16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / На грани канализационного коллапса? Часть №2
26.04.2019 07:29
  • 69
  • 1

Категории:

На грани канализационного коллапса? Часть №2

Фото автора.

В одном из наших прошлых выпусков мы уже рассказывали о ситуации, сложившейся в новых многоквартирных домах по ул. Пушкина с. Енотаевка. Канализационные колодцы этих МКД регулярно переполняются и не выкачиваются.

Управляющая компания ООО «ВИТа» не справляется со своими обязанностями, и по вновь полученным данным, отказывается выполнять их по части санитарной очистки. Как мы писали ранее, жители этих домов готовы оплачивать услуги по ассенизации, если с ними будут заключены соответствующие договора.

Дом жительницы райцентра Галины Михайловны Четверниной расположен рядом с этими многоквартирными домами. И такое соседство её уже совсем не радует. На протяжении последних нескольких месяцев она ежедневно борется с нечистотами, которые регулярно заполняют её приусадебный участок. Не найдя другого выхода, пенсионерка была вынуждена выкопать канавку, чтобы направить поток из постоянно переполняющейся канализации куда угодно, лишь бы подальше от своего двора. И каждый день дежурит возле своего дома с лопатой, а иначе будет потоп.

Г.М. Четвернина, жительница с. Енотаевка:

- Это безобразие продолжается уже несколько месяцев. По этому поводу я обращалась и в администрацию села, и к депутатам. Но пока никаких мер не предпринимается. Возможно, теперь придется обратиться в прокуратуру, чтобы как-то сдвинуть дело с мертвой точки и наказать виновных.

В этом с ней солидарны и жители других, прилегающих к новостройкам частных домов по ул. Пушкина и многоквартирок по ул. Татищева.

А тем временем, зловонные потоки уже добрались до центральной дороги на ул. Татищева, и если не предпринять никаких мер, существует угроза затопления всей проезжей части. Водители едущих мимо автомашин пытаются объехать образовавшуюся лужу. А это, в свою очередь, помимо неприятных запахов, ещё и создает угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Как мы уже писали ранее, 1 апреля 2019 года состоялась встреча представителей собственника этих многоквартирных домов в лице директора ГБУ АО «Дирекция Энергосбережения и ЖКХ» М.Н. Масленникова, представителей управляющей компании ООО «ВИТа» и администрации МО «Енотаевский район». В результате было принято решение о том, что теперь каждый житель домов №58 «А» и №58 «Б» по ул. Пушкина должен будет заключить договор на саночистку с МУП «Водопроводные сети» МО «Село Енотаевка».

О том, на каком этапе сейчас находится процесс выполнения этого решения, нам рассказал В.В. Тарасенков, исполняющий обязанности генерального директора МУП «Водопроводные сети» МО «Село Енотаевка»:

- В марте этого года управляющая компания ООО «ВИТа» отказалась выполнять свои функции по санитарной очистке. У них накопился долг перед нашим предприятием в размере порядка ста тысяч рублей, который они не торопятся погашать.

Свою часть договора мы выполняем. Например, только за январь месяц нашими ассенизационными машинами было сделано 44 рейса, а в феврале – 60 рейсов. В марте возникла вот эта ситуация. Но, несмотря на это, мы периодически, на свои собственные средства направляем туда ассенизационный транспорт. Например, в пятницу, 12 апреля, произвели 4 рейса. В понедельник, 15 апреля, ещё 4 рейса. И это все за наш счет. В настоящий момент мы подготовили необходимую документацию. В самое ближайшее время заключим договоры между МУП «Водопроводные сети» и жителями данных домов, на основании которых они будут производить оплату за услуги по саночистке. Думаю, что таким образом нам удастся урегулировать ситуацию.

В общей сложности в двух этих домах имеется 60 квартир, причем с жильцами 14 из них ещё не заключены соглашения и по водоснабжению. Когда верстался номер, нам стало известно, что контролерам удалось заключить только 29 договоров по санитарной очистке. Каким образом будет изыматься оплата, пока не известно. Возможно, по примеру других енотаевских МКД, жителям новостроек предложат выбрать старших по дому, которые и будут заниматься сбором средств на санитарную очистку. В любом случае мы будем следить за ситуацией, и надеемся, что предпринятые меры окажутся эффективными.

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх