16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / «Пёстрое небо» расширяет границы
26.09.2018 11:45
  • 8
  • 4

Категории:

«Пёстрое небо» расширяет границы

Фото автора.

16 сентября не территории бывшего аэродрома прошел 2-й фестиваль воздушных змеев «Пёстрое небо». Жители района и гости праздника запускали в небо воздушных змеев, участвовали в разнообразных конкурсах и мастер-классах, а многие пришли просто отдохнуть и провести свой выходной на чистом воздухе.

На торжественном открытии один из идейных вдохновителей и инициатор проекта Глава Енотаевского района С.А. Левшин, поздравив всех участников, выразил уверенность, что фестиваль из года в год будет набирать обороты и со временем станет одним из любимых осенних праздников для жителей района.

Стоит отметить, что в этом году фестиваль намного расширил свои границы. Заявку на участие в соревновательной части мероприятия подали 13 команд и почти шесть десятков любителей от мала до велика, в числе которых, помимо жителей нашего района, были участники из Наримановского и Черноярского районов, г. Астрахань и даже г. Волжский Волгоградской области. Самым маленьким участникам фестиваля было всего по 3 года. Это Имран Тулешов из пос. Мирный Наримановского района и Алина Кабанова из г. Волжский Волгоградской области. Причем оба малыша оказались в числе призеров. В индивидуальном зачете в номинации «Воздушная мини-змейка» Алина заняла 1 место, а Имран стал вторым. Третье место досталось Анне Черкашиной из с. Никольское. В номинации «Высший пилотаж» лучшим стал черноярец Иван Цаплин. На втором месте — Анастасия Лобасева из с. Восток, а житель райцентра Степан Горнов – на третьем. В номинации «Властелин небес» 1 место занял Алексей Ситников из с. Черный Яр, никольчанин Никита Бородай стал вторым, а Анна Власенкова из с. Енотаевка замкнула тройку лидеров.

В командном зачете места распределились следующим образом. В номинации «Воздушная мини-змейка» на 1 месте оказалась команда «Гости из г. Астрахань». Енотаевские команды «Салют» и «Звездочки» соответственно заняли второе и третье место. В номинации «Высший пилотаж» весь пьедестал заняли команды районного центра. Лучшей была признана команда МБОУ «СОШ с. Енотаевка», на втором месте – «Молния» , на третьем – «Дружба». В номинации «Властелин небес» 1 место завоевала команда МКУ «Центр социально-культурного развития Наримановского района» г. Нариманов. На втором месте – «Астраханский арбуз» (с. Черный Яр), «Виртуозы» из с. Енотаевка – на третьем.

Небо над аэродромом в этот день было заполнено воздушными змеями разных форм, расцветок и величины. От малюток размером с футбольный мяч до настоящих гигантов. Фантазии участников поражали своей креативностью, и здесь было на что посмотреть. Неописуемый восторг у зрителей вызвало, например, творенье учителя физкультуры Енотаевской школы М.М. Подгорова. Полет его воздушного змея, выполненного в виде парусного корабля, действительно напоминал морское судно, рассекающее волны бушующего бескрайнего океана.

Удивили также и гости из Наримановского района, которые, поддержав морскую тематику, выпустили в небо огромного осьминога.

Н.В. Золотова, главный специалист отдела по реализации социальных проектов, молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма МКУ «Центр социально-культурного развития Наримановского района» г. Нариманов:

- Для участия в фестивале-конкурсе «Пёстрое небо» наша команда представила 8-метрового змея — Осьминога. У нас были разные варианты, но этот покорил нас своими размерами и очень ярким окрасом, и мы не прогадали. Заняли призовое место. Благодаря слаженной работе организаторов мероприятие проходило очень ярко и насыщенно. Думаю, что все участники конкурса, и мы в том числе, получили массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения. Благодарим муниципальное образование "Енотаевский район" за приглашение и будем рады приехать к вам в следующем году.

Особый интерес у зрителей вызвало показательное выступление гостей фестиваля из Черноярского района. Команда юных авиамоделистов продемонстрировала летные качества собранных своими руками моделей планеров. Несколько миниатюрных копий самолетов под восторженные возгласы взрослых и детей на огромной скорости юркали между воздушными змеями, исполняя фигуры высшего пилотажа. Полетом под руководством наставника М.В. Бирюкова дистанционно управляли пятеро ребят, умело заставляя летающие аппараты то круто подниматься ввысь, выполняя «свечу», то уходя в крутое «пике».

Воздушные змеи – это едва ли не самые древние летательные аппараты, известные человечеству. Впервые они упоминаются еще во II в. до н.э. И что интересно, за более двух тысячелетий существования суть воздушного змея почти не изменилась: змеи и сегодня состоят из веревки и конструкции на распорках, вздымающейся ввысь на воздушных потоках. В далекие времена ими пользовались в военных, метеорологических и научных целях. Сегодня же воздушный змей в большинстве случаев – интересная игрушка, которую любят запускать и взрослые, и дети.

Победителям фестиваля вручили подарочные сертификаты магазина «Интек-маркет» и соляной пещеры «Солнечный остров», а также сельскохозяйственную продукцию. Организаторами праздника выступили АМО «Енотаевский район», Управление культуры и молодежной политики и МКУК «Районный центр культуры».

Особая благодарность партнерам фестиваля: ИП С.В. Букушеву (соляная пещера «Солнечный остров»), главе К(Ф)Х

А.В. Арефьеву, магазину «Интек-маркет», МИПП «Издатель», ИП А.А. Арстамяну, ИП М.К. Кинжалиевой и волонтерам Енотаевского района.

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ.
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх