16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Открытый диалог
06.02.2019 11:32
  • 24

Открытый диалог

Фото с сайта astrobl.ru.

Первая встреча главных редакторов районных газет с врио губернатора Астраханской области Сергеем Морозовым прошла 23 января в неформальной обстановке на площадке института развития образования «Платформа». В течение часа журналисты задавали главе региона вопросы, волнующие читателей сельских поселений.

Акцент на профориентации и привлечение кадров в село

Одной из поднятых тем оказалась подготовка профессиональных кадров, ведь почти в каждом крупном селе района работают современные спортивные площадки и мини-стадионы. Но не хватает тренеров, которые занимались бы с ребятами.

«Я сам спортсмен, — откликнулся Сергей Морозов, — и хорошо знаком с этой проблемой. Тренер в первую очередь является наставником. Тема наставничества уже звучит в федеральной повестке. Но она не может раскрыться на местах без поддержки государства».

Руководитель области также заметил, что в селе проблемы не только с тренерскими кадрами. Есть они и в медицине, и в образовании.

«В своём выступлении 26 декабря я сказал, что педагогам, выезжающим работать в сельские районы, нужно давать те же преференции, что и врачам», — подчеркнул Сергей Морозов. – Я уже дал поручение астраханскому правительству разработать пакет мер для привлечения профессиональных кадров в районы области, поддержки молодых специалистов.

Требуются региону и свежие управленческие кадры. Такие конкурсы, как «Лидеры России», несомненно нужны. В них могут проявить себя молодые люди с активной жизненной позицией. Сергей Морозов поручил региональному министерству образования подготовить документальную базу для областного конкурса молодых управленцев «Губернаторский резерв».

Мы это делаем, чтобы каждый молодой человек почувствовал: если он действительно хочет, он может проявить себя и реализовать свой потенциал», — сказал Сергей Морозов.

В астраханские школы может возвратиться бесплатное школьное питание

В числе животрепещущих проблем — водоснабжение, состояние дорог, газификация к обсуждению был предложен вопрос обеспечения льготным питанием школьников первых-четвёртых классов из малоимущих семей.

Напомним, что с 2016 года льготное питание в школах отменено, и муниципалитеты должны самостоятельно искать средства на эти цели. Знаменск — тот город, где горячие завтраки для учащихся продолжают дотироваться. Но в других районах и областном центре этого нет.

«Буквально позавчера мы обсуждали эту тему с и.о. министра образования Виталием Гутманом, — ответил руководитель области. — Сейчас ищем варианты, чтобы с начала следующего учебного года для учеников первых-четвёртых классов из малоимущих семей снова было организовано бесплатное питание. Этот вопрос у меня на личном контроле».

Сергей Морозов поделился с редакторами и планами на уже начавшийся Год здоровья в Астраханской области. Так, в 2019 году должны быть введены в эксплуатацию 10 фельдшерско-акушерских пунктов.

«Мы вообще планируем к 2024 году закрыть потребность в ФАПах в регионе, — заметил Сергей Морозов. — Совсем недавно астраханское правительство посетило с рабочим визитом Казань. Казанские коллеги предоставили нам свои проекты ФАПов. Это быстровозводимые конструкции, доступные по цене. Думаю, нужно внедрять их строительство у нас в области».

В 2019 году продолжится реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Планируется, что в сельские больницы и фельдшерские пункты приедут работать порядка 100 новых специалистов.

Всего на хозяйственную деятельность учреждений здравоохранения в бюджете заложено более полумиллиарда рублей.

«Год здоровья — это не только здравоохранение. Это спортивные мероприятия и общая пропаганда здорового образа жизни. Всё это мы будем организовывать, — подчеркнул Сергей Морозов. — Я хочу, чтобы каждый житель области почувствовал, что о нём заботятся».

В завершение встречи Сергей Морозов подчеркнул, что районная пресса всегда находится в более тесном контакте с сельскими жителями, нежели центральные СМИ, и выразил надежду, что «районки» могут не только донести до своих читателей информацию о планировании новой Стратегии социально-экономического развития Астраханской области до 2035 г., но и побудить их принять активное участие в её разработке и реализации.

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх