16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Молодой фермер получил грант на развитие животноводства
23.11.2018 10:49
  • 128

Молодой фермер получил грант на развитие животноводства

Фото автора.

Житель с. Енотаевка Альбек Ихсангалиев по итогам участия в федеральной программе «Начинающий фермер» получил грант на выращивание крупного рогатого скота мясомолочного направления.

Сейчас в Енотаевском районе наблюдается активное развитие разных отраслей сельского хозяйства. Особое внимание уделяется животноводству. Одно из таких крестьянских (фермерских) хозяйств, которое специализируется на разведении крупного рогатого скота (КРС), 2 года назад организовал молодой фермер из с. Енотаевка Ихсангалиев Альбек Рахметуллаевич. В этом году он подал заявку на участие в конкурсе по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования. На итоговом заседании конкурсных комиссий по проведению отбора заявителей бизнес-план, представленный А.Р. Ихсангалиевым, оказался в числе наиболее интересных.

Наша встреча с Альбеком Ихсангалиевым состоялась на торжественном мероприятии, посвященном Дню сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором молодому фермеру была выражена благодарность администрации муниципального образования «Енотаевский район».

- Альбек, поздравляю с первой наградой на сельскохозяйственном поприще и, конечно же, с получением гранта.

- Спасибо. Не ожидал, что сегодня, на таком замечательном мероприятии мне выразят благодарность.

- А грант ожидали получить?

- 2 года назад, когда я начинал свое дело, об этом и мечтать не мог. Было трудно, но, как говорится, «без труда, не выловишь рыбку из пруда». Для того, чтобы обеспечить достойную жизнь и будущее себе и своей семье, надо много работать. Они меня поддерживают во всем. Супругу зовут Роза, работает в поликлинике. У нас трое детей. Старшему Диасу — 10 лет, Алмасу – 8, а младшему Рамису — всего 3 года. Особенно ценны советы и помощь родителей: Рахметуллы Тимаевича и Разии Сериковны. Я им благодарен безмерно.

- Сельское хозяйство, а особенно животноводство — это достаточно сложная отрасль для начинающих. Нужны определенные знания, и что немаловажно, должно пройти некоторое время – месяцы, а то и годы, чтобы вложенные средства начали приносить доход. Как вы решились на это?

- С этой отраслью я знаком не понаслышке. Родители занимаются сельским хозяйством уже много лет, и я с малых лет знаю, что это ежедневная напряженная работа без выходных и праздников. Но с другой стороны, для меня и моих близких — это, можно сказать, уже сложившийся годами образ жизни. Я вырос в этой среде и поэтому кое-какой опыт у меня имеется.

- Опыт опытом, но без серьезных финансовых вливаний развитие животноводческой фермы почти невозможно. Наверное, разработанная государственная программа поддержки фермерства пришлась очень кстати?

- Да, это очень серьезное подспорье. Свои средства, конечно, имелись. На них мы подготовили базу — построили коровник, хранилище для корма. А на выделенный грант, присовокупив к нему где-то процентов 20 собственных средств, приобрели стадо нетелей симментальской породы. Будем развивать мясомолочное направление — реализовывать молочные продукты и мясо. А дальше, я надеюсь, ферма будет расти. С государственной поддержкой можно достигнуть многого.

Конечно, без серьезной финансовой поддержки начинающим фермерам не обойтись. Но главные инвестиции в будущее развитие — это усердие и трудолюбие. Только так можно добиться успеха. И мы бы хотели пожелать начинающему фермеру Альбеку Ихсангалиеву, чтобы все задуманное им осуществилось и чтобы со временем он стал одним из ведущих сельхозпроизводителей нашего региона.

В эффективности действующей государственной программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство местной экологически чистой сельхозпродукции, а в сельской местности формируются и улучшаются условия для самозанятости, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом.

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх