16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / «Заморский гость» на енотаевской земле
21.09.2018 10:04
  • 80

«Заморский гость» на енотаевской земле

Фото А. Испусинова

В этом году на территории МО «Никольский сельсовет»» в крестьянском (фермерском) хозяйстве Б. Пака впервые выращивают настоящий арахис. В качестве эксперимента для новой культуры глава К(Ф)Х выделил участок размером 1га.

- Не секрет, что сегодня селекционеры достигли небывалого прогресса, благодаря которому появилась возможность успешно культивировать растения в нехарактерных для них климатических зонах. Учитывая их наработки, мы тоже не остаемся в стороне, пробуем и практикуем на своих участках, — делится Борис Пак.

На днях мы побывали у фермера в гостях. Показывая свои поля, он попутно рассказал о необычной сельскохозяйственной культуре, успешно прижившейся на енотаевской земле – арахисе.

- Опыт выращивания арахисового ореха я уже имел. Несколько лет назад, работая агрономом в Средней Азии, в Узбекистане я активно занимался данной сельскохозяйственной культурой семейства бобовых. Арахис возделывается в промышленных масштабах ради плодов — «орехов». Хотя с ботанической точки зрения – это бобовая трава.

С подачи районного Управления сельского хозяйства я заложил участок, на котором в апреле было высажено 70 тысяч кустов. Семена закупались в Узбекистане. Вместе с агрономами Валерием Сим и Германом Ногай выбирали такой сорт, который изначально был выведен под местный южный климат.

Отдельно Борис Пак отметил, что высадка культуры происходит в теплую почву, а продолжительность вегетационного периода составляет порядка 160 дней. Арахис прекрасно растет на песчаных почвах. Главное для него – рыхлая земля, большое количество тепла, света, влаги. Современная система орошения дает возможность увеличить урожайность в несколько раз. Таким образом, если соблюдать все правила агротехники на арахисовом поле, то результат не разочарует. Что мы и увидели на экспериментальном участке сельхозпроизводителя. Через несколько дней в хозяйстве начнется уборка урожая.

- С этого гектара планируем получить 7-8 тонн, так как с одного куста набирается примерно 500-700 г «земляного ореха». Прогноз хороший. Заниматься такой агрокультурой выгодно. Продукт не скоропортящийся, как, например, томаты и перцы. Срок хранения достигает несколько месяцев. Да и с реализацией по хорошей цене, надеемся, проблем не будет, специалисты местного сельскохозяйственного Управления тоже обещали помочь со сбытом, — дополняет слова главы К(Ф)Х его помощник Валерий Сим.

Если всё задуманное получится, то на следующий год Борис Пак думает увеличить посевные площади под «заморского гостя» (так между собой называют арахис енотаевские растениеводы). В планах — приобретение специальной техники для окучивания и дополнительного оборудования для очистки и сушки. Ведь перед продажей «земляной орех» должен соответствовать всем необходимым стандартам.

Во время встречи Б. Пак и В. Сим рассказали и о том, что, благодаря своей неприхотливости, бобовая культура — достойный предшественник для других овощных растений, поскольку она сама по себе неплохо удобряет почву азотом. В связи с этим, арахис вполне может заменить в севообороте лук и другие овощи. В случаях, когда производитель занимается обработкой арахиса, доход его будет только расти. При этом еще можно продавать по сниженной цене ботву. Но в К(Ф)Х Пака к продаже большого количества листвы подошли иначе. Вся она будет отдана бесплатно в соседнее крестьянское (фермерское) хозяйство на корм животным.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА.
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх