16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Отказаться от услуг оператора не имеем права
31.08.2017 11:00
  • 18

Категории:

Отказаться от услуг оператора не имеем права

28 июля жители с. Копановка провели собрание граждан с участием 62 человек. В повестке был обозначен только один вопрос «Организация сбора и вывоза мусора на территории с. Копановка».

Выписка из протокола: «Сход села решил: Отказаться от услуг ООО «Экоцентр».Ходатайствовать перед Главой МО «Енотаевский район» С.А. Левшиным, первым заместителем Главы по экономике и ЖКХ В.С. Незнаевым о поручении директору МРЭКП МО «Село Копановка» К.У. Муханову возобновить существующее место для складирования сельскохозяйственных отходов».

Инициативная группа копановцев обратилась в редакцию газеты «Енотаевский вестник» с просьбой опубликовать на страницах нашего издания копию протокола собрания, что мы и делаем. Но, ребром встал другой вопрос — что в данном случае предусматривает закон и возможно ли вот так собраться и большинством голосов отказаться от услуг регионального оператора. Думаем, что тема, поднятая копановцами, будет интересна всем жителям района. Запрос с просьбой дать пояснительные ответы по данному вопросу мы направили в администрацию района.

Отвечает В.С. НЕЗНАЕВ, первый заместитель Главы района по экономике и ЖКХ:
- В соответствии с ФЗ от 27.05.2014 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов относится к полномочиям субъекта Российской Федерации. Согласно статье 24.6 закона РФ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — закон 89-ФЗ), сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.
Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляются в соответствии с правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством РФ.
Договор на оказание услуг по обращению с ТКО заключается между потребителем и региональным оператором, который в течение месяца со дня наделения его статусом регионального оператора обязан направить всем потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект такого договора.

В случае, если до даты начала обращения с отходами, указанной в соглашении, заключенном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором (далее — соглашение) в соответствии с ФЗ "Об отходах производства и потребления", региональный оператор не заключил договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с потребителями, коммунальная услуга по обращению с ТКО оказывается региональным оператором в соответствии с условиями соглашения.

С 1 июля на территории Астраханской области (за исключением ЗАТО Знаменск) приступил к работе региональный оператор по вывозу ТКО — ООО «ЭкоЦентр». В связи с этим, в конце июня все организации, ранее работавшие на этом рынке, прекратили вывозить отходы. С 01.01.2016 года обращение с ТКО включено в состав платы за коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации и региональным оператором и утвержденного единого тарифа на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

На основании вышесказанного, возможности отказаться от услуг регионального оператора по вывозу ТКО у жителей района нет, так как других предприятий по сбору и вывозу ТКО на территории района нет и не может быть (до истечения срока действия соглашения — 10 лет).

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Что касается второго пункта решения схода граждан: Глава района, а также его заместители не имеют возможности дать разрешение на возобновление действия свалки (несанкционированной), а также предприятию МРЭКП МО «Село Копановка», так как у данного предприятия отсутствует лицензия на осуществление деятельности по сбору и вывозу ТКО.

Расположенная на территории МО «Село Копановка» свалка является несанкционированной, так как не внесена в государственный реестр отходов  (ГРОРО). Согласно п. 7. ст. 12 Закона 89-ФЗ, запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов. Для включения свалки в ГРОРО необходимо руководствоваться ФЗ от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе», в котором предусматривается наличие проектно-сметной документации на объект, заключение государственной экологической экспертизы, а также данный объект должен быть оборудован в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ. Имеющаяся свалка не соответствует требованиям, а также на данный объект отсутствует проектно-сметная документация, поэтому его невозможно включить в ГРОРО.

Автор: Соб. инф.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх