16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Пришла повестка в армию
11.04.2019 10:48
  • 31

Категории:

Пришла повестка в армию

Фото А. Испусинова.

1 апреля в России стартовал весенний призыв граждан на военную службу. Ряды российской армии пополнят порядка 135 тыс. призывников. Из Астраханской области — 1200 юношей, из Енотаевского района – 229.

По словам военного комиссара Енотаевского и Черноярского районов С.Л. Лохманова, с весенней кампанией начинает действовать ряд изменений. Так, вступает в силу подписанный 18 марта президентом РФ Владимиром Путиным закон о дополнительной отсрочке от призыва для обучения граждан по программам среднего профобразования и магистратуры. Кроме того, теперь призывники смогут состоять на учете в военном комиссариате по месту жительства или пребывания вне зависимости от наличия регистрации. Таким образом, иногородним призывникам не придется возвращаться в регион регистрации, чтобы пройти комиссию, и, например, получить отсрочку на обучение.

- Согласно действующему законодательству, все дееспособные граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие физических отклонений и серьёзных заболеваний, подлежат призыву на военную службу. Все особенности и правила прохождения призывной кампании прописаны в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Срок проведения весеннего призыва зависит от географического расположения субъекта Российской Федерации, где он объявлен: для районов Крайнего Севера — с 1 мая по 15 июля, для всех остальных — с 1 апреля по 15 июля. Для военнообязанных, работающих в учебных учреждениях, — с 1 мая по 15 июля независимо от региона регистрации.

Граждане, имеющие постоянную регистрацию в сельской местности и занятые в посевных работах, в весеннем призыве не участвуют.

Каждый молодой человек после прохождения обязательной медицинской комиссии и всех бюрократических формальностей призывается в ряды Вооружённых сил РФ на срок 1 год. Увеличение срока службы возможно только в случае дисциплинарных нарушений во время её прохождения, что должно быть подтверждено решением соответствующих органов. Не все знают, что в России уже почти 20 лет действует закон об альтернативной гражданской службе, который позволяет не пойти в армию легально. Срок альтернативной службы в 2019 году в организациях Министерства Обороны РФ составляет в 1,75 раз больше, чем срок несения воинской службы.

В этом году один житель Енотаевского района отработает на специальной должности 21 месяц.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх