16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Воздух здесь пропитан терпкой полынью…
17.01.2019 14:14
  • 156

Категории:

Воздух здесь пропитан терпкой полынью…

Фото автора.

В сентябре минувшего года по случаю празднования 100-летия п. Шамбай в парке п. Волжский установили двустороннюю архитектурную cтелу «Я люблю Волжский/Я люблю Шамбай». Автором арт-объекта является художник Николай Монтышев – уроженец поселка Волжский, а ныне — житель Нью-Йорка. На одной из встреч с корреспондентами нашей газеты известный земляк рассказал историю создания памятного знака, а также и поделился впечатлениями о поездке на малую родину, спустя тридцать лет.

- Наша семья приехала жить в Енотаевский район в 1957 году. Это на родину матери — Александры Немгировны. В семье было пять детей: старшие – Валерий и Светлана — родились в Сибири, а остальные — Любовь, я и Зинаида появились на свет уже здесь, в Астраханской области. В начале шестидесятых годов отец Матвей Авяевич работал десятником по строительству, затем был заместителем директора совхоза «Волжский», а мама была швеёй, — вспоминает Николай Матюшевич.

- В 1985 году родители переехали в Элисту. С тех пор прошло 33 года. Конечно, все мои сёстры и брат выросли и разлетелись, как птицы, в разные края. Судьба брата Валерия известна многим людям, интересующимся творчеством художников. Его полотна хранятся в музеях Монголии, Иркутска, Москвы, в частных коллекциях России и за рубежом. В 2019 году (12 января) ему бы исполнилось 66 лет. Я очень благодарен землякам, что они не забывают Валерия. Три года назад выпущена книга «Валерий Монтышев. Время и пространство» при финансовой поддержке его школьного друга В.Ф. Новицкого. Сейчас в память о нем установлена мемориальная доска на здании школы в п. Волжский.

Света стала медиком, Люба — учитель математики и физики, а вот младшая Зина — дизайнер, модельер-конструктор в ателье Нью-Йорка, где шьют костюмы для знаменитостей. А я – художник. Живу в Америке в г. Нью-Йорк, работаю дизайнером по отделке квартир.

- Кто преподал вам первые уроки рисования?

- Cкляров Владимир Васильевич, которому я очень благодарен. Когда я учился в школе, то вместе с Валерой любил оформлять наш спортзал на праздничные мероприятия. Немало работ на холсте было выполнено на новогоднюю тематику.

Сами верили в чудеса под Новый год и в Деда Мороза, поэтому изображали сказочных персонажей очень старательно, хотелось превратить помещение в волшебную комнату. Сверстники с замиранием сердца попадали в магический мир чудес.

- Как родилась идея создания стелы в родном поселке?

- Начну ответ с прекрасных строк: «Был единственный край, был любимый Шамбай! Было детство и первые краски. А потом были дни, мыслей разных полны, и…мгновенья – стройны и прекрасны».

Путешествуя по миру, я никогда не забываю о своих корнях. Считаю своим долгом приезжать в родные места, несмотря на постоянную занятость и бесконечные командировки. Не упустил возможность посетить Шамбай. Когда мне написала Т.С. Ашаева о том, что жители посёлка готовятся отмечать его 100-летний юбилей, то я сам проявил инициативу изготовить сельчанам подарок к такому великому юбилею. Средства на материалы были собраны земляками. Я выполнил эскизы стелы. А саму конструкцию сделали Мерген Сангаджиев и Юрий Успанов.

- Сколько лет вы не приезжали в п. Волжский? С какими чувствами вы прошлись по улочкам посёлка, приехав сюда, спустя много лет?

- Почти тридцать лет я не был на малой родине. Самые светлые, самые чистые воспоминания из детства хранил в потаённых уголках души. Это ностальгия! Туда, где провел своё детство, хочется возвращаться и возвращаться. Опять возникает то время, когда мы беззаботно играли во дворе, бегали в степь, на берег Волги. И когда снова повезло оказаться в родных краях — как будто заново ощущаешь себя тем ребёнком. Я даже степным воздухом надышаться вдоволь не могу. Здесь он пропитан терпкой полынью. Запах кружит голову и дурманит, а я этими мгновениями наслаждаюсь! Все здесь приносило истинную радость и счастье. Все это становится понятно только сейчас, спустя годы!

- Спасибо, Николай Матюшевич, за интересную беседу.

- Пользуясь случаем, хочу пожелать всем землякам здоровья, счастья, благополучия, а Енотаевскому району – мира и благоденствия. Пусть общими усилиями из года в год хорошеет и расцветает родной край!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх