16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Входа нет: заказники «Енотаевский» и «Кабаний» под охраной
27.07.2018 11:26
  • 146
  • 2

Категории:

Входа нет: заказники «Енотаевский» и «Кабаний» под охраной

В связи с бурным развитием промышленности и ростом населения нашей страны, с каждым годом остается все меньше территорий с нетронутой человеком дикой природой. И если не охранять естественные природные зоны от пагубных воздействий, то у многих экосистем нет шансов на будущее.

По всему миру создаются заповедники и национальные парки. Их основная задача состоит в том, чтобы оставить природу в первозданном виде, охранять её и дать возможность диким животным и птицам размножаться и жить в естественной среде обитания. Поэтому очень важно защищать заповедники от всевозможных угроз: загрязнений, транспорта и браконьеров. Для этого в России была создана Служба природопользования и охраны окружающей среды.

Сегодня мы поговорим об особо охраняемых объектах, расположенных на территории Енотаевского района, с государственным инспектором отдела государственного охотничьего надзора и охраны животного мира в Енотаевском районе Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области А.В. ПШАТОВЫМ.

- Алексей Васильевич, какие основные направления деятельности вашего отдела?

- Охрана, регулирование использования и воспроизводства объектов животного мира. Помимо этого, мы ведем учет и мониторинг, контролируем состояние особо охраняемых природных территорий регионального значения и обеспечиваем их охрану.

- Расскажите о заповедных территориях нашего района, какие виды животных в них обитают?

- В Енотаевском районе организованы два государственных биологических заказника регионального значения. Это «Енотаевский», границы которого начинаются в 3 километрах южнее села Енотаевка, и «Кабаний», который расположен в 2 километрах к северо-востоку от с. Косика. Оба этих объекта находятся в ведомственном подчинении Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Оба заказника были созданы для сохранения и увеличения численности таких видов диких животных, как благородные олени, кабаны, косули, зайцы-русаки, водоплавающей дичи, фазана, серой куропатки, а также для сохранения среды их обитания.

- Вы говорите о границах заповедных территорий. Они каким-то образом обозначены? Как жители и гости Енотаевского района смогут понять, что это территория заказника?

- По периметру границ заказника есть предупредительные и информационные знаки. Также с информацией о границах заказников можно ознакомиться по картам, которые издаются для рыбаков и охотников, или в кабинете госохотнадзора (с. Енотаевка, ул. Мусаева, д. 6), в положении об организации соответствующего заказника или в сети Интернет.

- Сейчас в самом разгаре туристический сезон, и чтобы отдохнуть на лоне природы к нам едет много людей из других регионов. Что им нужно знать о существующих запретах и возможных последствиях?

- В первую очередь они должны знать, что на территории государственных заказников установлен режим особой охраны, и в связи с этим категорически запрещается: промысловая, спортивная и любительская охота; уничтожение и разорение гнезд, нор; уничтожение и повреждение древесно-кустарниковой растительности, сбор, заготовка плодов, семян, лекарственных и иных растений; засорение и загрязнение территории; проезд и стоянка механизированного транспорта вне дорог общего пользования. Устройство туристических стоянок и лагерей, разведение костров и иные формы отдыха населения абсолютно недопустимы.

За нарушение режима особой охраны государственного заказника предусмотрена административная ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. В случаях причинения значительного ущерба наступает уголовная ответственность по ст. 262 УК РФ. Кроме того, незаконная охота на особо охраняемой природной территории влечет уголовную ответственность по ст. 258 УК РФ. Кстати, с начала лета к административной ответственности уже привлечено 10 граждан.

- Чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Очень хочется верить, что жители Енотаевского района с пониманием отнесутся и воздержатся от нарушения установленного режима охраны заповедных территорий. Ведь эти заказники созданы государством для поддержания экологического баланса на территории нашего района и биологического разнообразия животного мира. На территории района есть очень много замечательных местечек, где можно отдохнуть с семьей или друзьями, искупаться в речке. А в заказниках пусть жизнь идёт своим чередом, это и станет гарантией сохранности уникальной енотаевской флоры и фауны.

Автор: Беседовал Адильбек ИСПУСИНОВ.
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.07.2018

Комментарии (2):

235800195867, 13.09.2018 20:37 #

И где же границы на карте??? Трудно поазать??? А то уж лет 5 непонятки ...

235800195867, 13.09.2018 21:01 #

Где ерик "Тёпленький" , что за с. Косика ... НЕПОНЯТНО !!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх