16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Есть ли у канализационных ям райцентра хозяин?
20.06.2018 11:30
  • 236
  • 1
  • 1

Категории:

Есть ли у канализационных ям райцентра хозяин?

Фото автора.

Прошло почти полтора месяца со дня трагической гибели двухлетнего ребенка в с. Енотаевка, который погиб, упав в необорудованную люком сливную яму. Казалось бы, этот вопиющий факт халатности должен был поднять на ноги соответствующие инстанции, а в первую очередь - жильцов многоквартирных домов, чтобы за эту проблему все взялись более обстоятельно.

На официальном сайте СК РФ по Астраханской области есть информация, датированная 4 мая 2018 года, где сообщается, что в настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего и изучаются полученные в ходе проверки сведения. Следствие выясняет, кому принадлежит канализационный колодец и почему он не был закрыт надлежащим образом. Мы можем быть уверены, что виновные в халатности будут найдены и понесут заслуженное наказание. Но это не восполнит горькую утрату родителям малыша. А мы, написав хоть сто подобных статей, не сможем воскресить погибшего ребенка. Единственное что мы можем предпринять, это постараться не допустить повторения подобной трагедии. Поэтому, вооружившись фотокамерой, я решил объехать многоквартирные дома районного центра и проверить состояние канализационных колодцев.

Как выяснилось, количество сливных ям, которые относятся к частным многоквартирным жилым домам районного центра, отвечающих требованиям безопасности и санитарным нормам в с. Енотаевка можно пересчитать по пальцам. В большинстве случаев они уже давно образовали своеобразную «экосистему», этакие водоемы из нечистот, со своей флорой, фауной и специфическим «ароматом». Видимо в эти места ассенизаторы наведываются очень редко или совсем забыли дорогу. Например, не оборудованные люком, переполненные сливные колодцы, вокруг которых образовались смрадные «озера», находятся возле многоквартирных домов № 22 и 24 по улице Московской. Возле дома № 15 по ул. Мира мною также была обнаружена переполненная сливная яма, которая была прикрыта лишь обломками шиферных листов. Кто-то из жильцов заботливо прорыл канавку, чтобы направить зловонные потоки за ограду, на территорию заброшенного предприятия, вследствие чего там образовалось целое болото. Аналогичная ситуация и во дворе домов № 46, 48 и 48 «А» по ул. Татищева. Здесь под горловину сливного колодца приспособили покрышку от грузового автомобиля и накрыли самодельной металлической крышкой, что не соответствует ни техническим, ни санитарным нормам. От неё тоже тянется канавка, которая впадает в большое рукотворное «коммунальное» болото. Почти такая же картина, но уже на пересечении улиц Донской и Заречной. На обочине у перекрестка яма, накрытая колесом от трактора, но уже с приваренной решеткой вместо крышки. И снова тянущийся вдоль дороги полноводный зловонный поток, мимо которого невозможно пройти без противогаза.

Далее я решил обследовать канализационные колодцы домов по улице Заречной. Яма, расположенная за домом №3, оказалась наспех накрыта подручными материалами: деревянной решеткой, поверх которой положили шины от легкового автомобиля. Неподалеку находится ещё один колодец, который также был накрыт на скорую руку кусками старой фанеры и шифера.

- Мы в этом доме проживаем с 1984 года, — рассказала одна из жительниц дома № 5 по ул. Заречной. – Канализация здесь уже давно находится в аварийном состоянии. Куда мы только не обращались, куда только не писали. Но реакции никакой не было. Эти ямы уже давно превратились в решето. Ответственности за них никто не хочет нести. Нам сказали: «Приватизировали здесь жилье, значит, за общее имущество тоже несете ответственность сами». Но как я, пенсионерка, смогу отремонтировать и следить за состоянием канализаций и сливных ям? Вот мы своими подручными средствами как можем, так и закрываем. В соседнем доме сливной резервуар вообще разрушился. Жители огородили его. Емкость совсем провалилась, образовалась глубокая яма, кубов этак на 50… Целое море нечистот. Или это тоже мы должны сами, своими силами ремонтировать?

- Колодцы переполняются из-за безответственности некоторых жильцов, — поведал мужчина, проживающий в одном из домов по ул. Московской. – В нашем доме ассенизатор регулярно вызывают только 3-4 семьи, хотя живут где-то 11 или 12. Выводы делайте сами. Если люди элементарно не хотят убирать за собой, разве они будут самостоятельно ремонтировать или следить за состоянием канализации? Конечно нет! Соберутся одни и те же. В нашем 16-квартирном доме большая часть квартир сдается в аренду, то есть в основном используются как временное жилье. Они точно не будут беспокоиться о состоянии жилого здания, а тем более следить за состоянием канализации. Нужно чтобы кто-то этим занимался. ТСЖ, например.

Э.И. ГАВРИЛИН, с. Енотаевка:

- Я более 4-х лет возглавлял товарищество собственников жилья. В нашем ведении было более десятка домов. Но, к сожалению, нам пришлось ликвидировать свое ТСЖ. И причина тому — низкая сознательность части населения, отсутствие инициативы и понимания со стороны жильцов. Дом, в котором мы проживаем, изначально не был оборудован канализацией, удобства были во дворе. Сейчас жители сами обустроили себе канализационные колодцы. По одной яме на две семьи, выкачивают сточные воды по мере наполнения.

Для того, чтобы узнать, какие меры предпринимаются для решения вопроса с незакрытыми и переполненными ямами, мы обратились в администрацию села Енотаевка.

В.В. Котлов, Глава МО «Село Енотаевка»:

- Все канализационные колодцы, которые находятся в ведении МУП «Водопроводные сети» МО «Село Енотаевка», накрыты. Для этих целей были использованы железобетонные плиты, демонтированные с пешеходных аллей на улице Чернышевского. За сливные ямы, которые относятся к частным жилым домам, ответственность несут сами собственники. То есть, жители многоквартирных домов должны сами позаботиться об этом. В данный момент создается рабочая группа, в состав которой войдут представители роспотребнадзора, администрации села и депутатского корпуса. Данная группа будет инспектировать санитарное состояние придомовых территорий и при наличии нарушений будет составлять протоколы и направлять собранные материалы на рассмотрение административной комиссии АМО «Енотаевский район».

Получается, что жители многоквартирных домов села Енотаевка разделены на 3 лагеря. Одни дисциплинированно оплачивают коммунальные услуги, стараются поддерживать дом и общее имущество в надлежащем состоянии. Вторые тоже платят, но ждут, что кто-то со стороны придет и сделает все за них. А третьи на всё давно махнули рукой.

А что по этому поводу сказано в Российском законодательстве

Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, обязанность по надлежащему содержанию части общего имущества, а в данном случае канализационных сооружений, возлагается на собственников (наймодателей).

« …к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме отнесены: — помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); - иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий; - крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; - земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные, предназначенные для обслуживания и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты».

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ.
корреспондент

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

20.06.2018

Комментарии (1):

REMEZOHA, 21.06.2018 13:37 #

ДА ОНИ ТОЛЬКО С НАРОДА ДЕНЬГИ ДРАТЬ МОГУТ ДА ЯЗЫКОМ МОЛОТЬ. КАКИЕ ТАМ ЯМЫ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх