16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Почему мы стали такими черствыми?
25.01.2019 08:40
  • 7

Категории:

Почему мы стали такими черствыми?

Фото автора.

В наших прошлых выпусках мы неоднократно писали о случаях вандализма, которые регулярно происходят в обновленном центральном парке Славы с. Енотаевка.

То вандалы испортили элементы детской игровой и спортивной площадок, то надругались над пластиковой стелой с надписью «Я люблю Енотаевку». Очередная выходка у мемориала памяти павших в боях енотаевцев не могла оставить никого равнодушным. Пост об этом происшествии, размещенный нами на страничке в Одноклассниках «Енотаевский вестник info», вызвал у наших подписчиков бурю негодования. Отклики были самыми разнообразными. Кто-то даже предлагал радикальные меры воспитания — «выпороть виновников на центральной площади» или «выставить их фотографии в газету на всеобщее обозрение». Не спорю. Страна должна знать своих «героев». А кто-то высказался, что такие поступки стали возможными только по вине взрослых: «Сами виноваты! Воспитали нелюдей! Что говорить о вывеске, когда уже людей ни во что не ставят».

Многие представители старшего поколения во всем винят современную молодежь. Но возможно дело не только в молодёжи, а в конкретных людях. Ведь в любом поколении были те, кто жил и живет аморально. Каждый в свое время сталкивался с проявлениями хамства и недопустимого образа жизни. Но неужели у нашей современной молодежи нет ничего святого? Ведь многие из них придерживаются семейных ценностей и традиций, любят и почитают родителей, своих сестёр и братьев, с ответственностью и уважением относятся к окружающим, к пожилым людям. Конечно, есть вполне нормальные ребята. Но их почему-то мало.

Листая ленту на своей страничке в социальных сетях, наткнулся на видеоролик, содержание которого возмутило меня до глубины души. На ролике видно, как один из старшеклассников избивает пожилого преподавателя. Двое его друзей предпринимают вялые попытки вмешаться и предотвратить насилие. А вот всех остальных, разворачивающееся во время урока событие, явно забавляет. Учитель пытается удалить возмутителя спокойствия из класса, но малолетний драчун, чувствуя поддержку сверстников, распаляется ещё больше, и, используя свою «молодецкую» силу, валит педагога на пол. Только тогда, когда ситуация уже не поддавалась никакому контролю, вмешались одноклассники и вывели бузотера из учебного помещения.

Просматривая этот видеоролик, меня больше всего поразило отношение учащихся к происходящему в классе. Видно, что для многих такое поведение сверстника — нечто обыденное. Одни, похихикивая, спокойно снимали все это на камеру телефона, другие выступали в роли молчаливых сторонних наблюдателей. И никто из них не посмел встать и сказать малолетнему нарушителю решительное: — «Прекрати! Ты не прав!».

Почему наши дети стали такими черствыми? Куда делись традиционные понятия о морали, чести, об уважительном отношении к окружающим? Почему эти взгляды сейчас заменяются какими-то чуждыми нам, искаженными представлениями о поведении в обществе. Отчего в наших детях столько агрессии и отрицательной энергии? Что было упущено в процессе воспитания, и что нужно делать для того, чтобы правильно воспитать ребёнка? На все эти вопросы я пытаюсь найти ответы, но пока все мои попытки тщетны.

Возможно, с большей долей вероятности, во всем виноваты мы сами — взрослые. Ведь не случайно существует такое известное изречение, что дети – зеркальное отражение родителей. И это, на мой взгляд, вполне справедливое утверждение, так как они в своем поведении копируют действия взрослых. Кто-нибудь из нас хоть раз задумался, как мы ведем себя при детях? Какие манеры и моральные принципы демонстрируем, какие поступки совершаем и ведем беседы. Приведу простой пример. Вспомните, как часто вы говорите своим детям, что курить вредно. А сами? Курите? Или читаете своим наследникам лекции о вреде алкоголя. И затем, в их же присутствии, в гостях или дома, не раз прикладываетесь к стопочке. За здоровье! За счастье! За все земные блага! А кто-то из автолюбителей обращал внимание, какие словечки выскакивают из наших уст, когда на дороге ваш автомобиль случайно или умышленно «подрезали»? Уж наверняка это не монолог Павки Корчагина о смысле жизни. А ребенок все это видит, слышит и, как говорится, мотает на ус.

Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но мы сами являемся лучшим примером для наших детей. Какой это будет пример, зависит только от нас. Чтобы воспитать достойного члена общества, как бы ни парадоксально это звучало, нам в первую очередь придется измениться самим, заняться собой и своим самовоспитанием.

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх