатами сельского Совета приобрели для амбулатории сплит-систему», – делится радостью Галина Васильевна.

Ненормированный рабочий день у медсотрудников, в любое время суток, несмотря на ненастье, они спешат на помощь. Галине Васильевне во всём помогают акушерка Оксана Анатольевна Гущина и медсестра Макка Рамзановна Абдулазиева. Всякое бывает в практике, но самое главное – оказать медицинскую помощь вовремя. «Был серьёзный случай, когда женщине стало очень плохо. Мы сделали всё, что могли, согласно симптоматике, до приезда терапевта», – вспоминает Г.В. Козлова. Благодаря высокому профессионализму и сплочённой работе всего коллектива жизнь человека была спасена.

За многолетний добросовестный труд Г.В. Козлова не раз была отмечена благодарственными письмами и почётными грамотами со стороны сельского Совета и руководства районной больницы. А ещё её любят и уважают все сельчане от мала до велика. «Если я надела белый халат, значит должна быть грамотным специалистом и отзывчивым на чужую боль человеком», – подводит итог нашей встрече Галина Васильевна.

Замечательный писатель и земский врач Антон Павлович Чехов сказал однажды: «Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и помыслов. Не всякий способен на это». Пришибинцы, думаю, поддержат меня, если скажу, что Галина Васильевна обладает всеми качествами, присущими настоящему медицинскому специалисту. Каждый день она стоит на страже здоровья земляков и выполняет своё дело с огромной ответственностью.

Автор: Галина ШУШЕРОВА
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх