16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Создаю красоту на радость всем!
29.04.2019 07:38
  • 52

Категории:

Создаю красоту на радость всем!

Фото из личного архива И. Матвеевой.

Енотаевский район всегда славился талантливыми и увлечёнными людьми. О многих из них мы с большим удовольствием рассказывали и продолжаем рассказывать на страницах газеты. Сегодня хочется познакомить читателей с ещё одним творческим человеком, мастерицей на все руки – Ириной МАТВЕЕВОЙ из с. Грачи.

Эта обаятельная, скромная, увлечённая женщина наделена многими талантами. Её золотые руки не знают устали: она вяжет на спицах, шьёт красивую одежду, изготавливает сувениры из различных материалов, создаёт украшения из бисера и ткани. Об авторских работах, творческих находках и оригинальных увлечениях я побеседовала с Ириной Николаевной.

- Любовь к рукоделию у меня появилась в раннем детстве, а именно с того момента, когда я увидела, как вяжет спицами моя мама. Меня просто завораживал сам процесс появления полотна из пряжи. Из простых нитей создавался настоящий шедевр. Могла часами стоять и глядеть на мамины руки. Но просто смотреть не получалось, я ещё расспрашивала, как, что и почему. Вот тогда я приобрела первые навыки вязания, а в школе, на уроках домоводства, научилась кроить и шить,- рассказывает моя собеседница.

Полезное умение пригодилось Ирине в трудные дефицитные времена. Себе она шила шелковые платья, детскую одежду. Да и подлатать вещи своим родным всегда необходимо. В семье Матвеевых — трое детей. В настоящее время старшие сыновья выросли и живут в других регионах, а младшая дочка Оля посещает дошкольную группу местного детского сада. Осенью девочка станет первоклассницей грачёвской школы. Вот для неё мама-умелица и мастерит из самых различных материалов сказочные наряды и украшения.

За плечами у рукодельницы большой опыт работы, а задумок — еще больше.

- Стоит мне увидеть отрезок красивой ткани, как сразу вырисовывается некий образ, идея, которую обязательно хочется воплотить в жизнь, — продолжает разговор И.Н. Матвеева.

- Бывает, что материал лежит на полочке долгое время, не идет в работу, а потом в определенный момент понимаешь, что именно из него хочется сделать.

По-другому и не может быть, потому что мастер в каждое творение вкладывает частичку своей души, аккуратно делая выкройку будущего наряда и строчку за строчкой сшивая все его детали.

Много свободного времени отдаёт Ирина ещё одному хобби – изготовлению поделок из собранных бумажных шаров или цветов. Она поделилась своим опытом. «Кусадама» или «кусудама» — это японская техника модульного оригами. Из бумажных модулей можно получить настоящие шедевры.

Шары делаем вместе с дочкой, в любую свободную минутку садимся за работу и мастерим бумажные фигуры. Затем соединяем детали в единое целое. Такие шарообразные изделия получаются оригинальными и красивыми. Их можно использовать как предмет декора для дома или для украшения помещения на праздник, театральный спектакль, утренник, чтобы подчеркнуть дизайн интерьера, придать загадочность. Декоративные шары, сделанные своими руками, — отличный подарок близким и друзьям. Нам с Олей заниматься этим творчеством очень нравится, надеемся, что кого-нибудь из сельчан оно тоже заинтересует. Осенью прошлого года на районной ярмарке декоративно-прикладного творчества наши работы смогли оценить многие земляки. Их можно увидеть и в фойе сельского дома культуры. Мы представили на аналогичную выставку цветочные композиции из атласных лент, шар-кусадама в керамическом горшке, поделки из папье-маше и ткани.

В завершение разговора о творчестве хочется добавить, что для меня главное — видеть результат своего труда. Пусть на рукоделие уйдёт время и силы, но красота, созданная своими руками, будет радовать близких и вдохновлять на новые задумки.

Семья Ирины в селе Грачи живёт сравнительно недавно, всего три года. Матвеевы приехали в Астраханскую область из Екатеринбурга.

В настоящее время моя героиня работает садовником в МБОУ «ООШ с. Грачи» и вместе с ребятами с ранней весны до поздней осени ухаживают за растениями на пришкольном участке и на территории сельского парка. Но с особой любовью относится она к разведению цветов. У неё дома и во дворе просто непередаваемое обилие красок и соцветий. Маргаритки, пионы, бархатцы, петунии, розы радуют хозяйку своим видом и ароматом.

- Цветы – это, как дети, все любимые. Они дарят нам свою красоту, успокаивают душу. Мне кажется, что декоративные растения созданы для того, чтобы дать людям дополнительную возможность общения с природой, что так важно и чего не хватает современному человеку. Это хобби вызывает положительные эмоции, улучшает настроение. Так и мои пёстрые полянки заряжают позитивом членов моей семьи и сельчан, — подводит итог встречи моя собеседница.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.04.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх