16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Всегда в делах и заботах
06.02.2019 11:22
  • 41

Категории:

Всегда в делах и заботах

90-летний юбилей отметила в 2019 году жительница села Ивановка КИРЕЕВА Анна Кирилловна.

Она родилась 3 февраля 1929 года. У Кирилла Васильевича и Анны Михайловны Беляковых было шестеро детей. Анна Кирилловна так вспоминает о своём детстве:

«Родители, как и все, работали в колхозе «Красный пахарь». Мать — в саду и огороде, отец — учётчиком в поле. Перед войной я пошла в школу. Закончила семилетку в селе, а в 8 класс пришлось ходить в Енотаевку. Ходили пешком, голодные, плохо одетые, на ногах — поршни. Все ноги в непогоду мокрые. Когда началась война, отца забрали на фронт. Семья пережила все трудности военного времени. Чтобы прокормить детей, мать, кроме работы в колхозе, стирала людям бельё, выполняла любую работу, лишь бы заработать кусок хлеба. Младший брат Иван (ещё подросток)ловил рыбу. Я работала летом в саду и огороде, который находился за речкой. Переходили её вброд. Работали наравне со взрослыми, весь день до вечера. Пололи капусту, собирали с неё вредителей. Собирали огурцы. Когда заканчивали работу, нам давали домой продукты — огурцы, яблочки. За селом выращивали хлопок, работала я и на сборе хлопка. Помогала матери выполнить норму. Сначала приходили от отца письма, потом пришло сообщение, что пропал без вести. Но отец оказался жив, дошёл до Берлина и в 1945 году вернулся домой. Я уже тогда уехала в Астрахань. Сначала работала на рыбокомбинате. Затем окончила курсы счетоводов и вернулась в село. Стала работать в магазине».

Со своим будущим мужем Киреевым Фёдором Тимофеевичем она познакомилась в Нардоме (так называли в те годы клуб) на танцах. В ноябре 1951 года, прослужив целых семь лет, он демобилизовался и вернулся в родное село. Бравый моряк Черноморского флота пришёлся по сердцу Аннушке. На Рождество, 7 января 1952 года, молодые сыграли свадьбу.

Их семейная жизнь началась в тяжёлые послевоенные годы. Помогать молодой семье было некому. Всего добивались своим трудом. Сначала скитались по квартирам, и только в 1961 году смогли построить свой дом, в котором вырастили двух сыновей. Чистоту, уют и порядок в доме поддерживала его хозяйка Анна Кирилловна. Она успевала позаботиться о доме, о детях, да и на работе была на хорошем счету. Своим добрым и спокойным характером снискала уважение односельчан. До самой пенсии не изменяла Анна Кирилловна своей профессии. В 1985 году ушла на заслуженный отдых. В любви и согласии прожили супруги Киреевы 65 лет. Не всё гладко было на их жизненном пути. В 1981 году большое горе пришло в их семью. Трагически погиб младший сын Киреев Пётр Фёдорович. Матрос Тихоокеанского флота, он служил на подводной лодке в г. Владивосток, где и произошла трагедия, известная на всю страну и принесшая горе во многие семьи. Только взаимная поддержка, трепетное отношение друг к другу помогли им пережить такое потрясение.

Они всегда были вместе, всегда вдвоём, какими бы делами не занимались. Супруга не стало в 2017 году. Теперь всю свою любовь Анна Кирилловна отдаёт детям, внукам и правнукам. Несмотря на свой почтенный возраст, она и сейчас не сидит без дела, занимается хозяйством, всегда в курсе событий в стране и в мире.

Хочется поздравить Анну Кирилловну с юбилеем, пожелать хорошего самочувствия, больше бодрости и сил.

Пусть и в 90 лет остаётся добрым здоровье и весёлой душа, пусть царит всегда спокойствие и благополучие в вашем доме, пусть вас искренне любят и почитают ваши дети, внуки и правнуки.

Автор: А.К. ТАРУТАНОВА, с. Ивановка.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх