16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Что делать, чтобы 11 января не остаться без телевизора
11.10.2018 13:41
  • 62

Что делать, чтобы 11 января не остаться без телевизора

19 сентября Губернатор Астраханской области Александр Жилкин обсудил с замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным перспективы дальнейшего внедрения цифрового ТВ на территории региона. Новости хорошие и плохие. С одной стороны, в ноябре по всей территории региона начинается вещание «второго мультиплекса». С другой стороны, в январе прекращается вещание в аналоге – а значит, часть пользователей, чьи телеприемники еще не принимают «цифру», могут остаться без любимых телепередач.

Переходим на «цифру»

Российское телевидение сегодня переживает настоящую революцию. Страна переходит от аналогового вещания на «цифру». Суть такова: первоначально, еще в советскую эпоху, телевещание распространялось по аналогии с радио – каждый телеканал вещал на своей волне. Затем появилась возможность «упаковывать» в одну волну сразу несколько каналов – притом в цифровом качестве, с лучшей картинкой. Так что сейчас Россия постепенно переходит от старого аналогового вещания к новому цифровому стандарту.

По решению федерального правительства, было сформировано несколько «мультиплексов» – пакетов телеканалов, которые упакованы в одну волну и распространяются бесплатно. По сути, это очередность федеральных телеканалов, вмещенных в одну волну. Так, в первый мультиплекс вошли 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель, ОТР и ТВ-Центр (плюс, три радиоканала – «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России»).

Второй мультиплекс составили еще 10 телеканалов: РЕН-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ и Муз-ТВ.

Совершить переход от «аналога» к «цифре» не так просто. Реформа требует не только развития инфраструктуры вещания (по простому, нужны новые антенны), но и замены «парка телевизоров» у населения. Старые ТВ-приемники (особенно, выпущенные до 2012 года) не всегда способны принимать и декодировать цифровой сигнал. Именно об этом зашла речь на встрече Александра Жилкина с Алексеем Волиным.

Астрахань – в лидерах

Замминистра связи отметил, что Астраханская область входит в число лидеров по внедрению цифрового вещания: «В некоторых регионах до сегодняшнего дня еще остаются территории, куда не доходит сигнал даже первого мультиплекса. В свою очередь, 100% территории Астраханской области имеет уверенный прием 10 каналов первого мультиплекса. И еще 60% телезрителей (в первую очередь, это жители областного центра и пригородов) уже спокойно смотрят второй мультиплекс, то есть все 20 каналов. Бесплатно. С хорошей картинкой.

Александр Жилкин подтвердил, что уже к концу осени, в ноябре, вещание второго мультиплекса распространится на всю область: «Все жители районов области также, как и горожане, получат возможность смотреть 20 каналов».

«Это, кстати, довольно много, – прокомментировал Алексей Волин. – На полях Каспийского медиафорума я успел пообщаться с казахстанской делегацией. Коллеги поделились, что в соседней республике в пакет бесплатного общедоступного вещания входят только 12 телеканалов».

Что случится 11 января?

Следующим этапом большой реформы станет отключение эфирного вещания. С 11 января основные телекомпании намерены полностью отказаться от старого формата вещания и переключиться на «цифру». Это значит, что некоторые телезрители – те, кто пропустил реформу – могут вместо любимых телепередач увидеть на экране «шипящий снег».

Александр Жилкин сообщил гостю, что на этой неделе завершился анализ итогов социологического опроса, который прошел по заказу агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области.

«Астраханцы называют ТВ основным источником новостей. На втором месте — Интернет. Телеприемники имеются в 100% домохозяйств (по крайней мере, все пользователи имеют возможность приобрести данные устройства). Две трети пользователей имеют 2 и более телевизора в доме», — сообщил он.

Алексей Волин с интересом изучил итоги астраханского исследования. Определенную тревогу у замминистра вызвали данные, что 10% астраханских телезрителей продолжают принимать только эфирные каналы и не задумывались о переходе на «цифру»: «Это именно та категория, кто 11 января может столкнуться с неприятным сюрпризом, когда по всем каналам будут показывать только «снег», – прокомментировал Волин.

Александр Жилкин согласился, что в эти 10% входят люди пожилого возраста и люди, которым по тем или иным причинам сложно разобраться, как подключается ТВ-приставка цифрового формата DVB-T2.

«Вопрос явно не в цене приставок, – отметил Алексей Волин. – Они продаются свободно в любом магазине электроники от 700-800 рублей. Думаю, проблема здесь в другом: либо в простой неосведомленности, либо же в том, что человеку трудно настроить телевизор на прием цифрового сигнала».

«Я и сам, откровенно говоря, с техникой на «вы», – признался Александр Жилкин. – Когда понадобилось подключить приставку, тоже не сразу сумел это сделать. Впрочем, не такая это и большая проблема, если разобраться: в наш век информационных технологий мы в любом случае каждый день учимся чему-нибудь новому. Впрочем, мы приложим усилия, чтобы наши телезрители к 11 января не остались наедине с пустыми экранами: проведем соответствующую просветительскую кампанию и проследим, чтобы в магазинах электроники нужные приставки продавались в необходимом количестве».

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх