16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Жизнь, как большая хорошая книга
29.12.2018 08:57
  • 70

Категории:

Жизнь, как большая хорошая книга

Фото из архива семьи Ажихановых.

Как и многие из аксакалов-казахов, живущих ныне в нашем районе и по праву считающим его своей родиной, Х.К. Ажиханов родился далеко от здешних мест. Село Аргиз Урдинского района Западно-Казахстанской области – адрес рождения, указанный в паспорте. Енотаевский район – место взросления, возмужания, воспитания как личности, мужчины, главы большой дружной семьи.

Хамидулле Кенжегуловичу исполнилось лишь шесть, когда родители, собрав нехитрый скарб, вместе с сотнями земляков решились кочевать на берега Волги. Конечно, все это происходило неспроста, но в памяти осталось чувство голода, непокидавшее мальчишку. Сначала обосновались в Калмыкии. Работали на животноводческой точке, где подросший Хамидулла, помогая родителям, приобрел профессии водителя и тракториста. Нижневолжская земля в те годы тоже не была раем. Но к тем, кто с измальства привык трудиться, работать от рассвета до заката, она оказалась благодушна. Постоянная работа принесла свои плоды. Семья жила ровно, честно, в достатке. Трудолюбивый парень приглянулся красавице Баузие, уроженке Камызякского района.

Будучи главой большой семьи, с женой, четырьмя дочками и мамой, которая жила с ними, в 1971 году приехал Хамидулла Кенжегулович в с. Восток Енотаевского района. Совхоз «Енотаевский» стал для супругов Ажихановых постоянным местом работы вплоть до заслуженного отдыха. Тут их помнят и уважают за бескорыстие, желание всегда прийти на помощь, веселый нрав в общении, справедливость.

Здесь родилась и пятая дочь четы Ажихановых. «Отец воспитывал нас в строгости,- делится Клара Хамидуллаевна, подполковник юстиции. – Мы никогда не слышали бранного слова, грубости. Одного лишь взгляда, фразы, произнесенной строгим голосом, было достаточно, чтобы все понять и прочувствовать. Главным в моей жизни и жизни моих сестер было не подвести родителей, оправдать их надежды».

А главной целью отца семейства — дать дочерям достойное образование. То, что недополучил когда-то сам, он твердо решил воплотить в детях. Они его не подвели. Багила закончила Волгоградский сельскохозяйственный институт, Галина – Пятигорский фармацевтический, Клара и Риза – Астраханский пединститут. Пятая дочь Катя, к сожалению, рано ушла из жизни.

- Мой дядя, — рассказывает Мнжасар Шакиров, — очень прямолинейный человек. Я считаю, поэтому рядом с ним не уживаются приспособленцы и неискренние люди. Он не терпит таких. Очень любит молодежь. И она тянется к нему. Для нас сегодня дядя – источник знаний истории казахского народа, да и не только. Книги стали его огромным увлечением. И это несмотря на то, что грамоту он постиг почти в двадцатилетнем возрасте. Сегодня в доме – обширная библиотека, Хамидулла Кенжегулович с удовольствием делится книгами с родными и знакомыми, сетуя, что молодежь больше привлекают гаджеты. Однако и сам не чурается их. С помощью детей и внуков осваивает премудрости, но во главе угла все равно – книги.

Огромная радость старейшины – внуки и правнуки. В свои уважаемые годы он с удовольствием каждое лето едет в дальний путь — в Казахстан, к семье дочери Гали, чтобы погостить и привести на лето внуков в Енотаевку. Здесь собирается веселая компания: 4 внука и 2 правнука.

Уже много лет его дом здесь, в Енотаевке, рядом с дочерьми. Дом гостеприимный, радушный, где по обычаю предков гостю – лучшее. 2 января 2019 года Х.К. Ажиханову исполнится 80 лет. Родные и близкие от души поздравляют его с этой прекрасной датой и мы с удовольствием присоединяемся к поздравлениям.

Автор: Марина НАЙДИНА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх