16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Профилактика начинается со школьного возраста
08.03.2019 09:59
  • 21

Категории:

Профилактика начинается со школьного возраста

Фото А. Испусинова.

Наркомания, алкоголизм, дети... За каждым из этих слов — бесконечные вереницы судеб, искалеченная жизнь, мучительная боль. Никто об это не мечтает и отказывается верить в то, что это может случиться с нами и нашими близкими.

Первичная профилактика наркомании начинается со школьного возраста. Работа различных ведомств направлена на предупреждение зависимости среди детей и подростков, их информирование о вреде наркотиков.

Реализуя проект «Здравоохранение», о совершенствовании работы по профилактике наркомании и о том, насколько успешно противостоят этому злу в Енотаевском районе читателям нашей газеты рассказал Михаил Петрович ПЕРЕПЕЧЁНОВ, врач-психиатр-нарколог ГБУЗ АО «Енотаевская РБ»:

- С 2015 года в Астраханской области ежегодно проходит анонимное социально­психологическое тестирование учащихся и студентов всех школ, колледжей, вузов (распоряжение Правительства АО №416 Пр. от 23.09.2015 г. «Об условиях проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в образовательных организациях и профессиональных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»). Процедура добровольная, но до достижения школьниками возраста 15 лет на участие в ней требуется согласие родителей. Достигнув возраста 15 лет, ребенок вправе сам принимать такое решение.

И если раньше мамы и папы были настроены по отношению к тестированию настороженно из-за боязни каких-либо негативных последствий, то теперь, увидев, что все действительно анонимно, а «санкции» отсутствуют, отказов от прохождения тестирования становится меньше.

В 2018 году тестирование прошли 334 учащихся. Положительных результатов среди обследованных не выявлено.

- Наркомания, как правило, следующий шаг после курения и употребления алкоголя, поэтому огромное количество мероприятий направлено медиками на профилактику у детей табакокурения и употребления спиртного. Назовите основные мероприятия, которые проводятся в нашем районе?

- При администрации района создана антинаркотическая комиссия, на которой принимаются решения, направленные на усиление совместных действий по профилактике распространения наркомании на территории МО «Енотаевский район», также действует социально-консультационный пункт. Только за 2018 год было распространено 157 экземпляров санитарно-просветительской литературы, брошюр, проведены два этапа антинаркотических акций «Сообщи, где торгуют смертью», опубликованы памятки на сайте ГБУЗ АО «ЕРБ». Регулярно в школы приходят врачи, психологи, сотрудники ПДН и другие специалисты, которые проводят лектории для подростков и родителей.

Хочу отметить, что в последнее время результаты работы есть. Дело в том, что у современных детей мало сдерживающих факторов: они не боятся огласки, не боятся ставить над собой эксперименты! Но на сегодняшний день на учете в наркологии находится всего два несовершеннолетних.

По всей России идет тренд к снижению наркотизации как взрослого, так и детского населения. Группа наркоманов не увеличивается, но меняется качественный состав. И это по-настоящему страшно.

Синтетика вызывает серьезное повреждение мозга, лечить таких наркозависимых в разы накладнее и труднее.

Кроме того, сейчас мы осознаем, что большую опасность для наших детей представляет Интернет, где можно встретить вредоносную информацию.

Поэтому очень важно организовать для школьников и студентов интересный позитивный досуг, чтобы дурные помыслы даже не приходили им в голову.

- В завершение разговора давайте все же напомним взрослым, каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей. Что в первую очередь должно насторожить родителей?

- Во-первых, нарастающая скрытность ребёнка и возросшие, немотивированные финансовые запросы. Во-вторых, появление новых подозрительных друзей и падение интереса к учёбе. В-третьих, изменившееся поведение и частые отлучки из дома. И, конечно, необходимо бить тревогу, если молодые люди начинают нести откровенную чушь и на ваши вопросы отвечают невпопад. Сюда же можно отнести повышенную жажду и неуёмный или сниженный аппетит. Будьте бдительны. И если вы всё чаще и чаще замечаете вышеперечисленные признаки, то не игнорируйте, а обратитесь к специалисту за консультацией.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх