16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Тариф на вывоз мусора в сёлах может стать значительно ниже
31.08.2017 07:14
  • 304

Категории:

Тариф на вывоз мусора в сёлах может стать значительно ниже

Фото с сайта Jilkin.ru

17 августа состоялось традиционное общение в режиме видеосвязи Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина с журналистским сообществом. Возможность задать животрепещущие вопросы и получить на них ответы от первого лица региона представилась редакторам периодических изданий с. Черный Яр, ЗАТО Знаменск и районной газеты «Енотаевский вестник».

На сегодняшний день самый актуальный вопрос, волнующий жителей Енотаевского района, — это вывоз мусора, осуществляющийся единым региональным оператором ООО «ЭкоЦентр», а также стоимость новой коммунальной услуги. Именно эта тема стала первой в процессе общения с Губернатором.

А.А. Жилкин:
- Нареканий по работе ООО «ЭкоЦентр» действительно много. И это касается не только енотаевцев, но и жителей области и г. Астрахань. Я отслеживаю ситуацию. Но мы все должны понимать, что именно сейчас идет отладка процесса, его настройка, мониторинг. Я также очень хочу, чтобы граждане меня услышали и правильно поняли: помимо прав, прописанных в Конституции РФ, у всех нас есть еще и обязанности, в том числе и утилизация производимого нами мусора.

Сами мы это сделать не можем, разве что выбросить его за ворота. Поэтому необходим централизованный сбор и вывоз мусора, соответственно этот сбор может осуществить только специализированная организация — региональный оператор. Но за данную услугу, равно как и за другие – потребление электроэнергии, газа и т.д., нужно платить. Цена, заявленная региональным оператором — максимально возможная. Но она может быть снижена, причем существенно. Через неделю я соберу глав всех районов Астраханской области и представителей компании и спрошу отчеты о проделанной работе. Муниципалитеты получили команду от регионального правительства провести мониторинг и определить, сколько мусора производится в каждом муниципалитете каждым человеком в среднем. И я призываю глав муниципалитетов подойти к этому вопросу серьезно. Только в этом случае возможна корректировка цены.

Я уверен, что в сельской местности тарифы на вывоз мусора будут значительно ниже, нежели в городской черте, потому что сельские жители далеко не все отходы выбрасывают, часть используют в качестве корма для домашних животных или удобрения. Более того, не исключаю, что за детей в Астраханской области со временем вообще плата взиматься не будет. Впереди много работы, но общими усилиями мы все поправим, и ситуация войдет в правильное русло.

- Александр Александрович, в настоящее время в районе ведётся активная работа по приведению в соответствие земельных участков собственников (сверка фактического расположения участков и расположения их на публичной карте). Несоответствия выявляются довольно часто, а для приведения документов на землю в порядок гражданам приходится платить большие суммы (старое межевание через суд признать недействительным, отмежевать свой и соседский участок заново, а порой и всей улицы и т.д.). У некоторых семейный бюджет на это не рассчитан. Возможно ли оказание помощи при постановке земли на кадастровый учёт малоимущим, многодетным, пенсионерам и другим незащищенным категориям граждан из областного или федерального бюджетов?

- Ни федеральным, ни региональным законодательством это не предусмотрено. Но существует система — если человек действительно нуждается в помощи, а данные переоформления для него приоритетны, он может получить единоразовую поддержку по линии министерства социальной защиты населения. Если же приведение в соответствие документов на земельный участок делается с целью последующей капитализации, в результате которой человек увеличит часть своих доходов, то помощь выделена не будет.

- Вы уже не первый год боретесь с низкими официальными зарплатами в аграрной отрасли. Недавно даже заявили, что отныне поддержку власти будут получать только те работодатели, кто платит своим работникам достойную заработную плату. Это действует? Обидно за сельчан, которые трудятся на земле за копейки и без причитающегося соцпакета.

- Действует, но пока не так, как хотелось бы. К сожалению, не всеми фермерами-работодателями мы были услышаны. Я считаю, абсолютно справедливо, что люди, работающие в аграрном секторе (а это та отрасль, в которой достаточно часто ощущается нехватка трудовых ресурсов), просто обязаны получать за свой труд справедливую легальную зарплату и пользоваться всеми видами социальных государственных гарантий. Надеюсь, что всё изменится, так как это принципиальная позиция регионального правительства. Нацелена она в первую очередь на интересы рабочего человека и уже потом — на пополнение бюджета.
Учитывая то, что аграриев мы поддерживаем финансово, а не словесно, мы имеем полное право выставить данное требование – не будет достойной легальной зарплаты у их работников, соответственно отчислений в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и т.д. — не будет никакой поддержки. Далее, если глава фермерского хозяйства, артели или кооператива не платит налоги за использование земельного участка, не следит должным образом за плодородным состоянием земли, а уничтожает её, соответственно на государственную поддержку он может не рассчитывать. Причём никогда. Более того, я просто уверен, что у таких людей будут проблемы и с муниципальной властью, так как она не будет идти им навстречу в решении каких-либо вопросов.

- Александр Александрович, совсем недавно прошёл день ВВС. В нашем регионе много военных подразделений разных направлений, в том числе – военные лётчики, которые внесли свой вклад в развитие авиации страны. Насколько я знаю, вы в юности мечтали стать лётчиком. Вы бы хотели, чтобы вашу мечту воплотили внуки? Они будут служить в армии?

- Действительно, в юности я очень хотел стать лётчиком, но моей мечте не суждено было осуществиться — подвело зрение. Но недавно мне всё же удалось посидеть за штурвалом самолёта в качестве пилота.

С годами мое отношение к службе в армии не изменилось. Я абсолютно убеждён, что это святая обязанность каждого мужчины. У меня две дочери, но братья и все племянники в свое время были призваны и прошли срочную службу. И внуков я потихоньку готовлю. Сейчас все трое посещают спортивные секции, достаточно активны. Если так и дальше дело пойдёт, то возможно кто-то и воплотит мечту деда в реальность — станет летчиком.

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА
главный редактор

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх