16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / За дружбу народов, за мир и согласие!
01.02.2019 09:22
  • 7

Категории:

За дружбу народов, за мир и согласие!

Этот лозунг советских времен остается актуальным всегда и везде. И какой бы терминологией сегодня не называли отношения между гражданами разных национальностей и вероисповеданий, в основе всего лежит дружба.

В администрации района состоялось заседание этноконфессионального совета при Главе МО «Енотаевский район». За «круглым столом» собрались представители различных религиозных конфессий, диаспор, общественных организаций и правоохранительных органов. Среди основных вопросов повестки заседания – объективная оценка межэтнической ситуации в Енотаевский районе, взаимодействие органов местной власти и общественных организаций, сохранение и развитие культуры народов, проживающих на территории района.

Одной из актуальных направлений в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, сохранении, развитии национальных культур и народного творчества является организация мероприятий различных форм культурной деятельности. Основная роль отводится учреждениям образования, культурно-досуговым учреждениям, некоммерческим организациям. Поэтому вовлечение жителей, детей в совместную деятельность — это и есть основа нашей большой и крепкой дружбы всех народов нашего района.

В календаре мероприятий 2018 года, прошедших на территории Енотаевского района, самыми значимыми стали День рождения реки Волга, который состоялся 19 мая в с. Ветлянка. Этот праздник не только объединил жителей Енотаевского района, гостей из областного центра и соседних сёл, но и стал одним из самых красочных и масштабных мероприятий. Это был праздник тех, кто живет на Волге, и тех, кого наша знаменитая река объединила. Мультикультурный диалог состоялся и на праздновании 100-летия посёлка Волжский. И как продолжение — 2 ноября впервые на территории района прошел Большой этнографический диктант. Кстати, результаты Диктанта в общем зачёте оказались достаточно высокими по области.

Ещё одна тема, которая была затронута на заседании Совета, – преподавание учебного предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в 4 классах и учебного курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в 5 классах общеобразовательных организаций. Выступавший с докладом С.А. Тунгатаров, начальник Управления образования АМО «Енотаевский район, пояснил, что эти занятия имеют не вероучительный, а культурологический характер. Содержание учебного курса подчинено общей цели – воспитанию личности гражданина России посредством приобщения его к общепринятым нравственным ценностям. Данный курс ведут либо учителя начальных классов, либо учителя-предметники. Стоит отметить, что на сегодняшний день почти все педагоги, ведущие курс, прошли соответствующую подготовку и имеют сертификаты на преподавание.

В целом межнациональная обстановка в нашем районе остается стабильной. Фактов проявления национального и религиозного экстремизма, конфликтных ситуаций на национальной или религиозной почве в последние годы не зафиксировано. И это, во многом благодаря слаженной и целенаправленной работе этноконфессионального совета. Только от общих усилий органов власти и представителей национальных обществ зависит сохранение стабильности межнациональной ситуации.

В рамках ротации в состав этноконфессионального Совета при Главе Енотаевского района по ходатайству Регионального духовного управления мусульман Астраханской области включен Зиннур-хазрат, имам-хатыб мечети п. Волжское, и Амалаев Байсангур Деметович, помощник представителя Главы Чеченской Республики по Астраханской области.

На заседании участники обсудили планы работ общественных организаций района на 2019 год и поздравили новых членов Совета.

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх