16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Многое увидели и испытали
22.02.2019 08:52
  • 45

Категории:

Многое увидели и испытали

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане служил Хаиржан Хайреденович Искалиев, житель п. Волжский.

Он родился 24 июля 1966 года в с. Восток. Был третьим ребёнком в семье. В 1 класс пошёл с 7 лет в Волжскую школу Наримановского района. Со 2 класса учился в с. Восток. Вскоре семья переехала на постоянное место жительства в п. Волжский Енотаевского района. В 1983 окончил местную школу и поступил в Саратовское училище киномехаников. Окончив училище, вернулся в п. Волжский Енотаевского района.

Осенью 1985 года Енотаевским военкоматом призван в ряды Советской Армии. Сначала находился в учебной части Туркмении, затем был отправлен в провинцию Баграм, где и прошли годы службы.

Водитель Камаза, в его обязанности входило обеспечение части снарядами, боеприпасами и продуктами.

- Летом изматывала жгучая жара, зимой мутило от крутых горных дорог, покрытых льдом и требующих от водителей максимального внимания и выносливости. К тому же, проездные пути часто минировались. Водители машин обязаны были быть очень осторожными, соблюдать строжайшую дистанцию, — делится Х. Искалиев.

Много раз приходилось Хаиржану быть пулемётчиком на БТР, прикрывая роту. В сентябре 1986 года он стал заместителем командира «замыкания» колонны роты.

- Многое увидели и испытали здесь на себе, пришлось пережить и горечь от потери друзей. Ребята попадали в засады и подрывались на минах. Каждый из нас мог оказаться на месте тех, кому не повезло — сделать последний вздох на этой дороге под знойным солнцем.

Наступает 30-летие памятной даты. И пусть идет время, но для нас, прошедших горнило необъявленной войны, этот день навсегда останется святым. 15 февраля мы отдаем дань памяти всем солдатам, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, — добавляет к сказанному ветеран боевых действий.

В 1987 году Х.Х. Искалиев был уволен в запас. Имеет награды: медаль «За отличие в воинской службе», «70 лет Вооружённых Сил СССР» и другие юбилейные медали.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх