16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Косика – маленькое село со славной историей
26.04.2019 07:23
  • 112

Категории:

Косика – маленькое село со славной историей

Фото из архива МБОУ «Ленинская СОШ».

У каждого из нас есть дорогие сердцу места, где мы родились, учимся и начинаем свой жизненный путь. Это наша малая родина, которая всегда остаётся в душе. Нет ничего, что может заменить место, где ты родился, сделал первые шаги, сказал первое слово.

Для Нуржана ШАГИЕВА, ученика 11 класса МБОУ «Ленинская СОШ», родным уголком является маленькое село со странным, как покажется многим, названием Косика. Нуржан с большим интересом собирал исторические факты, связанные с возникновением поселения, изучал легенды из жизни казаков, находил справки о ратном подвиге земляков на воинской службе и многое другое. Своими материалами он поделился с нашими читателями.

- Станица Косикинская – одна из старейших в Астраханской области. Её учредили как казачью в 1766 году на месте Косикинских почты и форпоста, создав таким образом дополнительное звено в цепи казачьих поселений, протянувшихся по правобережью Волги вдоль Московского тракта. В 1777 году станица по указу царствующей Екатерины II была включена в Астраханский казачий полк, — рассказывает Н. Шагиев.

- Само название «Косика» основывается на народной легенде, которая гласит, что в самом конце 1690 года беглый из разбитых отрядов Степана Разина, разыскиваемый властями Булатич Долгий, высадился со своей женой на правый берег речки Кабан. Пройдя немного по густой траве, он вернулся назад, сильно удивляясь красоте и благоуханию здешних мест. Он рассказал жене, что среди разных звуков природы ему почудился призыв созревших и благоухающих трав: «Коси-ка нас, добрый хозяин…». Так и решили назвать этот участок от глагола повелительного наклонения «косить траву». А фамилия Долгий тоже осталась в истории: есть такое урочище (часть местности, отличная от остальных участков ) в пойме бывшего колхоза, — продолжает знакомить с изученными сведениями любознательный ученик.

Из информационных источников мне удалось выяснить, что Косика, спустя чуть больше сотни лет, после царского указа стала играть заметную роль и в жизни казаков. Нуржан продолжил тему:

- Станица была введена в Первый казачий предел, в который входили территории нынешних Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. Поселение выбрали местом проведения ежегодных сборов казаков для подготовки к военному делу. В нижнем конце Косики, в займище, в 1881 году соорудили постройки для обеспечения хозяйственных нужд сборов. До 1891 года военные во время учений размещались в домах жителей станицы, а затем в построенных плетневых бараках. В 1897 году построили деревянные бараки более чем на 1300 человек и конюшни для лошадей на 1200 мест. Слушая рассказы старейших жителей села, читая архивные записи, я представляю, как казаки соревнуются во владении шашкой, скачут на лошадях, а вот они у костра варят кашу и поют старинные песни. Названия «Казачий бугор», на котором располагался стан, и «Казачий спуск» — место водопоя лошадей, сохранились до сих пор.

На протяжении всего XIX века косикинцы исправно несли воинскую службу на заставах и кордонах, принимали участие в войнах, которые вела в тот период Российская империя. Особо отличились земляки в Русско-турецкой войне на Балканах. Все казаки были награждены светло-бронзовыми медалями и специальными знаками на головные уборы «За отличие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг.». Самые выдающиеся стали гордостью Астраханского казачества. Урядник Николай Чертихин и казак Михаил Гладилин пожалованы Георгиевскими крестами, а служивый Николай Шеин награждён серебряной медалью за взятие крепости Карс.

Управление станицей осуществляло казачье правление во главе с атаманом. В начале XX века здесь было 162 двора, население составляло 1046 человек казачьего сословия, 150 — иногородних. Имелись винная лавка, общественный запасной хлебный магазин, три ветряные мельницы. Основные занятия станичников – рыболовство, скотоводство, хлебопашество.

Станица Косикинская имеет богатую и интересную историю. Вот что рассказывает Нуржан о возникновении местной церкви.

- Святой дом появился в 1825 году. Это первая церковь казачьего войска, которая располагалась в Астрахани. Когда ее вместимость стала недостаточной, построили каменный храм во имя Донской иконы Божией Матери. А деревянную церквушку разобрали и перевезли в Косикинскую станицу. Установив ее, прихожане сохранили прежнее название. Позднее был выстроен каменный храм, который простоял до середины XX века, а затем был уничтожен. Сейчас о святом месте напоминают несколько каменных глыб на окраине села.

В завершение рассказа мой собеседник добавляет к сказанному:

- В настоящее время в с. Косика имеется приблизительно 150 дворов, проживает около 600 человек, есть крестьянские (фермерские) хозяйства, магазины, начальная общеобразовательная школа, где я проучился четыре года, фельдшерский пункт, работает сельский Дом культуры. Я люблю своё село, потому что здесь живут мои родные и друзья, горжусь его предками, богатой и славной историей, храбрыми воинами и знатными тружениками.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх