16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Иконицкие
24.08.2017 11:16
  • 36
  • 2

Категории:

Иконицкие

Источник фото - сеть Интернет.

Посвящается: 300–летию Астраханской Губернии,
275–летнему юбилею с. Енотаевка и 100–летию революции в России

Посещая наш районный исторический музей в зале «Установление Советской власти и революционные события в Енотаевском уезде», вы увидите фото Виктора Васильевича Иконицкого. Видный большевик того времени, Виктор Васильевич Иконицкий оставил значительный след по установлению Советской власти в уезде.

В прошлом студент Московского университета, сын астраханского священника, а затем революционер, в мае 1918 года приезжает в Енотаевку и активно вступает в общественно-политическую жизнь. Ведет большую агитационную и пропагандистскую работу среди молодежи, служащих, выступая на различных собраниях. Люди хорошо понимали его. Народ относился к нему доброжелательно. В июне 1918 года он одним из первых вступает в члены партии ВКП (б), а месяцем раньше профсоюз служащих выдвинул его в члены Енотаевского уисполкома с исполнением обязанностей зам. уездным финотделом.

В августе 1918 года В.В. Иконицкий был избран заместителем председателя уездного исполкома Советов. Здесь он с ещё большей энергией отдавался укреплению Советской власти в сельской местности, ликвидации последствия разбоев контрреволюции, сплочению трудового народа. Часто выезжал в села уезда, предотвращал кулацкие мятежи. В селе Сасыколи был схвачен кулаками, избит и брошен в подвальное помещение вместе с коммунистами Поляковым и Надзяновым. Только счастливая случайность спасла их от смерти.

После гибели уездного комиссара и председателя уисполкома Г.А. Москаленко 1 сентября 1918 года В.В. Иконицкий избирается председателем уисполкома. Благодаря его стараниям и хлопотам, в Енотаевке появилась типография и стала издаваться газета. Он уверенно проводит в жизнь советские декреты, созывает пятый уездный съезд Советов 25 октября 1918 года, на котором официально объединились крестьянство и казачество. До этого времени казаки имели свою автономию и не подчинялись местной власти.

В.В. Иконицкий был делегатом VI Всероссийского съезда Советов. Дважды представлял интересы енотаевцев на II и III губернских съездах. С сентября 1919 года он – зам. начальника политотдела XI Красной Армии. После гражданской войны занимал ряд руководящих должностей в органах Северного Кавказа, Ростова, Краснодара, Москвы. Был участником Великой Отечественной войны. Однако, о роли семьи Иконицких в жизни Енотаевского уезда да и Астраханской губернии в целом мало известно енотаевцам. Вот сведения, которые я нашла, читая газеты «Астраханские Епархиальные ведомости» дореволюционного периода.

Его дед Александр Андреевич Иконицкий родился 23 ноября 1830 года в станице Копановская Енотаевского уезда в семье дьяка местной Успенской церкви. Вследствие бедности родителей ему пришлось перенести в жизни немало невзгод и лишений. Впечатления раннего детства воспитали в характере скромность и трудолюбие, а в образе жизни — строгость и аккуратность. Первоначальное образование и воспитание в строго церковном духе получил в доме отца. Затем был отдан в Астраханское духовное училище, а затем в АДС. Семинарию закончил в 1852 году с аттестатом первого разряда. До приезда в Енотаевск Александр Андреевич 17 лет прослужил священником Астраханской Христорождественской церкви. В это же время был законоучителем Астраханского приходского училища, членом правления духовной семинарии по экономической части, членом совета училища девиц духовного звания и катехизатором в Астраханском кафедральном соборе. За усердную службу он награждён в 1857 году набедренником, в 1863 году – бархатной фиолетовой скуфьей.

В 1869 году 28 сентября Иконицкого переводят в г.Енотаевск, где он прослужил до выхода на пенсию. В 1872 году награждён бархатной фиолетовой камилавкою. В 1874 году возведён в сан протоиерея. В 1878 году награждён наперстным крестом. В 1883 году орденом Св. Анны 3–й степени, в 1893 году преподано благословение Св. Синода. В1900 г. орден Св. Владимира 4–й степени. Настоятель Енотаевского Троицкого собора и благочинный церквей всего Енотаевского уезда, он одновременно занимал должность директора Енотаевского тюремного отделения, был членом Енотаевского оспенного комитета, заведовал иконно–книжным шкафом, был законоучителем Енотаевского народного училища. Первый председатель открытого в 1891 году Енотаевского уездного отделения Астраханского Епархиального училищного совета. Шесть лет занимал эту должность. Его стараниями воздвигнуто здание Енотаевской ЦПШ. С 15 сентября 1895 года до 23 мая 1897 года заведовал Енотаевской ЦПШ. 1 сентября 1899 года за 25-летнюю службу в должности законоучителя назначена пенсия по Министерству Просвещения 200 рублей в год.

Как настоятель собора города Енотаевск, он не жалел здоровья и сил в своих заботах о храме. При нём Троицкий собор был расширен и сделан тёплым. При его содействии перенесён на новое место и возобновлён древний храм г. Енотаевск во имя обновления храма Вознесения Господня в Иерусалиме. 22 апреля 1903 года в городе торжественно отмечали полувековой юбилей его пасторского служения. На торжество приехали его дети: Василий (отец Виктора Васильевича) – св. с. Началово, Александр – св. с. Сергиевское, Андрей – св. с. Удачное, зять – Михаил Травин, св. с. Чапурники. Дар от детей — золотой наперстный крест. От всех граждан-прихожан – образ Святой Троицы в сребро-позлащённой ризе тонкой художественно-ажурной работы. Икона была в богатом киоте. Вышел Александр Андреевич в отставку 30 мая 1905 года. 5 лет пробыл за штатом и проживал в Енотаевске до самой смерти. Скончался в тот же месяц и число, что и прибыл в город Енотаевск, прожив здесь 40 лет. Погребение совершено было в Енотаевском Троицком соборе 30 сентября. Множество жителей г. Енотаевск собралось в храме, чтобы отдать последний долг покойному духовному пастырю и проводить его до могилы, приготовленной самим покойным ещё при жизни в ограде храма при городском общественном кладбище.

У Александра Андреевича был ещё старший сын Николай Иконицкий. Он умер молодым (на 43 году жизни) от сердечного приступа 3 января 1898 года. Николай также закончил курс АДС. Служил священником Спасо-Преображенской церкви села Образцово. С 1833 года в Сергиевской церкви, где и прослужил 14 лет. В 1883 году награждён набедренником, в 1894 году скуфьею. Осталась жена и 7 детей — 3 сына и 4 дочери. Старший сын покойного Александр обучался в 5 классе ДС, старшая дочь Елена — в 6 классе АЕЖУ. Жена осталась беременна восьмым ребёнком, родила ещё одну девочку Валентину. Похоронен в с. Сергиевском, на старом кладбище в склепе, над коим поставлен памятник (материалы к русскому провинциальному некрополю). Брат покойного Александр перемещён в Сергиевское и взял на попечение вдову и сирот. Все сыновья Николая окончили АДС, дочери — АЕЖУ.
Такова история династии священнослужителей Иконицких.

Автор: А.К. ТАРУТАНОВА, с. Ивановка

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх