16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Защита трудовых прав граждан
05.10.2018 09:37
  • 6

Категории:

Защита трудовых прав граждан

В соответствии со ст. 136, ст.140 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Как показывает практика, именно в сфере трудовых отношений выявляется наибольшее количество нарушений закона.

В истекшем периоде 2018 года прокуратурой района проведены проверки соблюдения трудового законодательства учреждениями и предприятиями, в ходе которых выявлялись нарушения и принимались соответствующие меры прокурорского реагирования.

Нарушение сроков выплаты заработной платы и отпускных работникам выявлены в Енотаевском филиале ФГБУ «Управление Астраханмелиоводхоз», МБДОУ «Детский сад «Василек», МБДОУ «Детский сад «Аленушка», МБДОУ «Детский сад «Малышок».

В МБДОУ «Детский сад «Аленушка» установлен факт невыплаты, а в МБДОУ «Детский сад «Малышок» не своевременной выплаты работодателем окончательного расчета в связи с увольнением работника.

При этом, работодатель в связи с задержкой выплаты заработной платы, отпускных, окончательного расчета при увольнении не начислил и не выплатил работникам проценты (денежную компенсацию) за период задержки, предусмотренные ст. 236 Трудового кодекса РФ.

В МБДОУ «Детский сад «Василек» заработная плата работника, полностью отработавшего в апреле 2018 года месячную норму рабочего времени, составила ниже минимального размера оплаты труда (9489 рублей), установленного Федеральным законом от 28.12.2017 №421-ФЗ на тот период. Доплата до МРОТ работодателем не произведена.

В ходе проверки в МУП «Водопроводные сети» МО «село Енотаевка» установлено, что в нарушении требований ст. 57 Трудового кодекса РФ не заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам в связи с утверждением штатного расписания и повышением оклада 8 работникам предприятия.

В период с марта по май 2018 года 6 работников ОСП Енотаевский почтамт УФПС Астраханской области выполняли наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу в связи с отсутствием основного работника. При этом приказ о доплате за совмещение должностей работодателем не издавался, дополнительное соглашение к трудовому договору не заключалось, доплата за исполнение обязанностей временного отсутствующего работника не начислялась и не выплачивалась, либо выплачивалась частично не за весь период работы.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 2 должностных лица (заведующие МБДОУ «Детский сад «Василек» и МБДОУ «Детский сад «Аленушка») привлечены к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 10000 рублей каждый, 6 виновных должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Выявленные нарушения трудового законодательства работодателями устранены.

Автор: Е.А. ПАНОВА,
Старший помощник прокурора Енотаевского района младший советник юстиции.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх