16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Результаты этого года стали мощнейшим импульсом для работы в следующем
29.12.2018 08:28
  • 66

Категории:

Результаты этого года стали мощнейшим импульсом для работы в следующем

Совсем чуть–чуть осталось до начала нового года. В эти дни каждый из нас подводит черту под тем, что удалось сделать, какие замыслы превратились в реалии и каким будет он – 2019 год для всех нас… Для читателей нашей газеты итоги года с главой Енотаевского района Сергеем Левшиным.

- Сергей Анатольевич, назовите самые яркие события районной жизни с позиции достигнутых результатов?

- Во-первых, это активное участие в федеральных программах. Всё, что сегодня предлагает Правительство РФ, в регионе строится на базе софинансирования, поэтому просто недопустимо упускать такие возможности. Огромная задача администрации — грамотно использовать и вкладывать средства. Для того, чтобы вложить рубль – мы долго совещаемся – как это сделать, с чего начать, к какому результату в конечном итоге придём… Каждый проект рассматривается комплексно. Учитываем мнения жителей, к проектированию подключились старшеклассники и Совет молодых специалистов АМО «Енотаевский район», Совет ветеранов и представители других общественных структур.

Вот федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В самом начале мы определились, что начнём работу с райцентра и крупных сел района — Никольское и п. Волжский. В итоге — в с. Никольском на месте аварийного дома — новый парк «Радуга», с детской площадкой, лавочками, обустроенные внутридомовые территории. Конечно, парк ещё будет облагораживаться, но он уже есть.

В поселке Волжский начато строительство долгожданного Дома культуры (не было 12 лет). Поэтому и новый ДК, и соответствующая уличная инфраструктура должны быть благоустроены. Там мы в этом году средства вложили в парк по улице Почтовой. И глава, и жители активно вовлекались в работу, а результаты совместной деятельности порадовали всех сельчан и гостей села уже в день юбилея посёлка Волжский.

В районном центре работы по благоустройству осуществлялись сразу на трех общественных территориях — в парке «Славы», центральной площади, улице Чернышевского и части улицы Мусаева. Все три общественные территории тесно прилегают друг к другу, и мы решили благоустроить их таким образом, чтобы они смотрелись одним ансамблем.

Следует отметить, что при реализации данного проекта впервые был применен комплексный подход. То есть, федеральной программе предшествовали работы по замене теплотрассы, водопровода по улице Чернышевского, которые потребовали значительных расходов, порядка 1,8 млн рублей. И только после этого мы приступили к работам по благоустройству территории. В результате, у нас полностью обновленный парк с игровыми и спортивными площадками, беседка для фотосессий новобрачных, новые лавочки и дорожки, освещение, на площади — новая сцена, удобные тротуары, высажен можжевельник, ведутся работы по освещению. Видоизменился перекресток ул. Чернышевского/ул. Мусаева – есть места отдыха, памятная композиция погибшим воинам, парковые фонари. Ко всему этому отремонтировали и расширили дорогу от ул. Татищева до Районного центра культуры.

Подходит к концу благоустройство четырех придомовых территорий по улицам Мусаева и Заречная. В плановые мероприятия входит асфальтирование подъездных путей, ограждение дворовых территорий, установка объектов освещения, парковых лавочек и урн.

Я надеюсь, что енотаевцы оценили все изменения, и в будущем также активно будут нам помогать при проектировании благоустройства новых участков села.

- Нельзя не отметить, что в этом году, к радости жителей, «засветились» села района.

- Уличное освещение действительно долгое время отсутствовало в селах. Эта проблемная тема поднималась практически на каждом собрании граждан. Здесь тоже потребовалось взвешанное решение, которое совместило в себе и цену, и качество работ. Мы выделили необходимую сумму из районного бюджета поселениям для оснащения улиц современным энергосберегающим оборудованием.

Конечно, крупные села, такие как Никольское и Енотаевка, полностью осветить в короткие сроки у нас не получится, в приоритете остаются центральные участки населённых пунктов. Но поэтапно это сделать – вполне реально.

- Позитивные изменения коснулись социальной сферы – ремонты в учреждениях образования и культуры, строительство спортивных объектов…

- Да, эта сфера тоже требует пристального внимания. Особенно школы и детские сады. Здесь сделано немало, средств вложено более 12 миллионов рублей. Кстати, замена только 210 окон в образовательных учреждениях района на пластиковые в этом году вышла бюджету почти на 4 миллиона. Среди крупных объектов ремонта, на которые в совокупности было затрачено около 6 млн рублей, – Ленинская школа (ремонт кровли, рекреации), Никольская (полная замена электропроводки и освещения). Ремонт отопления, построили теплый туалет, заасфальтировали пришкольную площадку, ремонтировали крыши и т.д. в школах Пришиба, Грачей, Ветлянки… Не осталась без внимания и материально-техническая база учреждений. Поверьте, в каждой школе и саду произошли перемены.

На следующий год уже подтверждена Министерством наша заявка на ремонт спортзала Замьянской школы. В январе будут рассматриваться заявки по ремонту детского сада во Владимировке, Никольской школы и др. Мы подтвердили своё участие.

Но, как показала практика этого года, к позитивным изменениям нужно подходить и комплексно, и рационально. Есть школы, в которых директора грамотно совместили трудовые ресурсы, объемы и виды работ, что не повлияло на учебный процесс, не сорвало сроков исполнения. Немаловажна и сама инициатива от директоров, педагогического коллектива по формированию образовательных траекторий, постранств. Готов встречаться, рассмотреть предложения по развитию. Вообще считаю, надо больше обмениваться опытом с коллегами школ области, следить за тенденциями, выстраивать приоритеты.

По линии культуры определяющим для нас является исполнение Указа Президента РФ. Заработная плата всем работникам культуры выплачивается из районного бюджета без задержек и в полном объеме. При этом все Дома культуры работают, ни один не закрыли. И даже провели ремонт и укрепили материально-техническую базу 6 учреждений, начали строительство ДК в Волжском. Значительно обновляется районный Центр культуры — косметически отремонтированы коридоры, заменены окна, сейчас заканчиваются работы по установке водоотливов, что само по себе делается впервые с момента постройки здания. И будет проведён капитальный ремонт зрительного зала уже в первом полугодии.

- К слову сказать, в районе сложились хорошие предпосылки к развитию спорта, отремонтированы и уже запланированы объекты к строительству.

- Я соглашусь с вами. Можно бесконечно популяризировать спорт и здоровый образ жизни среди населения, но если нет места, где им можно заняться, нет людей, которые могут организовать спортивный досуг на местах, – результата никакого не будет.

В райцентре капитально отремонтирован спортивный зал ДЮСШ (впервые, более чем за 30 лет!), в парке установили многофункциональную спортивную площадку, включающую в себя уличные тренажеры, беговую дорожку, площадки под стритбол, настольный теннис, для игры в шахматы и шашки. Закончена установка многофункциональной площадки в п. Волжский, во Владимировке подготовлена площадка под строительство. Всё это уже есть. Мы возродили институт спортивных инструкторов в поселениях. Это неравнодушные жители, готовые взять на себя обязательства по организации спортивного досуга в поселениях. Чтобы привлечь людей, закупили спортинвентарь. Отмечу, что в последнее время заинтересованность в занятиях спортом среди населения возросла. В начале декабря у нас прошло второе рабочее совещание, где каждый спортинструктор отчитался о проделанной работе, и вместе наметили планы на будущий год.

На сегодняшний день мы готовы к участию в программах по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Енотаевка, комплекса плоскостных спортивных сооружений с футбольным полем 60х30 м в с. Никольское. Подали заявку на устройство многофункциональных спортивных площадок в селах Ленино, Восток, Владимировка, Грачи, Пришиб, Федоровка по социальной программе «Газпром детям». Вы же знаете, что следующий год врио Губернатора Астраханской области С.П. Морозов объявил "Годом здоровья". Поэтому спорт, как профилактика от всех болезней, должен стать нормой для всех енотаевцев!

- В этом году впервые состоялось много разноплановых не только спортивных мероприятий. Это отмечают все. Особенно, не могу не отметить ваш тесный контакт с молодыми гражданами нашего района. Вы и школьные уроки посещаете, к себе приглашаете, на субботники с ребятами выходите на равных, на стадион и спортзалы…

- Как говорил И.С. Тургенев: «Лучшая пора в жизни человека — его молодость, потому, что тогда в нем зажигается и горит то священное пламя любви к жизни, потушить которое невозможно». Я стараюсь встречаться в моими молодыми земляками потому, что мне интересны они. Мы, взрослые, ответственные за судьбу района, должны вовлекать молодёжь во все процессы, которые идут на малой родине. Личное участие в любом проекте дает шанс ребёнку самореализоваться здесь и сейчас. Пройдет время, и он вернётся туда, где был нужен и где делал свои первые лидерские или профессиональные шаги.

Я рассматриваю молодежь и как кадровый потенциал, мощную, способную, активную силу. Мы ценим энергичных, творческих юношей и девушек. Ведь именно им продолжать начатое нами дело. Здорово, когда у ребят горят глаза, они полны инициатив, есть желание что-то делать, менять. А уже опыт и мудрость старшего поколения в этом им помогут. Не только мы, но и они нас многому учат.

Я очень благодарен нашим молодым людям за их неравнодушие, активность, желание сделать район лучше. И я также очень надеюсь, что то сотрудничество, которое мы зародили, будет и дальше таким продуктивным и интересным.

- Насколько, по вашему мнению, наша молодёжь готова заполнить кадровые ниши района? Готовы ли они учиться, а в дальнейшем приехать сюда работать?

- Вы знаете, сегодня время изменилось для всех — и для работников и работодателей, и для педагогов, и для родителей. Рынок труда требует специалистов с конкретными компетенциями — например, бухгалтеров, агрономов, осеменаторов, соцработников и др. Высшее образование получают юристы, экономисты, менеджеры, и за редким исключением работают по специальности. Мы, к сожалению, только начали совмещать наши возможности по профессиональному ориентированию с желаниями. И предпосылки к этой работе возникли с реализацией ряда инвестиционных проектов в нашем районе в 2019 году.

- ???

- Фермеры сегодня испытывают трудности с кадрами. Нужны механизаторы, зоотехники, ветеринары, бухгалтеры, строители. Ежегодно хозяйства наращивают свои технопарки, где нужны специалисты, которые найдут с «умной» техникой общий язык.

Во-первых, готовится к запуску в 2019 году проект строительства завода по производству томатной пасты, инвестором является АПК «Астраханский». Более полутора лет наши специалисты вели кропотливую работу по формированию земельных участков под завод, и несмотря на то, что она продолжается, — решение принято. Так что уже с момента строительства потребуется много рабочих рук, появятся новые рабочие места, где будут использоваться современные технологические производственные мощности. Соответственно и повысится налоговая база района.

Ещё один инвестпроект будет реализовывать ООО «МАПС». Это хозяйство планирует выращивать в больших объемах картофель. И не просто выращивать, но осуществлять дальнейшее его хранение и переработку. Что также ведёт за собой потребность использования больших мощностей и современных агротехнологий.

В реализации конкретно этого проекта понадобится около 40 специалистов, умеющих работать в современных условиях, с использованием автоматизированной техники — дождевальных машин, комбайнов, тракторов.

На подходе — проекты по открытию молочной фермы, разведению рыбы, расширение мощностей по выращиванию земляники, салата, арахиса. Вот где нужны ребята и программы профориентирования с учётом этих реалий.

- Наш район сельскохозяйственный, но, на ваш взгляд, какие направления деятельности будут способствовать увеличению собственных доходов района?

- Думаю — это развитие производства. И в первую очередь в традиционном для нашего района направлении — сельском хозяйстве. Без развития и наращивания объемов производственных мощностей увеличить собственные доходы довольно сложно. Если речь идет о привлечении инвесторов, то мы стараемся, чтобы они работали по всей траектории района, чтобы все поселения имели возможность быть занятыми, развивать сопутствующую инфраструктуру. Например, с запуском завода востребованы будут грузоперевозки, гостиницы, строительство жилья, которые повысят уровень нашего населения. Только таким образом мы сможем стать более самодостаточными и, как следствие, развивать социальную сферу, соцгарантии.

- А что беспокоит население, если судить по содержанию вопросов к вам?

- Много вопросов было по освещению сел, вопросы по благоустройству и вывозу мусора, ремонт дорог, ЖКХ … Некоторые из проблем уже сняты с контроля как исполненные. Тема дорог находится в фокусе моего внимания, и в целом я стараюсь держать на контроле каждое обращение.

- Одно из самых значимых событий этого года лично для вас?

- Наверное, самым значимым в этом году отмечу масштабные изменения внешнего облика райцентра. Все-таки, несмотря на сложности, массу неудобств, доставленных жителям (а за это хочу отдельно извиниться), нам удалось свершить все задуманное. Для меня лично эти результаты стали мощным импульсом для работы в следующем году.

Конечно, на достигнутом останавливаться не собираемся, ещё так много мест, которые должны обновиться, если, опять же повторюсь, мы будем вместе работать.

- Спасибо вам, Сергей Анатольевич, за вашу открытость и для корреспондентов, и для читателей газеты. С наступающим Новым годом!

- Вам спасибо! Уходящий год был непростым, но с ним связано немало светлых страниц. И каждый внёс посильный вклад в то, чтобы преодолеть трудности и уверенно шагнуть в новый 2019-й год. Я думаю, он будет не менее интересным для всех нас. Удачи всем в новом году!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх