16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Мечты барханов
07.09.2017 07:58
  • 38
  • 2

Категории:

Мечты барханов

Фото Дениса Шушерова.

Поездка в Сарай-Бату на первый открытый международный фестиваль искусств «Мечты барханов», приуроченный к 300-летию Астраханской Губернии, стала для нас, корреспондентов «ЕВ», поистине запоминающимся событием уходящего лета. Настоящий драйв мы испытали, преодолевая сложный 5-километровый участок дороги от замьяновского парома вдоль р.Волга до укатанной грунтовой дороги рыбзавода. Благополучно добравшись до места (150 км в одну сторону по спидометру), вновь были ошарашены — на этот раз безапелляционным решением организаторов фестиваля: «Фотографировать нельзя!» Песчаные скульптуры, из-за которых и было предпринято это путешествие, оказывается, нельзя было фотографировать раньше срока(?). Как оказалось, устроители мероприятия, желая подогреть интерес заезжих туристов, не разрешали запечатлевать скульптуры на фотоплёнку и, соответственно, выкладывать их в Интернет. Запрет снимался лишь на четвёртые последние сутки фестиваля, когда пройдёт подведение итогов. Нам после предоставления корреспондентских удостоверений и клятвенных уверений, что фото в социальные сети раньше срока выставлять не будем, поверили и разрешили. Но как быть другим туристам, посетившим историко-культурное мероприятие региона в первые дни фестиваля? Приехать издалека и не сделать селфи? Смешно и до слёз обидно…

На военно-историческую реконструкцию «Бунчук Батыя», которая должна была проходить 19 августа, мы не попали, приехав на 1 день раньше. Но всё же для нас сделали исключение и продемонстрировали инсценированный бой с участием членов военно-патриотического клуба «Вече» г. Астрахань. «Изучая историю прошлого, мы не делаем ошибок в будущем. Мы приехали сюда, чтобы показать мультивековую историю и доказать, что это один из самых важных предметов в школе», — поделился Игорь Харченко, член клуба.

На музыкальную часть фестиваля «Золотая орда», которая должна была начаться вечером, мы не рискнули остаться, так как предстоял трудный путь домой.
Для того чтобы понять, что в те времена представляла Орда, следует напомнить, что в середине ХIV в. в ее состав входили Крым, Причерноморье, Поволжье, Северный Кавказ, Казахские степи, Хорезм, Урал и Западная Сибирь. Татарам платили дань Русь, Болгария, Сербия, Византия и многие другие страны и народы. Тюрки так и называли эту страну – Улу Улус (Великое государство). Иногда о нем говорят, как об «Улусе Джучи» (Джучи – сын Чингисхана, потомки которого правили Улусом). В ХVI в., когда Орда уже погибла, то русские, вспоминая об этой, ставшей легендарной, стране, дивясь ее былому величию и славе, стали добавлять эпитет «Золотая». Под названием Золотая Орда это государство и вошло в историю.

Столица Орды – Сарай-аль-Джедид (Новый дворец) славился великолепными дворцами, мечетями, садами, банями. Это был город с бесчисленным количеством купцов и ремесленников, где шла торговля с Европой, Малой Азией, Багдадом, Ираном, Египтом, Индией, Китаем. Городов, равных Сараю, на Руси и в Западной Европе не было.

Конечно же, культурно-исторический комплекс Сарай-Бату – музей под открытым небом — хотя бы один раз в жизни, но посетить стоит. Интересный маленький городок, в котором несколько лет тому назад снимался нашумевший в своё время фильм «Орда», воссоздаёт шикарную картинку того времени. Глинобитные дома и минареты, деревянные арбы (телеги) и высокие стены дворца хана – всё вкупе составляет интересный колорит. Здесь можно побродить по узким улочкам и вволю нафотографироваться, благо разнообразный фон за спиной позволяет сделать каждое селфи неповторимым.

Я побывала здесь с сыном впервые 5 лет назад. Что изменилось за это время? На территории комплекса появились новые маленькие музеи (за отдельную плату), в том числе комната пыток, оборудованная разными пыточными предметами древности для вразумления «неверных жён». А ещё юрта царицы Тайдулы, в которой можно примерить на себя различные головные уборы, посидеть в царском кресле. В истории Орды Тайдула занимает особое место и стоит в одном ряду с Екатериной II Великой. На протяжении почти 40 лет она сохраняла огромное влияние на все дела государства. Именно от нее зависело решение — кто из наследников займет трон. Поддержка царицы позволила Джанибеку в 1341 г. в ходе борьбы за власть победить Тинибека и стать царем. Эта выдающаяся женщина самостоятельно вела дела Орды, принимала послов, выдавала ярлыки, творила правосудие. В поисках справедливости к ней обращались как к высшей инстанции. Недаром болезнь Тайдулы (потеря зрения) так взволновала хана Джанибека. Она была не только матерью, но и полноправным соправителем, ее болезнь нарушала всю систему высшей власти в Орде. Именно этот исторический факт лёг в основу сюжета фильма «Орда».
Хранитель юртового комплекса — резчик по дереву Алексей из г. Пятигорск признался, что впервые подвязается в астраханских степях, но очень доволен климатом и доброжелательностью местного населения. На прощание он неожиданно потыкал всю нашу дружную компанию в живот деревянным слоником, как говорится, на удачу и пожелал успехов на журналистском поприще.

Впрочем, удача не заставила себя долго ждать. Исполнилась давняя мечта нашего корреспондента Любови Киселёвой, приехавшей около 4 лет назад из г. Иваново. Она давно грезила о том, чтобы увидеть верблюда воочию. В Сарай-Бату её мечта осуществилась с большим размахом: круг почёта верхом на корабле пустыни, по её словам, добавил в жизнь адреналина, а ещё оставил массу приятных волнительных впечатлений. «Яшка участвовал в съёмках фильма «Орда», – поведал нам местный гид Бисембай из с. Селитренное, сопровождающий нас во время всей экскурсии. – Среди съёмочной группы этот «киноактёр» зарекомендовал себя спокойным нравом и коммуникабельностью. Поэтому можете погладить, он не укусит и не плюнет». Добрый взгляд больших карих Яшкиных глаз из под пушистых ресниц как бы подтверждал сказанное.
Ну, и напоследок, перед самым отъездом нам удалось пообщаться с именитыми скульпторами, съехавшимися на фестиваль отовсюду.

«Фестиваль такого серьёзного уровня впервые проходит на астраханской земле. Я принимал здесь участие в резке трёх фигур: «Батухан», сидящий на троне; «К последнему морю» — большое лицо с городом, мечта об империи; «Темучин. Начало» — молодой Чингисхан, закованный в шейные колодки, мечтает об объединении монгольских племён, – рассказывает скульптор из г. Санкт-Петербург Валерий Петренко. — Сегодня с Сергеем Заплатиным из г. Екатеринбург приступим к четвёртой композиции «Орда». Вчера я вырезал монгола, ко мне подошёл казах, постоял рядом и я увидел удивительное сходство. Как будто и нет пропасти веков между ними. Я работаю не только с песком, делаю памятники из бронзы и мрамора. Самые мои большие песчаные скульптуры высотой 17 м (за рубежом) и 12 м в России. Песок устроители фестиваля сюда завезли хороший, взятый из речного дна, только не просеяли его от ракушек, что значительно замедляет работу». Согласно международным правилам изготовления песчаных скульптур, по словам мастера, сначала создаётся опалубка из досок, в которую утрамбовывается мокрый песок. Когда песчаная скульптура полностью готова, сверху, чтобы поверхность быстро не выветривалась, с помощью пульверизатора она покрывается раствором (клей ПВА с водой в соотношении 1:5) для создания плёнки. Таким образом, все фигуры, по словам создателя, должны простоять до конца ноября, возможно и до начала весны.

«В астраханском парке «Аркадия» 5 лет назад проходил первый небольшой студенческий фестиваль песчаных скульптур, но городская молодёжь однажды ночью разнесла все композиции, – рассказывает начинающий скульптор из г. Ахтубинск Антон Лопатин. – Здесь вместе со своим наставником В.В. Лебчанским я должен был вырезать композицию «Змей Горыныч». Но вчера он упал с высокой опалубки и сломал ногу. Пришлось срочно переделывать эскиз и вырезать что-то более простое – верблюда. Для меня участие в подобном мероприятии – уникальный шанс пообщаться с именитыми мастерами и перенять их опыт».
Посетив мероприятие на заключительный день фестиваля, Губернатор Александр Жилкин поблагодарил организаторов, участников и выразил уверенность, что фестиваль «Мечты барханов» станет ежегодным. «Подобные мероприятия для нас важны в контексте развития туризма в регионе в целом и в сфере событийного туризма. Кроме того, они предоставляют творческим людям возможность не только продемонстрировать свои таланты, но и обменяться опытом с коллегами», – отметил он.

«Приезжайте к нам снова, – сказал Бисембай на прощание. – Наш комплекс открыт с ранней весны и до поздней осени. Мы будем ждать!»
Ни один народ не оказал на русских такого влияния, как татары. Без них русичи не стали бы русскими, а Русь – Россией. Наше государство по праву считается приемником Орды. И потому история Орды – это часть истории России и нашей малой родины. Сарай-Бату даёт нам уникальный шанс соприкоснуться с частичкой живой истории, погладить рукой шероховатые стены глиняных домов и побродить по узеньким улочкам удивительного городка, затерянного в степных барханах.

Автор: Галина ШУШЕРОВА
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх