16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Юбилей библиотеки
30.11.2018 08:25
  • 12

Категории:

Юбилей библиотеки

В конце октября в школе п. Волжский прошёл праздник, посвященный 80-летнему юбилею библиотеки. В истории сельской библиотеки немало замечательных страниц.

10 августа 1948 года — её официальное открытие. Об этом свидетельствует первая письменная запись, сделанная в инвентарной книге. Библиотека размещалась в деревянном одноэтажном здании по улице 1 Мая и имела книжный фонд 2016 экземпляров. Первым библиотекарем стала Немухина Антонина Прокопьевна, проработавшая до 1955 года. Ей пришлось работать в нелегкое для страны время. Энтузиаст своего дела, Антонина Прокопьевна регулярно организовывала громкие чтения, различные тематические вечера, посиделки. Уютная обстановка библиотеки располагала к откровенным беседам, помогала отвлечься от забот и проблем трудного времени.

Беззаветно служила читателям библиотекарь Сызранова Римма Константиновна. Вот что она вспоминает: «В 1962 г., после окончания Астраханского библиотечного техникума, была направлена на работу в г. Актюбинск (Казахстан), но по состоянию здоровья пришлось вернуться в родные края. С 1961 по 1962 заведовала библиотекой п. Волжский. Библиотека находилась по улице 1 Мая в старом здании сельсовета. С большой теплотой вспоминаю своих активных читателей, с которыми проводила беседы, обсуждение книг, обзоры новинок литературы. Это – М.Г. Вячина, А.М. Молчанова, А.П. Пасечная».

Развитие библиотечного дела в поселке напрямую связано с неустанной, зачастую подвижнической деятельностью наших ветеранов – людей, посвятивших свою жизнь отнюдь не простому труду. Тех, кто много лет назад, придя в библиотеку, нашли здесь свое призвание. Мария Федоровна Ушакова начала свой трудовой путь в сельской библиотеке п. Волжский в 1955 году и проработала в ней до 1991г. Вспоминает М. Ф. Ушакова: «Работа была интересной и увлекательной, всегда был большой наплыв читателей, которых необходимо было быстро и качественно обслужить, помочь в выборе литературы. Иногда приходилось выезжать на далекие чабанские точки, добираясь до них в кузове открытой машины, чтобы донести до людей книжные новинки. Чабанские семьи, не имеющие возможности посещать библиотеку, ждали меня с нетерпением. В середине недели я устраивала политинформацию, знакомила читателей с новостями, которые происходили в мире, старалась находить только самые интересные и любопытные факты».

В 1969 году было построено новое здание Дома культуры, куда была переведена и сельская библиотека. Она располагала 10-тысячным книжным фондом и обслуживала около полутора тысяч читателей. С каждым годом их число росло. Для читательского зала выписывались различные газеты и журналы. Литературные новинки, появляющиеся в столичных изданиях, быстро становились достоянием и нашей библиотеки.

В августе 1984 года в библиотеку после окончания Астраханского культурно-просветительного училища пришла работать библиотекарем Татьяна Александровна Пискунова. Вот что она рассказывает:

«В библиотеке всегда было много людей, приходилось работать до восьми часов вечера В библиотеку шли не только за книгой, но и за добрым словом, советом, пожаловаться или наоборот поделиться радостью, некоторые — чтобы скрасить одиночество. С удовольствием читали журналы: «Работница», «Крестьянка», «Огонек», «Звезда» и т.д. На редкие книги шла запись. Они выдавались строго по очереди. Особенно пользовались большим спросом произведения П. Проскурина, В. Пикуля, Б. Васильева, В. Астафьева».

Татьяна Александровна стала заведующей библиотекой после ухода М.Ф. Ушаковой на заслуженный отдых.

В 2007 году произошло слияние сельской и детской библиотек, книжный фонд составил 18000 экземпляров. В детской библиотеке работала Кириллова Александра Юрьевна.

В 2008 году библиотеку постигло новое испытание — в ДК обрушился потолок, книжный фонд перенесли в здание начальной школы. В настоящее время библиотека располагается в помещении ЖКХ. Библиотека работает по программе нравственного воспитания «Мир вокруг нас».

Сегодня библиотека – единственное место, куда можно прийти и получить все необходимое для учебы, самообразования. Среди постоянных читателей есть и свои «читательские династии». Это семьи Плотицыных, Власенковых, Каиркуловых, Кузнецовых, Кирилловых, Басханджиевых.

В библиотеку приходят не только жители, но и гости, этому свидетельствуют записи в Книге отзывов и предложений. Активное участие наша библиотека принимает в различных акциях, мероприятиях, призванных объединять усилия различных организаций в деле популяризации книги и чтения, расширения круга читателей, пополнения книжного фонда. Несмотря на мощный информационный поток, сельские жители не потеряли интерес к книге. История библиотеки — это история библиотекарей, которые работали и работают сейчас.

В праздничный день на мероприятии присутствовали учащиеся 9 класса МБОУ «СОШ п. Волжский» и учитель русского языка и литературы Р.В. Петрова. Ребята с интересом слушали стихи, прозаические отрывки известных произведений, знакомились с историческими сведениями. Свои собственные стихи прочитала присутствующим Н.М. Хохлова.

На юбилейном вечере выступила школьный библиотекарь Н.А. Аверина. Вот уже полвека Надежда Александровна несет мудрые, познавательные, научно-популярные, детские и юношеские книги к сердцам любознательных, тем, кто хочет узнавать больше. Надежда Александровна — частый гость на школьных мероприятиях, классных часах. В школьной библиотеке оформлены тематические стенды и выставки к знаменательным датам.

Очень здорово, что, несмотря на солидный возраст, наша библиотека не потеряла своих читателей. Благодаря их любознательности, книжный дом востребован, а значит, впереди ещё много интересного!

Автор: Т.С. АШАЕВА, п. Волжский.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх