16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Живёт в селе ветеран
17.05.2019 06:58
  • 29

Категории:

Живёт в селе ветеран

Фото из архива В.М. Золотухина.

Великая Отечественная война… Она оставила свой след в каждой семье. Людская память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, напряжённое состояние суровых лет, когда вся страна жила одним порывом — победить.

Всё дальше уходят в прошлое огненные годы войны, всё меньше остаётся живых свидетелей тех времён. Но подвиги наших дедов и отцов всегда будут жить в наших сердцах. Какие они, солдаты Победы?

Медали «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», многочисленные медали к юбилеям Победы – это награды всеми уважаемого жителя села Енотаевка, ветерана Великой Отечественной войны Виктора Михайловича ЗОЛОТУХИНА.

Родился Виктор Михайлович 14 мая 1926 года в Енотаевке. До войны работал в колхозе. В 1943 году Енотаевским РВК призван на фронт. 3 января 1944 года в звании ефрейтора переведён из учебной части в 136 отдельный армейский запасной полк, который дислоцировался на Кавказе в г. Дележан. Разведчик. Служил в 337 отдельном армейском инженерном батальоне и 827 миномётном полку.

Как и многие другие ветераны Великой Отечественной войны, вспоминать войну он не любит. Куда приятней поделиться радостью незабываемого Дня Победы, когда объявили о капитуляции Германии. Как ликовали и плакали солдаты, как мечтали, что вскоре увидятся с семьями, обнимут любимых, родных и близких.

Однако 9 мая 1945 года служба для Виктора Михайловича не закончилась. После расформирования 827 полка он был направлен на Дальний Восток в 337 отдельный армейский инженерный батальон командиром сапёрного отделения. В 1948 году сержант Золотухин – курсант в/ч 35316 на острове Сахалин.

Домой он вернулся в августе 1950 года. В 1951 году женился на Прасковье Семёновне. Вместе живут уже 68 лет. Воспитали 3 детей. Сейчас у четы Золотухиных подрастают правнуки.

Оптимизм и чувство веры в лучшее будущее – отличительные черты фронтовика, человека дисциплинированного и ответственного, застенчивого и скромного. Словно не было многих лет лишений и страданий, тяжелейшей жизни в годы голода и разрухи. К Виктору Михайловичу часто приходят гости – взрослые и дети. Хозяин всегда встречает земляков с искренней радостью и любовью. В одну из таких встреч юная девчушка задала ему вопрос:

- Если б пришлось жизнь начать сначала, как бы вы поступили? Мудрый ветеран ответил не задумываясь: — Я бы прожил её так же. Исключил бы только проклятую войну.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх