16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Слава тебе, великий город, сливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил!
01.02.2019 10:31
  • 21
  • 1

Категории:

Слава тебе, великий город, сливший воедино фронт и тыл. В небывалых трудностях который Выстоял. Сражался. Победил!

На фото Морозкин Павел Александрович с женой.

Невозможно без слёз и содроганий вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагической страницей истории нашего народа. Одним из таких событий является блокада Ленинграда. Бессмертен подвиг ленинградцев и защитников города. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийский обстрел, ни постоянная угроза смерти не сломила железной воли и патриотического духа ленинградцев.Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.

Старший лейтенант Киреев Андрей Петрович, 1920 г.р.

Почти 900 дней боли и страданий, мужества и самоотверженности. Уже в 1941 году бои шли на подступах к городу. 8 сентября кольцо сомкнулось. Среди защитников Ленинграда были и мои земляки, имена которых я хочу вспомнить. В боях на подступах к городу 22 декабря 1941 года погиб политрук Павел Александрович МОРОЗКИН.

В 2011 году на правом берегу Невы, на месте, с которого переправлялись наши героические воины на Невский пятачок, был поставлен монумент «Часовня». В боях на Невском плацдарме погибло 200 тысяч наших солдат и офицеров. На двух квадратных километрах сражалось до 12 дивизий, в сутки на этот клочок земли обрушивалось от 5 до 50 тысяч снарядов, мин, авиабомб. Всё горело и плавилось.

На Невском плацдарме погиб 21августа1942 года политрук Константин Филиппович ФЁДОРОВ. Лейтенант Григорий Фёдорович СЕЛИВЁРСТОВ, 1913 г.р., убит 17.02 1943 г., похоронен в д. Красный Бор Тоснинского района. Рядовой Иван Васильевич КАЗНАЧЕЕВ, 1919 г.р., умер от ран 17.02.1944 года, похоронен в д. Жуково Ленинградской обл.

С моря Ленинград защищал Василий Григорьевич СКРИПЧЕНКОВ. Он был призван в РККА в 1940 году, служил на Балтийском флоте. Во время вражеской блокады Ленинграда десятки раз оповещал зенитные батареи и оперативного дежурного о приближении самолётов противника. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», медалью Ушакова, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После войны проживал в Эстонии (г. Пярну), где и похоронен в 2003 году.

Только в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном — женщин и детей через «дорогу жизни». Зимой – ледовым путём, соединяющим Ленинград с «большой землёй», по Ладожскому озеру пошли грузовики. Лёд был очень тонким, проламывался, и нередки случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны.

Одним из таких водителей был Иван Терентьевич КЛИНКОВ. С октября 1942 года воевал он на Ленинградском фронте. 25 августа 1943 года был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Военная автомобильная дорога №101, как называли эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту трассу немцы стремились постоянно. С 22 января по 15 апреля 1942 года по «дороге жизни» было вывезено из города 554 186 человек. После войны Иван Терентьевич проработал всю жизнь шофёром в родном колхозе.

1943 год – год начала прорыва блокады. Синявинская операция – попытка восстановить сухопутную связь с Ленинградом. На этой узкой (всего 12 км) полосе вдоль южного побережья Ладожского озера сражался наш односельчанин А.П. КИРЕЕВ. Из наградного листа: «Киреев Андрей Петрович, 1920 г.р., в РККА с 1939 года, ст. лейтенант, член ВЛКСМ. Бесстрашный волевой командир. Офицер связи. В бою за населённый пункт Вороново Ленинградской обл., доставляя из штаба дивизии в штаб полка боевой приказ о наступлении, был ранен. Превозмогая боль, доставил приказ своевременно, и тем самым способствовал выполнению полком поставленной перед ним боевой задачи. В последних боях дивизии за Синявино также показал себя бесстрашным офицером связи, пренебрегая опасностями, обеспечивал постоянную и бесперебойную связь полка с дивизией. Награждён орденом Красной Звезды». 14 января советские войска перешли в наступление, началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. 16 января Киреев А.П. погиб.

Другой участник прорыва блокады — Михаил Ефремович ХОЛОДОВ,1900 г. р., ефрейтор, призван в 1941 году. Воевал на Ленинградском фронте. Награждён медалью «За боевые заслуги». Из наградного листа: «Участвуя в боях полка по разгрому немецких захватчиков, тов. Холодов своим примером мужества, храбрости и выдержки увлекал за собой в атаку бойцов роты. В бою при прорыве блокады Ленинграда неоднократно ходил в атаку и участвовал в отражении контратак противника. 20 января 1943 года во время атаки был ранен, но не ушёл с поля боя до тех пор, пока наступающая рота не двинулась вперёд».

Среди защитников города был и мой дед сапёр–подрывник, красноармеец 46 стрелковой Лужской дивизии Иван Илларионович ЧЕРНОВ. Из его письма сыну: «Я нахожусь на Ленинградском фронте на передовой линии у города Колпино. Нахожусь в обороне, занимаю должность сапёра. Подрываем ежедневно немцам укрепления и забираем в плен. Доползаю до немца на 2–3 метра к их обороне. Пули свистят, снаряды рвутся, мины тоже рвутся. Так что, сынок Шура, жизнь моя минутная. Ну, пока всё благополучно. Остаюсь живым». О том, как он воевал, говорят его награды — медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды, записи наградных листов. «Красноармеец Чернов И.И. на своем направлении разминировал 30 штук противотанковых мин, сделал два прохода в проволочном заграждении и восстановил подорванные противником мостики — пять штук. Чернов И.И. не раз обстреливался противником при работе по восстановлению подорванных мостиков, но задание выполнил своевременно. Старший группы заграждения сапёр-красноармеец Чернов И.И. получил боевое задание – в районе деревни Жеребцово проделать проходы в минно-взрывных и проволочных заграждениях врага – путем взрыва. Он в момент артподготовки 31 марта 1944 года проделал проходы. В момент атаки пехоты пропустил нашу пехоту через проходы. В атаке сам лично убил 3-х немцев и со своим отделением взял пленного и доставил его командиру 1 роты 340 с.п. Таким образом, задание командования было выполнено». Чернов Иван Илларионович погиб 28 июня 1944 года.

В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады 27 января отмечается День воинской славы России. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, передаётся из поколения в поколение – такого не повторится.

Автор: А.К. ТАРУТАНОВА, с. Иваново-Николаевка.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх