16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Налоговая начнет контролировать индексацию зарплат работников
29.03.2019 10:01
  • 5

Категории:

Налоговая начнет контролировать индексацию зарплат работников

С каждым годом жить становится все дороже. Цены стабильно идут вверх, соответственно, чтобы сохранить прежний уровень жизни, заработки граждан должны также увеличиваться. К сожалению, на практике ситуация обстоит не так радужно, что подтверждается падением реальных доходов населения.

Тем не менее, согласно нормам трудового законодательства, работодатели должны увеличивать размер заработной платы, ориентируясь на рост потребительских цен (инфляцию). Теперь за этим будет следить и налоговая инспекция.

Проведение индексации зарплаты

Обязанность по индексации заработной платы содержится в ст. 134 Трудового кодекса РФ. В данной статье указано, что индексацию проводят все работодатели, независимо от того, какая у них форма собственности: государственная либо частная. В письме Минтруда от 24.12.2018 года № 14-1/ООГ-10305 указано, что единого способа индексации для всех работников нет. Из смысла закона видно, что порядок индексации устанавливается локальными нормативными актами, такими как коллективный договор, соглашения и т.п.

Ориентировочно в 2019 году зарплаты должны вырасти примерно на 4,3 процента, т.е. соразмерно официальному уровню инфляции за 2018 год. Однако многие работодатели продолжают игнорировать данное правило и не проводят индексацию. Также иногда работодатели могут проиндексировать лишь оклады, которые составляют небольшую часть от полной заработной платы. В итоге такая индексация практически не влияет на итоговый размер выплаты.

Порядок индексации

При проведении индексации работодатель обязан издать приказ, где должен быть указан процент, на который повышается размер выплат. После чего с работником заключается дополнительное соглашение, где указывается новый размер заработной платы (оклада).

Почему за индексацией будет

следить налоговая

При проведении индексации увеличивается заработная плата. Следовательно, увеличиваются и обязательные отчисления, в том числе НДФЛ. Этим вопросом и озаботилась налоговая инспекция. С этого года ФНС увеличит количество проверок организаций с целью проверки проведения индексации.

Если работодатель уклонится от обязанности провести индексацию, то ему грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Для организаций штраф может доходить до 50 тысяч рублей.

Согласно разъяснениям Минтруда, если работодатель не индексирует заработную плату, то это приравнивается к выплате заработной платы не в полном объеме, тем самым нарушается статья 22 ТК РФ. Поэтому налоговая служба может обязать работодателя доплатить НДФЛ и страховые взносы, дополнительно применив штрафные санкции.

Теперь работодателю может очень дорого обойтись уклонение от повышения заработной платы, поскольку, помимо риска получить штраф, есть риск заплатить дополнительные средства в качестве налогов, страховых взносов и неустойки.

Автор: Подготовила Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх