16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Ольга Тихомирова - бригадир овощеводов
05.10.2018 07:36
  • 66
  • 1

Ольга Тихомирова - бригадир овощеводов

Мастерами высоких урожаев по праву называли растениеводов совхоза «Волжский» Енотаевского района. О человеке дела, труженице с богатым опытом работы — Ольге Александровне Тихомировой сегодня мы хотим рассказать нашим читателям.

В начале трудового пути Оля работала помощником бригадира А.В. Клюшиной, затем учетчицей в бригаде М.Ф. Назаровой. 1 марта 1968 года ей, совсем ещё молоденькой девушке, доверили руководить овощеводческой бригадой. Об успехах и неудачах Ольга Александровна вспоминает так:

- Стать настоящим мастером нелегко в любом деле. А мы, овощеводы, во многом зависим от капризов погоды. Сколько раз приходилось мне с глазами полными от слез стоять у края поля и смотреть, как от вдруг нагрянувшего ненастья гибнет урожай, с таким трудом выращенный моими коллегами.

16 июня 1982 года. Десять часов утра. Вместе с Иваном Трофимовичем Кушниром Ольга объезжает поля своей бригады. Завтра начнется сбор, а сегодня, как полководец накануне сражения, директор совхоза по-хозяйски осматривает плантации. Кусты сгибаются под тяжестью невиданного досель урожая. Иван Трофимович улыбается широко, светло: «Ну, Ольга, нынче ты получишь сказочный урожай. Не менее 700 центнеров с гектара».

- Вот так, порадовалась от души и уехала на обед, — делится воспоминаниями О.А. Тихомирова. — А в три часа дня я стояла у кромки этого же поля, и не было, наверное, в эту минуту человека несчастней меня. Передо мной на земле лежали безжалостно иссеченные градом, словно пулями, сотни тонн помидоров, выращенных моей бригадой. Восемьсот пятьдесят три тонны гнилья вывезли в те дни, а это половина годового плана бригады. Было от чего упасть духом. Но только не нам, привыкшим к подобным сюрпризам погоды.

Условия работы в те годы были очень сложными: возвращались домой с поля в разгар сезона не раньше полуночи. У каждой работницы семья, дом. Тяжело было работать во время прополки. «Зеленый пожар» гулял по полям, люди выбивались из сил. Просянка была такая, что человека за травой не видно. Ничем сорняк не вырвешь. Какая уж тут урожайность…

- «Трефлан» не вносили, культиваторов не было. Заработки мизерные. Люди из последних сил выбивались, — продолжает рассказ Ольга Александровна. — Совхоз имел долги, но изыскали средства – и вот уже в конце года на каждый заработанный рубль выплачивали пять копеек премии. Получали порой по 30 рублей – но и это был праздник. Премии стали хорошей добавкой к скудным заработкам, помогли людям воспрянуть духом, поверить в возможность успеха. Никогда не забуду гордого выражения на лицах девчат, получивших впервые премию за хороший труд. За ней шли всей бригадой, приодевшись.

Необходимо отметить, что не только в премиях выражалась тогда помощь бригаде. Ломались старенькие дождевальные установки (в бригаде их было пять). Выход из строя одной серьезно не отразится на поливе. Если ломались детали, в совхозных мастерских изготавливали замену без задержки. При необходимости в поле выезжали технические работники и быстро производили нужный ремонт. Такая оперативность помогала спасать посадки от испепеляющей жары.

- Примерно до 1974 года мы всерьез не могли проводить культивацию. Причина та же – отсутствие техники, без этого результатов не жди. Культивации, проведенные в 1974 году, дали прекрасный результат. По 400 центнеров с гектара, для нас в ту пору это было нечто. Осенью того же года стали укомплектовывать бригады техникой: три дождевалки, культиватор, пропашной трактор и экскаватор.

Ольга Александровна отмечает, что директор Кушнир Иван Трофимович был не только хорошим специалистом, но и организатором, был человеком дела, за работу брался с размахом, с перспективой. Пришло время выбирать главное направление совхоза. После долгих раздумий и советов со специалистами он принял твердое решение: овощи, и прежде всего – томаты.

За двадцать лет в семь раз выросла урожайность томатов, в отдельных бригадах и звеньях доходила до 500-600 центнеров с гектара. Выручка от реализации томатов в 1981 году составила 2707,9 тыс. рублей. Это примерно в 10 раз больше, чем в предыдущие 10-15 лет.

Шли годы, накапливался опыт, приходило признание, а награды, заработанные трудом, находили своих хозяев. Ольга Александровна Тихомирова — уникальный человек. Тяга к знаниям привела её в Волгоградский сельскохозяйственный институт. В 1984 году она поступила на агрономическое отделение и успешно закончила в 1989 году. За самоотверженную работу, за высокие показатели в народном хозяйстве СССР она награждена золотой медалью ВДНХ, серебряной медалью ВДНХ и тремя бронзовыми медалями ВДНХ, отмечена медалью «За доблестный труд», знаками «Победитель социалистического соревнования» в 1973 и 1977 годах. Родина высоко оценила труд бригадира овощеводов совхоза «Волжский» Ольги Александровны Тихомировой. Она награждена орденом «Знак Почёта» в 1971 году, орденом Трудового Красного Знамени в 1973 году, орденом Октябрьской революции в 1981 году.

Трудовой стаж Ольги Александровны — 42 года, из них 35 лет руководила бригадой растениеводов. В 80-е годы Астраханская область и Калмыцкая АССР участвовали в социалистическом соревновании во всех отраслях производства. За высокие показатели имя бригадира овощеводов О.А. Тихомировой было занесено на республиканскую Доску Почета.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, ветеран труда продолжает работу дома: вяжет для души, печёт вкуснейшие пироги, а подоконники утопают в зелени цветов. Во дворе тоже всегда порядок, ведь даже маленький огородик требует большого внимания. Но, учитывая опыт и профессионализм Ольги Александровны, все растения в полном порядке, а урожай своим изобилием только радует хозяйку.

Автор: Т.С. АШАЕВА, п. Волжский.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх