16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Празднует посёлок 100-летний юбилей!
27.09.2018 12:06
  • 46
  • 5

Категории:

Празднует посёлок 100-летний юбилей!

Фото О. Ивановой.

15 сентября посёлок Волжский собрал многочисленных гостей на свой вековой юбилей, который нисколько не уступал по красоте и организованности городским мероприятиям.

С.М. ДЖУМАЛИЕВА, глава МО «Средневолжский сельсовет»:

- День рождения — это всегда большой праздник, но сегодня он особенный. Нам, жителям, выпала большая честь всем вместе отметить 100-летний юбилей нашего единственного и неповторимого, самого прекрасного и удивительного поселка. За эти годы в селе многое менялось, были взлёты и падения. Но, несмотря на это, все, чем знаменит Волжский, — заслуга его замечательных людей! Каждый житель своим трудом, знаниями, достижениями вкладывает частицу собственной души в его становление и развитие.

Сейчас на наших глазах поселок меняется – ведётся большая работа по благоустройству, успешно развиваются культура и спорт, положительные перемены произошли в социальной и жилищно-коммунальной сферах. Благодаря всесторонней поддержке администрации района в лице Главы Сергея Анатольевича Левшина, мы с надеждой смотрим в завтрашний день, потому как уверены — посёлок будет жить! Волжане могут не только по праву гордиться селом, его историей, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем.

Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, большого счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, осуществления заветных планов. Пусть царят на нашей земле радость, мир, доброта и теплота людских сердец!

С торжественного митинга, посвященного открытию мемориальной доски художнику Валерию Монтышеву, началось празднование 100-летия посёлка.

В ПАМЯТЬ О

ЖИВОПИСЦЕ-ЗЕМЛЯКЕ

Валерий Матюшевич Монтышев, живописец, член Союза художников СССР, член Творческого союза художников России, заслуженный деятель искусств Калмыкии, лауреат национальной премии Калмыкии «Улан Зала», окончил Волжскую среднюю школу в 1970 году. Именно здесь, благодаря кружковым занятиям по рисованию под руководством Алевтины Сергеевны Сергеевой и урокам рисования и черчения Склярова Владимира Васильевича, зародилась страсть к искусству. На торжество приехали родители живописца из г. Элиста Республики Калмыкия и близкие родственники из г. Нью-Йорк, США.

В назначенный час у дверей школы собрались педагоги, ученики, жители поселка, а также гости мероприятия С.А. Левшин, Глава МО «Енотаевский район», Е.В. Никитина, заместитель Главы по социальным вопросам АМО «Енотаевский район», С.А. Тунгатаров, начальник Управления образования АМО «Енотаевский район», а также С.М. Джумалиева, глава МО «Средневолжский сельсовет».

Много теплых слов о художнике, человеке и творце В. Монтышеве сказали его земляки-педагоги: О.М. Страшко, Н.А. Аверина и Т.С. Ашаева.

Преподаватели отметили, что в родной школе не забывают Валерия Матюшевича и в настоящее время. Благодарные ученики участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места. В 2017 году среди региональных исследовательских краеведческих работ «Отечество» Банкеев Церен под руководством педагога А.К. Айбасовой стал дипломантом II степени за работу «Певец земли родной» и дипломантом I степени за работу «Мой край глазами В.М. Монтышева» в конкурсе «Край родной, навек любимый», организованным историко-архитектурным музеем-заповедником.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено самым близким людям известного творца В. Монтышева — его отцу Матвею Авяевичу и маме Александре Немгировне.

С ЮБИЛЕЕМ, ВОЛЖАНЕ!

Продолжился праздник на центральной площади посёлка, куда со всех уголков района съехались гости, местные жители, самодеятельные артисты. Ответственными за проведение игр и соревнований были организованы различные аттракционы для детей, подготовлены спортивные площадки и фотозоны, на одной из которых гостей дожидался настоящий верблюд.

Повсюду витал запах дымка: жарились шашлыки, варился плов, кипел в самоварах чай, раскладывали свой товар индивидуальные предприниматели. А на ярко украшенной сцене ровно в 16:00 часов началось главное, долгожданное событие.

На русском, казахском и калмыцком языках звучали приветственные слова ведущих, ещё раз доказывая, что в поселке большой дружной семьёй живут представители разных национальностей. Торжественность и уникальность моменту открытия церемонии придало выступление народного хора «Журавушка» (рук. В.К. Голубева).

Поздравить волжан с прекрасной датой приехали многочисленные гости: Г.И. Орденов, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, А.С. Дорофеева, начальник Управления по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Астраханской области, А.Н. Игнатьев, старший представитель Центрального региона «КТК-Р» по связям с региональными органами власти, Ю.С. Очиров, глава Юстинского района Республики Калмыкия, С.А. Левшин, Глава Енотаевского района, представители районной администрации и главы сельских поселений. Как и полагается, в гости ходят не с пустыми руками, и они приехали с подарками.

Каждый из выступающих отметил, что 100 лет здесь живут гостеприимные и радушные люди, труженики сельского хозяйства, которые своим трудом прославили свою малую родину.

СЛАВНЫЕ ВЕХИ ИСТОРИИ

Посёлок образовался на рубеже XX века — в 1918 году. Историческое название п. Волжский — Шамбай. С 1920 по 1930 годы Шамбай являлся административным центром Хошеутовского улуса Калмыцкой автономной области. В эти годы здесь было организовано «Товарищество скотоводов», а 1 января 1931 года создан колхоз «Улан Малыч» («Красный скотовод»). В декабре 1943 года после депортации калмыцких семей и ликвидации Калмыцкой АССР посёлок был передан в состав Енотаевского района Астраханской области с переименованием в посёлок Волжский и образованием Волжского поселкового Совета депутатов трудящихся (действовал до 1954 года).

Летом 1944 года образован мясосовхоз «Волжский». В апреле 1953 года профиль совхоза был изменен на каракулеводческий. Сельчане занимались земледелием, животноводством: разводили крупный рогатый скот, каракулевые породы овец. В 1969 году п. Волжский стал центром нового Средневолжского сельсовета.

А сегодня поселение на реке Волга хоть маленькое, но удаленькое, с развитой инфраструктурой, в которую входят: школа, почта, поликлиника, детский сад, Сбербанк, магазины, ветеринарная аптека, отделение МЧС. Одной крепкой семьёй проживают в п. Волжский 2260 человек.

ГОРДОСТЬ ПОСЁЛКА -

ЖИТЕЛИ

Действительно, главное богатство и гордость любого села – это люди, чьи дела, ратные и трудовые подвиги прославили и продолжают прославлять свой край, делать его историю.

Почетные грамоты Губернатора Астраханской области вручены: ветеранам труда, пенсионеркам М.Н. Сегизековой, Т.С. Ашаевой, пенсионерке К. Бабаевой и главе МО «Средневолжский сельсовет» С.М. Джумалиевой.

Почетной грамоты Думы Астраханской области удостоена А.К. Айбасова, учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ п. Волжский».

В соответствии с решением Совета МО «Енотаевский район» за профессиональные достижения и личный вклад в социально-экономическое развитие Енотаевского района, за особые заслуги перед районом звание «Почётный гражданин Енотаевского района» присвоено жителям п. Волжский: Валентине Кирилловне ГОЛУБЕВОЙ, директору МКУК Волжский «Сельский Дом культуры» МО «Средневолжский сельсовет», и Вере Петровне КУЗНЕЦОВОЙ, врачу-терапевту участкового структурного подразделения «Волжская участковая больница» ГБУЗ АО «Енотаевская РБ». Заслуженные награды и памятные подарки им вручил Глава района С.А. Левшин.

Искренние поздравления и добрые пожелания принимали старожилы села: В.П. Гулевская, О.П. Батаева, Е.Д. Кукуева, С.О.-Г. Кензеева, Т.Г. Дотчаева, Б.О. Лиджиева, К.Г. Цобдаева. За многолетний добросовестный труд, личный вклад, внесённый в социально-экономическое развитие посёлка, и активное участие в жизни муниципального образования награждены: М.А. Сангаджиев, Н.М. Романова, С.М. Лепилина, О.М. Страшко, Р.Б. Кайпбергенова, А.Р. Власов, О.А. Краснопёрова, Н.А. Аверина. Благодарственными письмами администрации МО «Енотаевский район» отмечены: А. Лиджиев, А.И. Мурзагалиев, С.К. Жукаев, М. Кадралиев, В.В. Ашаева, Н.М. Монтышев, К.А. Успанова.

Здоровья, мира и благополучия пожелала С.М. Джумалиева самым юным жителям посёлка и их мамам: Линару Сундетову (мама Алёна), Веронике Слесаренко (мама Наталья), Ясмине Джамбековой (мама Мария), Анель Джумагалиевой (мама Динара), Анисе Жаскалиевой (мама Анара), Василине Протасовой (мама Олеся), Медине Мурзагалиевой (мама Саида).

Затем эстафета праздничных поздравлений волжан перешла к депутатам МО «Енотаевский район»: К.К. Насырову, А.З. Зиналиеву и главам сельских поселений: В.В. Коваленкову, А.А. Сержантову, В.А. Тихову, В.О. Бусангалиевой, А.Н. Абакумову, Ж.М. Ажимову, Н.И. Семенченкову.

На празднике присутствовали семейные пары, прожившие вместе более 50 лет, — А.И. и Г.Д. Мурзагалиевы, Б.М. и Г.Д. Текеевы. Для них был подготовлен музыкальный подарок — калмыцкий танец в исполнении внучки семьи Текеевых Алтын Корсиковой.

В этот день не остались без внимания пары, которые много лет идут по жизни рука об руку – и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии. Громкими аплодисментами односельчане встречали серебряных юбиляров: А.П. и О.А. Краснопёровых, У.А. и Г.Т. Джульгильдеевых, Р.Х. и О.Ф. Султакаевых, Р.Х. и Ж.К. Сагалиевых, С.О. и П.К. Убушиевых.

Поздравления и музыкальные подарки принимали представители всех организаций и трудовых коллективов: В.К. Голубева, О.М. Страшко, С.У. Бабаева, А.Р. Власов, Р.С. Чуватова, Р.Б. Кайпбергенова, Е.А. Понятова, Т.Н. Очирова, С.М. Липилина, Н.Н. Волков, Н.М. Романова, Г.Н. Бабаева.

Отдельно на празднике прозвучали имена ребят, которые в данный момент служат в Российской Армии – И.Савенков, Р. Нурушев, А. Утебкалиев, А. Азнагалиев, Р. Салыков, М. Приходько.

Слова признательности были сказаны спортсменам, которые защищают честь села на различных состязаниях и добывают победу. Для вручения грамот и подарков на сцену поднялись ребята из футбольной команды «Шамбай». Два года подряд футболисты завоёвывают кубок Енотаевского района!

В завершение церемонии чествовали победителей конкурса «Моё цветущее село–2018».

ПРАЗДНИК

ПРОДОЛЖАЕТСЯ:

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, ИГРЫ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Под музыку и песни проходили национальные игры, на батутах прыгали местные ребятишки. Не замечая времени, одни катались на верблюде, другие пробовали шашлык, третьи угощались разнообразными вкусностями. Волжане и гости дегустировали плов, пили калмыцкий чай с казахскими баурсаками и русскими пирогами. Организаторы праздника постарались и сделали всё возможное, чтобы каждый присутствующий на 100-летнем юбилее посёлка мог найти себе занятие по душе.

Говорят гости:

Мадина АСАНАЛИЕВА

(Ростов-на-Дону):

- Сто лет. Много это или мало? Для истории — небольшой промежуток времени, а для летописи одной деревни — это судьбы нескольких поколений ее жителей. Народная мудрость гласит: «Тот род хорош, где старикам особое уважение и почет. И тот праздник славен, где им — главное место». Я точно знаю, что старшее поколение здесь действительно уважают и почитают.

Малая родина тянет к себе, поэтому как можно чаще стараемся приезжать сюда. С семьей живу в Ростовской области, а в Волжском у меня два брата, племянники. Рада, что не пустует родной отцовский очаг. А моих родителей чтут и помнят.

Р.П. ИВАНОВА, с. Енотаевка:

- Здесь я выросла, училась в школе. Побывав на праздничных мероприятиях, я получила много ярких впечатлений. Юбилей замечательный. Меня радушно встретили мои одноклассники. Нам было что вспомнить и о чем поговорить. Спасибо волжанам за гостеприимство и за прекрасный день!

Николай и Зинаида МОНТЫШЕВЫ:

- В Шамбае не было нас тридцать лет. С удовольствием приехали на праздник. Душа радуется изменениям, происходящим в поселке, тому, что видно — здесь есть кому позаботиться, похлопотать о насущных проблемах волжан, есть на кого положиться. Поздравляю всех с юбилеем! Процветания вам и счастья!

Молниеносно пролетел день, насыщенный приятными встречами. Иногородние жители покидали Волжский, с грустью глядя на дорогие сердцу места, где прошло их детство и юность. И, наверное, все мысленно были благодарны судьбе за то, что им повезло родиться в этом райском уголке земли.

А над Волжским гремел салют, всполохи которого раз за разом освещали радостные лица его жителей, с гордостью и радостью восклицающих: «С юбилеем, Волжский!»

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА.
корреспондент

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх