16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Поговорим о хорошем человеке
06.12.2018 10:04
  • 29

Категории:

Поговорим о хорошем человеке

28 ноября отметила 90-летний юбилей жительница с. Никольское Клавдия Андреевна ЖУРАВЛЁВА.

Клавдия Андреевна родилась в с. Фёдоровка Енотаевского района в простой семье колхозников. В 1941 году отца отправили на фронт, а в августе 1941 г. пришла похоронка: «Погиб под Харьковом». В 33 года мама осталась вдовой с 3 детьми на руках. Мужчин в селе почти не осталось, мама, как и другие женщины, работала в колхозе, выполняла разную работу. Клавдия была старшим ребёнком в семье, ей приходилось выполнять почти все домашние дела.

Девочка окончила 4 класса в Фёдоровке, 5-й класс — в Ивановке, а 6 и 7 классы — в Енотаевке. В Енотаевскую школу летом ходили из Фёдоровки пешком, а зимой жили с другими детьми на квартире.

В 1947 году Клава уехала учиться в г. Астрахань, поступила в медицинское училище на лабораторное отделение. После окончания медицинского училища ей присвоено звание младший лейтенант медицинской службы. На каникулах девочка работала в родном колхозе.

Вот в руках — заветный диплом, и в 1949 году молодого специалиста распределяют в Никольский район с.Никольское бактериологом в санэпидстанцию. В районе в это время была эпидемия малярии-бруцеллёза. Обследовали каждого человека. Это было боевым крещением.

Сразу послали в командировку по совхозным точкам, была организована бригада инфекционистов. Клавдия Андреевна брала на анализ кровь. Очень тяжело вспоминать это время — больные были прикованы к постели, лежали в землянках. Тяжелых больных отправляли на самолёте в областную больницу. Бригада инфекционистов жила в полевых условиях, месяц продолжалась командировка, а после которой Клавдия получила благодарность за подписью областного эпидемиолога. За два года эпидемия была ликвидирована. Клавдия Андреевна проработала лаборантом 36 лет и в трудовой книжке всего одна запись о приёме на работу.

В 1951 году она встретила свою судьбу — Журавлёва Петра Ивановича и осталась навсегда в Никольском. Прожили супруги вместе 64 года.

Пётр Иванович уже шёл из жизни, Клавдия Андреевна живёт одна, но навещают дочь, две внучки и две правнучки.

За многолетний труд награждена многочисленными благодарностями, Почётными грамотами, имеет звание «Ветеран труда», труженик тыла, награждена медалью «Победитель социалистического соревнования».

Автор: Соб. инф.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх