16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Смертельно опасный паук
06.07.2018 11:09
  • 310

Категории:

Смертельно опасный паук

Яд каракурта в 15 раз токсичнее, чем яд гремучей змеи.

Слово «каракурт» всегда вселяло ужас в жителей наших полупустынных зон. Укус небольшого по размеру паука означал неминуемую гибель. 

В настоящее время, благодаря своевременной и квалифицированной помощи врачей, в Астраханской области смертельных исходов не было уже больше 10 лет. С наступлением тепла самки каракуртов передвигаются по поверхности в поисках партнеров. Недаром паука, точнее паучиху, называют «черная вдова». Своего избранника после спаривания она просто-напросто… с аппетитом съедает. Но, наблюдая за этим, к «черной вдове» выстраивается целая очередь поклонников. В это время риск столкнуться с пауком и получить ядовитый укус особенно велик.

Сам паук не нападает на человека. Но одно неосторожное движение, и очень токсичный яд мгновенно попадает в кровь. Что предпринять? Как распознать, что укусил именно каракурт, ведь у нас обитают десятки видов насекомых и членистоногих паукообразных? Какова клиника поражения, говоря медицинским языком? Как диагностировать укус простому человеку?

Последствия укуса очень болезненны. Снять их в домашних условиях невозможно. Мы обратились за помощью к Э.Р. ШАБАНОВОЙ, врачу кабинета медицинской профилактики ГБУЗ АО «Енотаевская РБ», и попросили рассказать о симптоматике и первой помощи при укусе ядовитого паука.

- Для диагностики укус каракурта довольно сложен. Дело в том, что человек часто при этом боли не чувствует. Место поражения определяется двумя маленькими красными точками, незначительным покраснением, отечностью и онемением. Нередко пострадавший может даже не почувствовать его сразу. Однако уже через 10-15 минут на месте укуса возникает жгучая боль. Она быстро распространяется по всему телу, отдает в суставы рук и ног, лопатки, живот, поясницу. Весьма болезненные ощущения появляются и в лимфатических узлах. Боль имеет острый схваткообразный характер, достигает своего максимума спустя 1-2 часа после укуса и может сохраняться до нескольких суток в зависимости от места локализации укуса.

Общая симптоматика развивается позднее травмы — в срок от 15 мин до 6 ч. Чем короче временной отрезок между укусом и развитием общих симптомов, тем тяжелее проявления интоксикации, когда жгучая боль от места укуса распространяется по всему телу.

Больной очень беспокоен, у него присутствует страх смерти. Далее боли переходят на мышцы тела (живот и грудную клетку). Дыхание затрудняется. При тяжелой степени отравления расстройство дыхания может завершиться отеком легких и остановкой сердца.

К боли присоединяются мышечное напряжение, непроизвольное подергивание мышц. В процесс интоксикации вовлекаются мышцы лица с гримасой боли и страха, наблюдаются конъюнктивит и слезотечение.

Последующее развитие событий зависит от токсичности яда, состояния организма пострадавшего и местоположения укуса. Уже в этом году зафиксированы случаи укуса в веко, шею, грудь. Таких больных, после оказания необходимой первичной помощи, срочно госпитализируют в токсикологическое отделение области на реанимобиле в сопровождении врача-реаниматолога.

Обратившимся с укусом в верхние и нижние конечности оказываем помощь в стационаре нашей больницы. Такие случаи тоже были.

- Что предпринять человеку или его близким в первые минуты, учитывая, что до ближайшего медицинского учреждения далеко.

- Одно из первых действий — наложение льда на пораженную область тела до оказания помощи, чтобы сдержать скорость распространения яда. И, конечно, полный покой.

Но, повторюсь, где бы не был получен укус каракурта, пострадавшего необходимо немедленно доставить в лечебное учреждение. При выраженной интоксикации рекомендовано обильное питьё, при ознобе, дрожании, ощущении холода и напряжении мышц — согревание конечностей.

- Существует вероятность смертельного исхода, или это миф?

- Симптомы отравления ядом каракурта длятся в среднем 24-48 ч., а иногда — значительно дольше. Отравление в тяжелых случаях через 1-2 дня может привести к смерти. Смерть от укуса каракурта наиболее вероятна у лиц (детей и взрослых) с тяжелыми сопутствующими заболеваниями или у тех, кто поздно поступил в стационар. По статистике, число смертельных исходов составляет от 4 до 6 % общего числа укусов.

- Как скоро наступает выздоровление, если вовремя оказана медицинская помощь?

- Выздоровление наступает постепенно — спустя две-три недели. Это зависит от количества яда, попавшего в организм. Неврологические последствия (астения, слабость) могут держаться от одного до двух месяцев.

- Опасен ли укус каракурта для животных?

- Очень опасен для лошадей и верблюдов, погибающих прямо на пастбищах. Овцы, козы и свиньи к этому яду не чувствительны и могут поедать взрослого каракурта без всяких последствий.

Люди (особенно жители степей) хорошо знакомы с каракуртом. Для снижения вероятности контакта с ним в среде обитания чабаны издавна выгоняли, прогоняли и пасли в степи отары овец, которые не чувствительны к яду каракурта, а также практиковали сезонное выжигание степи, чтобы молодые особи паука погибли в коконах.

- Что же делать? Как обезопасить себя и своих близких. Проштудировав «всемирную сеть», понимаешь, что выхода из этой опасной ситуации практически нет. Но каждый день слышишь новые рассказы земляков о встрече с каракуртом: во дворе дома под отвалившейся плиткой знакомый нашел целое семейство смертоносных пауков. Часто встречают непрошенного гостя прямо в квартире: на постели, на полу, где угодно.

- Осторожность, осмотрительность, повышенное внимание. Ни в коем случае не убивать на себе. Аллергическая реакция мгновенная, яд распространяется даже в этом случае. В частных домовладениях не оставляйте обувь у порога. Каракурту — это приглашение построить там норку.

- Есть и народные советы на этот случай. Например, обложить двери и окна бараньей шерстью. Так как это животное поедает паука, он боится даже запаха мелкого рогатого скота.

- Очень возможно. Однако каждый должен суметь отличить «черную вдову». Тело каракурта гладкое, волосяной покров полностью отсутствует, поэтому насекомое кажется совсем безобидным. Взрослая самка имеет шаровидную форму размером 1,5-2 см (без лапок). В период молодости ее брюшко покрыто 12 яркими оранжевыми или красными пятнами. По мере взросления пятна бледнеют, становятся белыми. У половозрелых особей они практически исчезают. Самка и самец не во всем похожи: паучиха линяет 9 раз, а паук — только 7 и до конца жизни имеет на спине более выраженные красные пятнышки.

Для человека опасны только самки. Самцы тоже имеют яд, но их хелицеры слишком малы, они не смогут пробить человеческую кожу.

После спаривания каракурт скроется в норах под землей, укромных местах, где и продолжит свой род. Уже зафиксированы случаи нахождения кладок в жилом секторе.

Часто каракурт устраивает гнездо у основания стеблей травы или прямо на грунте, где плетет шарообразные коконы для яиц и рядом располагает ловчую сеть. Ловчие сети и коконы изготовлены из очень прочной туго натянутой паутины с коэффициентом растяжения до 30 %. Человек или животное, задевшее паутину, обречены на укус смертоносного паука. Будьте предельно внимательны!

Это касается и любителей отдыха на природе. Совсем скоро закончится период мошки и люди устремятся к излюбленным местам отдыха. Река не гарантирует спокойствия. Внимательно выбирайте место стоянки. Собирая хворост для костра, желательно использовать перчатки и защитную одежду, брюки заправлять в носки. Прежде чем лечь в палатку или спальный мешок, их необходимо тщательно перетряхнуть. Бдительность — прежде всего. Берегите себя!

По статистике, в регионе регистрируются 3-5 укусов каракурта в год. 2018 год побил все «рекорды». Только в Енотаевском районе на момент подготовки материала зарегистрировано 7 обратившихся за помощью.

Автор: Марина НАЙДИНА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх