16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Главное правило - удвоенное внимание и повышенная осторожность!
29.12.2018 07:39
  • 7

Категории:

Главное правило - удвоенное внимание и повышенная осторожность!

Декабрь — традиционное время подведения итогов. Своеобразную черту подвели и сотрудники ГИБДД Енотаевского района. О том, с какими показателями они подошли к завершению очередного календарного года, нам рассказал В.П. Гладченко, начальник ОГИБДД ОМВД России по Астраханской области в Енотаевском районе майор полиции.

- Владимир Петрович, расскажите об итогах работы ГИБДД района в уходящем году?

- Конечно, было бы идеально, если бы в графе «количество ДТП» стоял нулевой показатель. Но, к сожалению, это невозможно, поэтому для подведения итогов мы проводим сравнительный анализ с аналогичным периодом 2017 года. По состоянию на 17 декабря 2018 года в Енотаевском районе произошло 32 ДТП, в результате которых 8 человек погибли, 48 получили ранения разной степени тяжести, в то время как в 2017 году произошло 37 ДТП, в которых 7 человек погибло, а 50 получили ранения. Сухие цифры статистики ни в коей мере не могут отразить всю горечь утраты близких людей, которые становятся жертвами аварий на автодорогах. Самое резонансное ДТП случилось в октябре, когда водитель автомобиля «Тойота Камри» выехал на встречную полосу и столкнулся со «Шкодой Фабия». Последняя от удара выгорела полностью. Авария унесла жизни четырех человек. Но самое прискорбное — это когда погибают дети. В 2018 году у нас не обошлось без такого случая. В феврале в результате лобового столкновения автомобилей Ока и Газель среди погибших жертв оказался 1 ребенок.

- Что становится основной причиной таких ДТП? Алкогольное опьянение?

- По общей статистике, водители, управляющие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, часто становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Но в этом году в нашем районе пока таких случаев не зафиксировано. У нас основная масса ДТП происходит из-за невнимательности. Даже вполне дисциплинированный водитель может попасть в аварию по этой причине. Управление автомобилем требует полной сосредоточенности, однако во время движения его могут отвлекать от дороги самые разнообразные факторы, что часто приводит к ДТП. Одна из самых распространенных причин отвлечения внимания — это мобильный телефон. Причем использование гарнитуры является лишь частичным решением проблемы, поскольку освобождает только руки, а не внимание водителя. Помимо телефона, водитель может отвлекаться на самые разные действия – настройка навигатора или магнитолы, регулировка зеркал заднего вида и т.д. Даже, казалось бы, такое незначительное нарушение, как не включенные поворотники при выполнении маневра, может создать аварийно-опасную ситуацию на дороге.

Еще одна причина — элементарная усталость. При сильной усталости даже самый профессиональный водитель не способен долго концентрировать внимание на управлении. Не садитесь за руль не выспавшись. Если чувствуете, что устали в дороге, то даже получасовой сон на сидении поможет восстановить силы и продолжить путь в безопасном режиме. Управляя автомобилем, нельзя отвлекаться на любые посторонние действия, особенно, если вы едете по оживленной трассе. Например, если вам необходимо обязательно поговорить по телефону или отрегулировать зеркала, лучше для этого остановиться на обочине. Это не займет много времени, но позволит избежать существенных рисков.

- В своих поездках по району часто вижу, что вдоль трассы (в непосредственной близости от проезжей части) пасется домашний скот. Ведь это тоже создает определенную аварийную опасность?

- Да, оставленные без присмотра животные часто становятся причиной ДТП. В этом году зафиксировано 17 таких случаев. К сожалению, не всегда удается установить владельцев бродячего скота. Этот вопрос нами неоднократно поднимался на заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения при Главе администрации МО «Енотаевский район». Мы регулярно инициируем проведение работ в сельских поселениях по недопущению случаев выпаса крупного рогатого скота вблизи проезжей части.

Водителям же хотелось бы порекомендовать быть более внимательными и готовыми к появлению животных. Для снижения риска ДТП необходимо соблюдать безопасную скорость движения, а, заметив животное, максимально снизить скорость или остановить транспортное средство. Не будет лишним включить аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения. Не пытайтесь объехать животное, так как его поведение может быть непредсказуемым. Не стоит резко изменять движение транспортного средства, поскольку чаще всего не само столкновение с животным приводит к тяжелым последствиям, а последующий съезд и опрокидывание автомобиля.

- Наступление зимы, как правило, ознаменуется ухудшением дорожных условий, плохой видимостью при непогоде и множеством других факторов, характерных для холодного времени года. Аварийность увеличивается?

- Несмотря на изменение погодных условий, количество аварий остается на уровне летне-осеннего сезона. Конечно, мелкие ДТП случаются, но опять-таки по причине невнимательности водителей. В основном из-за несоблюдения дистанции или при движении задним ходом. хочется отметить, что с наступлением холодного времени года многие водители становятся более аккуратными. Многие автолюбители Енотаевского района ответственно относятся к своим обязанностям, и вовремя перешли с летней резины на зимнюю. Мы проводим регулярные проверки на дорогах. Особенное внимание уделяется автотранспорту, который занимается перевозкой детей.

- Однозначно, вопросы обеспечения безопасности детей всегда должны оставаться на первом месте. Особенную актуальность они приобретают в зимнее время, когда день становится короче. Темнеет рано и очень быстро.

- Да, в зимнее время личной безопасности необходимо уделять особенное место. Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность! Скоро начнутся зимние каникулы в школах, а это значит, что дети больше времени будут проводить на улицах. Как известно, дети-пешеходы — это особая категория участников дорожного движения, которая порой забывает об опасности и устраивает игры на дороге. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они напоминали детям о правилах дорожного движения для пешеходов в зимний период. Прежде всего, необходимо разъяснить, где, когда и как можно переходить проезжую часть. Рассказать, как опасно играть и кататься на горках, расположенных рядом с дорогой. Объяснить, что на зимней дороге тормозной путь автомобиля увеличивается в 3 раза. По возможности одевайте детей в яркую одежду, а еще лучше — со световозвращательными элементами, помня о том, что в зимний период, когда на улице начинает рано темнеть, водители могут не увидеть ребенка, так как видимость ухудшается в 2 раза. Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие – всегда трагедия. Даже если ребенок остался жив и не получил тяжелой травмы, сильное психологическое потрясение может остаться на всю жизнь. Уважаемые родители! Согласитесь, что нет большего счастья, чем видеть наших детей здоровыми, радостными и веселыми! Их жизнь и здоровье во многом зависят от нас, взрослых.

Автор: Беседовал Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх