16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Село моё, моя Отчизна
14.09.2018 10:18
  • 168
  • 2

Категории:

Село моё, моя Отчизна

Свой 185-летний юбилей в этом году отмечает село Николаевка. Помещик Иван Кишенский привёз сюда в 1833 году крепостных крестьян из села Бессоновка Пензенской области. Названо село в честь сына помещика.

Не героями в раме, не кремлёвскими башнями – Русь держалась веками деревнями да пашнями. Николай РАЧКОВ.

Можно представить себе, как тосковали насильно оторванные от родных мест и родственников переселенцы. Обширные безлюдные пространства волжских степей, покрытых сыпучими песками да горькой полынью, были слишком суровы для них. Ведь на исторической родине их окружали разнотравные степи и леса на плодородных чернозёмах.

Из воспоминаний старожила села Н.Н. Орешкина (1874 – 1969 гг.):

«Было привезено 17 семей: Колесовы, Тарутановы, Субботины, Лебедевы, Ташлыковы, Ушаковы, Шалашовы и др. До 1861 года полновластным хозяином в селе был помещик, а управлял всем бурмистр. По своей воле он назначал свадьбы, отдавал в солдаты. Служба была долгой (20 лет) и тяжкой. Уходили на службу в 20-35 лет, возвращались стариками. Крестьяне занимались хлебопашеством и разводили скот». 1861 год.

Ужасная бедность, невежество царили в селе. Не стало лучше и после отмены крепостного права. Землю приходилось выкупать у помещика. По сведениям на 1877 год, в селе Николаевка было 73 двора, 169 мужчин и 213 женщин. Всего голов скота насчитывалось в Николаевке 1057. В селе была построена часовня, работали питейное заведение и торговая лавка, 5 мельниц. В административном отношении во второй половине 19 века село принадлежало Ивановской волости Енотаевского уезда. В состав волости входили: с. Ивановское, сёла Фёдоровское, Владимировское, Архангельское, д. Николаевка, пос. Екатериновка. Волостным писарем служил Константин Моисеевич Кузьмин. С 1877 по 1887 год статус сельского заседателя в уездном полицейском управлении имел Федищев Алексей Александрович. Кроме того, самоуправления в селах осуществляли сельские правления. Так, в 1884 году сельским старостой Ивановской волости селения Николаевка был выбран Егор Тарутанов.

Основная часть крестьян жила очень бедно. Детей женщины рожали каждый год. Сначала один ребёнок, затем второй, а дальше, как Бог даст. Однако детская смертность была высокой. Особенно много детей умирало от 1 до 2 лет. Почти каждый год дети умирали от оспы, кори и скарлатины. В 1873 году от оспы умерло 16 детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет, в 1876 году дети умирали от кори. Часто село посещала холера. В 1892 году она пришла с Северного Кавказа. За лето этого года умерло 32 человека. Бывали единичные случаи смерти от сибирской язвы.

В основном занимались жители сельским хозяйством, кроме того мужчины призывались также на царскую службу. Многие служили в Енотаевской уездной инвалидной команде. Несмотря на такое название, в неё набирались только здоровые люди. Они охраняли тюрьмы, конвоировали каторжников, дежурили на городских заставах. Здесь служили Иван Никифорович Кулагин (1847г.), Дмитрий Тарутанов (1858г.), Герасим Максимович Аксёнов (1860 г.), Фёдор Никитич Тюрин (1871 г.), Матвей Михайлович Батин (1872 г.). Команда существовала до 1901 года.

На 1 Енотаевский уездный съезд солдатских и крестьянских депутатов 1февраля 1918 года, где была провозглашена Советская власть в уезде, от Николаевки были командированы А.И. Бакастов и И. Д. Сысоев. И.П. Колесов на нём вошёл в исполнительный комитет и был избран комиссаром земледелия. Крестьянин – пахарь, участник первой мировой войны, дослужившийся до звания унтер–офицера. Впоследствии он принимал участие в коллективизации.

В 1919 году в стране полыхала Гражданская война. Для защиты Советской власти добровольцами вступили в отряды ЧОН В.В. Бакастов, И. Дырдин, И. Черемухин, В.В.Тюрин, В.Х.Чигин, М.Н. Липиин. Отряд красных партизан, где был М.Н.Липиин, уничтожал банду в калмыцких степях, гонялся за бандой Попова в харабалинских песках. Участвовал в обороне Чёрного Яра. А потом — Старица, Вязовка, Солодники. От Солодников повернули на Ростов, влились в армию Будённого. Снова калмыцкие степи. В Николаевку Липиин вернулся в 1922 году, когда отгремела гражданская война.

Началась мирная жизнь. В строительстве новой жизни активное участие принимала молодёжь. Одним из первых комсомольцев в селе был К.Д. Батин. В 1926 году создаются первые артели по вылову рыбы. Объединялись по 6-7 семей. Государство давало ссуду деньгами, обеспечивало орудиями лова. Первая такая артель была основана в Николаевке Шалашовым Трофимом Николаевичем. В 1929 году обобществляются сады Бакастовых. На их основе создаются сначала коммуны, а в 1930 году в Николаевке создаётся колхоз «Оборона страны Советов». В 1932 году посажен огород на острове, а в 1938 году — сад и огород за селом. Крестьяне трудились с большим энтузиазмом. Первыми ударниками колхоза «Оборона страны Советов» были А.Е. Губкина, М.Т. Шаронова. Депутаты сельского совета с 1918 по 1944 гг., они участвовали в работе съезда колхозников – ударников в Москве в 1934 году. «На съезд колхозников приехали кто в чём: в шубах, в лаптях, — вспоминает Губкина А.Е., — а мы в валенках. Были в мавзолее В.И. Ленина, видели К.Е. Ворошилова. Жили в гостинице. В Кремле разговаривали с М.И. Калининым, который поинтересовался, откуда мы приехали, что делаем в своём колхозе и напутствовал: «Работайте, работайте ещё лучше. Ваши дети будут жить счастливо».

Председателем колхоза до 1942 года работал участник гражданской войны коммунист Т.В. Киреев. В январе 1942 года он был призван в действующую армию. Почти все мужчины села ушли на фронт. В селе остались женщины, старики и дети. Вся работа в колхозе легла на их плечи.

«Моя клятва». Так назвал своё письмо в районную газету 74-летний М.П. Колесов, заведующий ОТФ колхоза «Оборона страны Советов». За годы войны он, вернувшись в своё хозяйство, принёс ему большую пользу. Постоянно увеличивал поголовье скота, готовил для него тёплую зимовку, заготавливал корма. 545 трудодней выработал старый колхозник за 11 месяцев 1944 года. «Я сделаю всё,- писал он, — чтобы образцово провести зимовку овец, дать Красной Армии и стране больше мяса и сырья для промышленности, помочь доблестным защитникам Родины водрузить над Берлином Знамя Победы».

Так жители села упорным трудом восстанавливали хозяйство. Это поколение людей — поколение великих тружеников. В октябре 1950 года произошло объединение колхозов — Енотаевский им. Ленина, «Красный пахарь» Ивановка, «Оборона страны советов» Николаевка. С 1938 по 1966 год руководил бригадой в растениеводстве И.П. Батин. Он пользовался всеобщим уважением, много раз отмечался грамотами. Овощевод Т.И. Баганина и Н.П. Костин, бригадир тракторной бригады, побывали на с/х выставке в Москве. Много лет проработал бригадиром знатный овощевод П.А. Бакастов.

Самое лучшее время расцвета села пришлось на конец 60-х и 70-е годы. Трудовые успехи за 1967 год: в сенокосной бригаде Губкин Андрей Иванович трактором ДТ-20 при плане 190 га скосил 348 га; Орешкин Дмитрий Сергеевич трактором ДТ-20 при плане 190 га скосил 547 га. Бахчевод Соколов Павел Иванович со своей бригадой получил урожай по 20 т с га при плане 17. За трудовые успехи награжден орденом Ленина чабан колхоза Губкин Григорий Дмитриевич.Так хочется, но невозможно перечислить всех тружеников.

Укреплялся колхоз. Росло и село. Возникла целая новая улица в селе – улица Горького. Доярки, животноводы, трактористы, молодожёны получили квартиры. Бесплатно, никаких тебе ипотек! Новому поколению это покажется невероятным, но так было. Государство заботилось о колхозах и жителях села. Сегодня у села нет перспективы для развития. Малолюдным и стареющим становится оно. Нет главного, того, на чём держалась жизнь – нет работы. Вот и остаются в селе в основном одни пенсионеры. Среди них многодетные матери Губкина Анна Андреевна медаль материнства 1 и 2 степени, орден «Материнская слава» 3 степени, Школина Мария Ивановна, звание «Мать-героиня». В этом году отметила свой 90-й юбилей Панова Анна Ивановна. Старожилами села считаются Тарутанова Клавдия Ивановна, 91 год, Анохова Клавдия Семёновна, 89 лет, Ушакова Нина Николаевна, 87 лет, Киреева Антонина Кузьминична, 86 лет.

Автор: А.К. ТАРУТАНОВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх