16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / В Енотаевском районе приступили к переобучению предпенсионеров
12.04.2019 08:29
  • 49

Категории:

В Енотаевском районе приступили к переобучению предпенсионеров

Фото автора.

21 марта 2019 года в ОГКУ «ЦЗН Енотаевского района» первые 9 работающих предпенсионеров нашего района заключили договоры на переобучение.

3 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Изменения в пенсионном законодательстве, а также поправки в другие сопутствующие законы предусматривают дополнительные гарантии, которые должны защитить интересы граждан предпенсионного возраста. Глава государства поставил задачу предоставить работникам предпенсионного возраста возможность пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» Министерство труда и социальной защиты РФ разработало программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года, которая должна быть реализована в три этапа.

На первом этапе службой занятости населения определена потребность граждан предпенсионного возраста в профессиональном обучении, сформирован перечень наиболее востребованных профессий.

На втором и третьем этапе с 2019 по 2024 годы будет проведено обучение граждан по наиболее востребованным направлениям.

В 2018 году специалисты ОГКУ «ЦЗН Енотаевского района» провели мониторинг работодателей с целью выявления работающих граждан предпенсионного возраста, определения в организации обучения и дополнительного профессионального образования по востребованным профессиям.

С 18 марта 2019 года вступили в силу порядки, утвержденные постановлением агентства по занятости населения Астраханской области «О реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Порядки предусмотрены отдельно для незанятых граждан предпенсионного возраста и граждан предпенсионного возраста, состоящих в трудовых отношениях.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста будет осуществляться посредством реализации программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации сроком обучения не менее 16 и не более 500 часов. Со дня начала профессионального обучения незанятым гражданам выплачивается стипендия, в том числе в период временной нетрудоспособности гражданина в размере минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Обязательным условием для направления на профессиональное обучение незанятого гражданина является трудоустройство гражданина в течение 3 календарных месяцев со дня окончания профессионального обучения и уведомление гражданином центра занятости в течение 5 рабочих дней со дня трудоустройства.

21 марта 2019 года в ОГКУ «ЦЗН Енотаевского района» первые 9 работающих предпенсионеров нашего района заключили договоры на переобучение. Среди выбранных направлений значатся такие виды, как «Охрана труда для руководителей и главных специалистов организаций и предприятий», «1С Бухгалтерия», «Кадровое делопроизводство со знанием «1С Зарплата и управление персоналом», «Дизайн костюмов». Обучение будет производиться дистанционно, без отрыва от основной работы.

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

12.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх