16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Физиотерапия – дополнительный элемент основного курса лечения
12.04.2019 08:23
  • 20

Категории:

Физиотерапия – дополнительный элемент основного курса лечения

Фото автора.

Мы продолжаем совместную работу с сотрудниками ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» над проектом «Здравоохранение», и сегодня наша беседа посвящена теме физиотерапии. О том, что это за процесс и какие существуют методы лечения в физиокабинете, рассказывает Лариса Васильевна ПУГАЧЁВА, врач–физиотерапевт ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

Здоровье любого человека всегда стоит в приоритете над другими ценностями. Этот день призван объяснить людям, насколько важно в жизни поддерживать деятельность своего организма. Работа по улучшению здоровья должна осуществляться на основе межсекторального партнерства, включающего усилия не только медиков, но и всех работников социальной сферы, работодателей, предпринимателей, руководителей администраций муниципальных образований, при активном участии некоммерческих общественных организаций и СМИ. Результат такой работы оценивается не только в пролеченных и обследованных пациентах, но и в здоровых, активных и трудоспособных гражданах.

- Что такое физиотерапия?

- Воздействие на организм с помощью различных физических факторов – природных и искусственно создаваемых. В их число входят такие явления, как магнитные поля, токи, ультрафиолетовое излучение, свет, тепло, воздух, ультразвук и многие другие. Все эти методы воздействия относительно безвредны в сравнении, скажем, с медикаментозной терапией и помогают организму активировать собственные оздоровительные механизмы. Физиотерапия может быть как основным методом лечения при некоторых заболеваниях, так и дополнительным элементом основного курса лечения.

- Как достигается лечебный эффект физиотерапии?

- Лечебный эффект обуславливается активацией в организме определенных рецепторных полей, что, в свою очередь, стимулирует процесс самооздоровления. Различные физические факторы, названные выше, способны регулировать процессы в тканях и органах. В зависимости от области поражения и от цели физиотерапевтических процедур: лечение, профилактика или реабилитация, каждому пациенту назначается строго определенный курс, в котором прописывается не только количество процедур, но также область и интенсивность воздействия. При этом учитываются индивидуальные особенности организма человека с учетом стадии заболевания, общие противопоказания и сопутствующие патологии. К слову сказать, побочные эффекты у физиотерапии крайне редки.

- Какие существуют методы физиотерапии?

- Они делятся на две основные категории – аппаратные методы и с использованием естественных физических факторов. Среди естественных методов в физиотерапии можно выделить водные процедуры, грязелечение, теплолечение, двигательная и дыхательная гимнастика, массаж, солнечные ванны и многое другое.

Среди аппаратных методов — электротерапия, магнитотерапия, механические колебания (ультразвук).

- Расскажите об основных рекомендациях при проведении физиотерапевтических процедур.

- Физиолечение следует принимать не позже 40 минут перед едой и не раньше 1 часа после еды. Пациент должен быть отдохнувшим и спокойным. Нельзя проводить физиолечение в один день с такими «нагрузочными» обследованиями, как рентгенография, КТ, МРТ, в отдельных случаях – ФГС и УЗИ. В один день рекомендуется назначать одну общую процедуру, при необходимости только через два часа можно провести одну местную процедуру.

- Физиотерапия для детей применяется чаще, чем у взрослых, так как детский организм более чувствителен и требует острожного вмешательства. Расскажите, пожалуйста, об особенностях лечения детей?

- Детский организм отличается от взрослого более длительным сохранением эффекта от физиотерапевтического воздействия, поэтому повторять один и тот же лечебный фактор можно только спустя несколько месяцев, а в случае возникновения необходимости применения лечения в более ранние сроки физиотерапевтический метод следует сменить на аналогичный по действию. Лечение любым природным фактором следует начинать с минимальных дозировок, плавно увеличивая интенсивность до необходимого значения. Обязателен постоянный контроль состояния маленького пациента, причем мониторировать нужно не только местные реакции, но и изменение общего самочувствия: сон, аппетит, двигательная активность, настроение и т. д.

И в завершение отметим, что …

- Проведение физиотерапевтических процедур помогает организму значительно быстрее восстановиться, ускоряет процесс лечения и снижает вероятность рецидивов. Они стимулируют активность защитных сил организма, включают естественные механизмы самоочищения и регенерации. Когда проходит острый период заболевания, физиотерапия может стать основным средством медицинской помощи больному.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх