16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Больница работает круглосуточно, значит, и я тоже
20.12.2018 11:15
  • 197

Категории:

Больница работает круглосуточно, значит, и я тоже

Фото из архива редакции.

Сегодня мой собеседник – Абдулла Алиевич Азизов, замечательный врач-хирург ГБУЗ АО «Енотаевская РБ», скромный человек, который успешно работает на базе больницы с мая 2014 года.

- Когда вы приступили к работе в Енотаевской больнице?

- В 2013 году я заканчивал учёбу в медицинской академии, естественно, меня интересовал вопрос распределения. На ярмарке вакансий работодателей, проходившей в «АГМА», присутствовала главный врач ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» Н.Н. Дерябина. Она и предложила начать трудовую деятельность в районном медицинском учреждении. С мая 2014 г. — я в штате.

- Кто был наставником на первых этапах профессии?

- Мне всего два месяца посчастливилось поработать вместе с удивительным человеком и хирургом с большой буквы – Болговым Фёдором Михайловичем, но даже за это короткое время я многое узнал. Могу сказать, что всегда поддерживал и давал нужные советы Чернецов Степан Ильич – врач с многолетним стажем работы.

- Какие советы они давали вам — молодому специалисту?

- Не спешить демонстрировать свою индивидуальность, эрудицию и высокий профессионализм. Научиться терпеливо выслушивать коллег и наблюдать за их действиями. Знания, полученные в институте, – это моё богатство, но нужно ещё набирать свой практический опыт. А ещё, не смотреть с неодобрением, пренебрежением или критикой к используемым здесь не самым современным методам. Вначале нужно подумать, взвесить все «за» и «против», возможно, эти методы в данных условиях оказываются совсем не хуже тех, которым меня научили.

В этом как раз и помогли енотаевские высококвалифицированные специалисты. Выполняя эти советы, любой хирург станет в своей больнице уважаемым. Так и я начинал!

- Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать хирургом?

- Сама профессия медика требует от него, чтобы он был темпераментным человеком — быстро соображал, быстро действовал. Решительность — одно из самых важнейших качеств. Дело в том, что иногда во время операции создается такая ситуация, что только мгновения отделяют жизнь больного от его смерти. Буквально за несколько секунд хирург должен принять однозначное решение и суметь четко реализовать его.

- Сложно ли было освоить вашу профессию?

- Хирургом нельзя стать — им нужно родиться. Я смело могу заявить, что с детства знал, что стану врачом. Любимое дело было не трудно освоить. За пять лет работы понял, что в нашем деле практика — это база. Чем больше времени проводишь в операционной, тем эффективнее постигаешь все профессиональные тонкости. Врач, которому не интересна своя работа, никогда не получит никакого результата. Всегда будет выполнять однотипные операции и не сдвинется с места. Нужно любить своё дело. В наших руках — жизни.

- Работа в сельской местности предоставляет врачу какие-нибудь возможности для профессионального роста, самореализации?

- В любом медицинском учреждении, хоть в городе, хоть в селе, можно совершенствоваться. Только работа в сельской местности – это постоянная готовность к нестандартным ситуациям. Если в городе тебя всегда кто-то подстрахует, то здесь все иначе. Бывает, возвращаюсь с работы домой, а тут срочный вызов – надо идти обратно. Больница работает круглосуточно — 24 часа в сутки, 365 дней в году. Значит, и я тоже.

Добавлю, что я постоянно исследую и читаю много медицинской литературы, научных журналов, провожу мониторинг статей по хирургии в Интернете, часто консультируюсь и перенимаю опыт у профессоров Александро-Мариинской областной клинической больницы.

- А если все же выпадает свободная минутка? Как вы ее проводите?

- Я люблю музыку, сам играю на гитаре. Не чужд мне спорт. Я — за здоровый образ жизни.

- Не жалеете, что переехали в наш район?

- Нет конечно. Я вижу, как преображается сельская глубинка. За последнее время в жизни района происходят изменения в лучшую сторону. Благоустраивается Енотаевка, ремонтируются дороги, развиваются культура и спорт. У района хороший, грамотный руководитель, который старается решить сельские проблемы в пользу жителей. Думаю, что дальше мы будем жить ещё комфортнее. Здесь всего один минус – мошка. Но разве она испугает енотаевца? Мы её «проигнорируем!»

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх