16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Жизнь и судьба военного врача
17.05.2019 06:53
  • 18
  • 1

Категории:

Жизнь и судьба военного врача

Александра Гавриловна МИЛЮКОВА (в девичестве Абакумова) родилась в 1922 году в казачьей станице Замьяны. К моменту, когда началась Великая Отечественная война, Александра не только успела получить среднее медицинское образование – окончить фельдшерско–акушерскую школу в г. Астрахань, но и устроиться на работу заведующей амбулаторией больницы в Сталинградской области.

На фронт Александра Гавриловна попала в 1942 году. После ускоренного обучения в училище ПВО города Сталинград Александра Абакумова была направлена служить на пост воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Война – это прежде всего тяжкий труд, физический и душевный, вынести который под силу далеко не каждому. И этот кровавый кошмар, когда горит небо, земля и даже вода, гибнут близкие люди и друзья, выдерживал только тот, кто свято верил в Победу и каждым своим дыханием приближал её. Главное в те годы было отстоять Родину, одолеть врага. С этим стремлением с первого дня войны жили советские люди. Все стремились туда, где решалась судьба Отечества – на фронт. Александра служила командиром взвода, полковым врачом и командиром санитарной роты. Сохранились воспоминания Александры Гавриловны о военном времени:

«Самыми тяжёлыми были битвы за Сталинград и Курск. Шли кровопролитные бои: из-за пороховой гари света белого не видно. Немцы стреляют, наши стреляют… Столько раненых, казалось, что этот конвейер боли, мучений, нечеловеческих страданий и смертей не кончится никогда. В войну люди привыкают ко многому. Они перестают замечать свист пуль, взрывы снарядов, отсутствие воды и еды, учатся не бояться крови и мёртвых. Только к одному я так и не смогла привыкнуть – к гибели друзей. Столько молодых парней и девушек – умных, красивых, весёлых осталось на полях сражений за наши города — не сосчитать. Это страшно. Вспоминать такие события очень больно, но и забывать их нельзя».

Под Сталинградом девятнадцатилетняя Александра попала в плен. Вместе с двумя пленными солдатами – подводником и лётчиком — ей удалось бежать. В одном из боев она получила тяжёлую контузию, но встала на ноги и осталась на линии фронта в качестве старшего фельдшера 513 роты связи 417 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта.

В середине войны, наперекор всем бедам и горестям, на боевых полях юную девушку дожидалось непредвиденное, счастливое событие. В огне лихолетья расцвёл дивный цветок нежной любви, который помог не только пережить все эти ужасы, но и соединить судьбы влюблённых на всю жизнь. Её пути и военные дороги Фёдора Милюкова, будущего мужа Саши Абакумовой, всё время проходили рядом, но пересеклись только в 1944 году в Карпатах. Молодой командир сапёрной роты с первого взгляда влюбился в красавицу-врача. Встреча была мимолётной, но для настоящей любви не нужны долгие свидания и клятвы, достаточно лишь коротких минут. Эти мгновения и предопределили всю их дальнейшую судьбу. Любимая Сашенька стала главной женщиной всей жизни Фёдора Григорьевича Милюкова.

Война есть война. Влюблённым суждено было расстаться. Александра и Фёдор надолго потеряли друг друга из вида. И вот однажды Саша встречает однополчанина, который сообщает, что её единственный находится совсем рядом. Она не раздумывая едет в часть к Фёдору. Переполненные огромным желанием объединить свои судьбы, молодые люди берут от командования увольнительную на сутки. И едут в ближайший ЗАГС.

«Она очень красивая была, необыкновенно красивая!» Так отзывался о своей девушке Ф.Г. Милюков. «Когда мы снова встретились после разлуки, сразу решили расписаться. Побыли вместе один день, и жену мою отправили в Брест. Потом я писал, просил, и её вернули назад. С тех пор мы никогда не расставались. Победу встретили в Германии в городе Герлиц».

Супруги Милюковы вместе прожили до глубокой старости, более 70 лет шли рядом, рука об руку.

В завершение хочется добавить ещё один интересный факт из жизни Александры Гавриловны. В 1945 году за проявленные мужество и отвагу в боях в годы Великой Отечественной войны, за неоценимый вклад в Победу Александра Гавриловна Абакумова была представлена к награде — к ордену Красной Звезды. Но именно в 1945 году она сменила фамилию на Милюкову, и орден целых 70 лет ждал свою героиню. Только в юбилейный 2015 год в Москве в торжественной обстановке А.Г. Милюковой вручили высокую награду. На церемонии вручения присутствовал и её 98-летний супруг. Вскоре Фёдора Григорьевича не стало.

Очень жаль, что в этом году на праздничных мероприятиях, посвящённых 74-хлетней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, рядом с нами не будет и Александры Гавриловны. Она ушла в другой мир 20 декабря 2018 года в 96 лет.

P.S. Редакция газеты благодарит директора школьного краеведческого музея с. Замьяны Галину Алексеевну Аншакову за предоставленные архивные материалы.

Автор: Подготовила Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

17.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх