16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / История исчезнувшего села
30.11.2018 09:03
  • 25

Категории:

История исчезнувшего села

Любить Отечество велит природа, Бог, А знать его – вот честь, достоинство и долг. 

В. РАЕВСКИЙ.

Мне давно хотелось рассказать о селе Архангельское, которое располагалось южнее с. Владимировка. Историю возникновения этого населенного пункта я узнала из рассказов своей бабушки, а также от жительниц, рожденных в этом селе и проживавших в нем в конце тридцатых годов прошлого столетия, — Горяйновой А.П. и Тимофеевой Т.И.

В восьмидесятых годах восемнадцатого века участок земли под Владимировкой был куплен советником Везелевым для своего сына. Ранее он уже приобрел земли у села Михайловка. В то время в центральных губерниях России ощущался сильный недостаток земли. Поэтому правительство разрешило продажу неосвоенных земель в Нижнем Поволжье — между Царицыным и Астраханью. Сюда ехали в основном мелкопоместные дворяне со своими крепостными крестьянами. Уже в 1796 г. в Енотаевском уезде было 8 помещиков, им выделено 78590 десятин земли. Крепостные были выкуплены и привезены из Архангельской губернии. Это были молодые пары, только что поженившиеся, без детей. Они были оторваны от своей родины, лесного края, от родных и привезены в нашу полупустыню. В память о малой родине они назвали, возникшее на новом месте село, Архангельское. По рассказам Горяйновой А.П. и Тимофеевой Т.И., это было два десятка семейных пар, против воли которых заселили на чужие земли.

Сохранились некоторые фамилии жителей из этого села: Пшатовы, Морозовы, Курасовы, Горяйновы, Никулины, Бочкаревы, Ермаковы, Коршуновы, Кашины, Щипачевы, Чулковы. Со временем село выросло, было где-то 86 дворов. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством. До нашего времени жители Архангельского и Владимировки пользовались дарами сада, заложенного Везелевым в пойме около села. Сад был обвалован от затопления, сохранился до настоящего времени. Для посадки завезли фруктовые саженцы, разные сорта абрикоса, груши, тутового дерева. Для нашей местности в то время это было необычно, многие поколения выросли на этих фруктах. Планировалось построить свою церковь, но отмена крепостного права в 1861 году все изменила. Село Архангельское больше знают как Везелевка, поэтому, когда спрашивали: «Вы чьих будете?», отвечали по фамилии помещика. А в паспортах жителей стояла запись: «с. Архангельское с. Владимировки». Если считается, что Владимировка основана в 1846 году, то село Архангельское намного старше. В годы коллективизации и перед войной люди переселялись в с. Енотаевка и Владимировка, а с. Архангельское перестало существовать. Оно осталось в истории и памяти людей. Если кто-то из жителей с. Архангельское знает больше или сохранились какие-то документы, прошу вас откликнуться.

Автор: Нина Тимофеевна ГВОЗДЕВА, с. Енотаевка.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх