16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Что может грозить, если не забрать свой кассовый чек
30.11.2018 10:33
  • 64

Категории:

Что может грозить, если не забрать свой кассовый чек

Кассовый чек является достаточно важным документом, подтверждающим приобретение товара или проведение банковской операции. При этом многие не обращают на него внимания. 

Далеко не все собирают чеки и хранят их, кто-то выкидывает по приходу домой, кто-то даже не забирает его на кассе. Тем не менее, на практике встречаются случаи, когда халатное отношение к чеку приводило к неблагоприятным последствиям. Рассмотрим, что может грозить в подобных случаях.

ПРИ ПОКУПКЕ ТОВАРОВ В МАГАЗИНЕ

Когда мы совершаем покупку в магазине, то получаем чек, в котором содержится перечень товаров, их стоимость, дата и время покупки, а также наименование магазина. Если покупатель осуществляет платеж в безналичной форме, то в чеке могут быть указаны последние цифры номера карты. При этом, как правило, данных покупателя там нет. Воспользоваться в корыстных целях информацией, указанной в кассовом чеке, практически невозможно. Однако отсутствие кассового чека может затруднить доказывание факта приобретения товара. По закону о защите прав потребителей, отсутствие кассового чека не может служить основанием для отказа потребителю в принятии товара назад (в случае необходимости, например, если товар оказался некачественным), однако на практике все же усложняется возможность доказать приобретение товара (услуги) без предоставления чека. Ведь обязанность доказать факт приобретения будет лежать на потребителе. При этом нередки случаи, когда кассиры (особенно в крупных супермаркетах) включают дополнительные позиции в чек. Покупатель же, придя домой, даже не сможет перепроверить, правильно ли с него взяли сумму за товары.

Чек также важен для доказывания факта, что имущество принадлежит конкретному лицу. Например, в случае, если в семье проживает должник, и приходят судебные приставы, чтобы составить опись имущества, то собственник путем предъявления чека может подтвердить, что имущество принадлежит ему, а не должнику, и такое имущество не должно включаться в опись. Поэтому рекомендую все чеки сохранять, особенно на крупные и дорогостоящие вещи.

ЧЕК ПРИ СОВЕРШЕНИИ ОПЕРАЦИИ В БАНКОМАТЕ

Куда более серьезнее могут быть последствия, если при совершении операции в банкомате оставить чек на месте или выкинуть его в ближайшую корзину. Как показывает практика, в ряде случаев злоумышленники смогли успешно использовать мошеннические схемы, которые были связаны с чеками, оставленными возле банкоматов. Основная цель мошенников — это получение информации, которая находится на чеке. Такая информация может содержать в себе номер мобильного телефона плательщика, а также последние цифры номера банковской карты. А в некоторых случаях (правда, намного реже) в чеке может содержаться информация о логине и пароле для входа в личный кабинет пользователя интернет-банка. При этом в наше время для мошенников не составляет проблем по номеру мобильного телефона узнать данные его владельца. В итоге, злоумышленники получают достаточно важные данные: номер мобильного телефона; ФИО его владельца; последние цифры номера карты.

После чего на данный номер телефона отправляют смс-сообщение, примерно такого содержания: «Уважаемый Иванов Иван Иванович, Ваша банковская карта №1111 заблокирована, для получения информации позвоните по номеру 8 *** *** ** **».

Также может быть совершен входящий звонок. При разговоре мошенники указывают, что такого-то числа была совершена операция в таком-то банке. При совершении данной операции банком было установлено, что имеет место подозрительная операция, для снятия ограничений нужно подтвердить операцию. Для этого нужно указать полный номер карты, чтобы уточнить правильность всех данных. Как правило, многие ничего не подозревают и сообщают полные данные. Затем мошенники просят сообщить номер пароля, который пришел по смс, чтобы снять блокировку с карты, этот пароль, якобы, и служит подтверждением операции. От такой ситуации никто не застрахован, поэтому всегда стоит внимательно относиться к чекам, никогда не оставлять их на месте. Лучше сохранить их на время, а в случае, если они больше не нужны, то просто уничтожить.

Автор: А.М. БАБКИН,
юрист.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх