16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / Они в суровый час беды солдаты были как солдаты!
17.05.2019 07:01
  • 28
  • 2

Категории:

Они в суровый час беды солдаты были как солдаты!

Проживаю я в соседнем Черноярском районе, но моя мама родилась и выросла в селе Грачи,там же на местном кладбище похоронены её родители и мои дедушка и бабушка, участники Великой Отечественной войны Александр Иванович и Антонина Матвеевна Жвачкины. Уверена, что многие жители с. Грачи и с. Никольское ещё помнят этих уважаемых людей, про которых я и хочу написать.

Я горжусь тем, что мои бабушка и дедушка по маминой линии были участниками Великой Отечественной войны. Мой дедушка — Жвачкин Александр Иванович родился 26 августа 1917 года в селе Грачи. Бабушка — Жвачкина (Сахарова) Антонина Матвеевна родилась 7 ноября 1922 года в селе Нижний Баскунчак Владимировского района Астраханской губернии. Но только через 15 лет (после окончания войны) две судьбы соединились в одну.

Мой дедушка воспитывался в многодетной семье (три сына и дочь). Дети очень рано остались без отца — в те времена казаков истребляли. Дедушка часто повторял такую поговорку: «Казак царю и Отечеству присягает только один раз, и никак не может нарушить данную им присягу».

Жили очень бедно. Окончив четырехлетку, затем семилетку, дедушка стал помогать вновь образованному колхозу в селе: убирать посевы зерновых и сенокосные угодья. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, осенью 1940 года вернулся в родное село. Но вскоре началась война. Он одним из первых был призван на защиту своей Родины, своего Отечества.

Воевал мой дедушка в действующей 47 артиллерийской армии под командованием генерала К.К. Рокоссовского в звании старшего сержанта, войну закончил в звании старшины 3-ей статьи. Дедушка был начальником радиостанции связи, держал связь непосредственно со ставкой Главнокомандующего армией.

Какие подвиги совершил мой дедушка, я не знаю, но со слов моей мамы, он никогда не рассказывал о войне. Уж очень тяжело было вспоминать, как терял своих боевых товарищей, как после ранения рвался на фронт, как тяжело было нашему народу защищать свою любимую Родину от фашистской Германии. Но его награды говорят о многом: орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За оборону Керченского пролива", "За освобождение Варшавы", "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина" и далее, благодарственное письмо от самого И.В. Сталина. На фронте дедушка вступил в ряды Коммунистической партии. Войну закончил в Берлине, а затем с мая по конец августа 1945 года воевал в Маньчжурии.

В 1946 году он вновь вернулся в своё родное село: молодой красивый казак кроме как воевать больше ничего и не умел. Председатель колхоза, человек очень доброй души, в преклонном возрасте, поставил дедушку бригадиром полеводческой бригады, а ровно через год партийное бюро назначило его освобожденным заместителем председателя колхоза «Родина».

Трудовой день моего дедушки начинался с 4 часов утра и заканчивался в 10 часов вечера. До планерки он успевал побывать на всех трех молочно-товарных фермах, на двух свинофермах, птичнике и МТМ. Ему не терпелось узнать, какой на фермах приплод, сколько машин или тракторов послать на работу, какой падеж скота — и всё это записывал в свой блокнот, который хранился в его военном планшете. Очень любил он дисциплину и порядок.

Шли годы… Вот уже и младшие братья обзавелись семьями, у старшей сестры были взрослые дети, а у него так никого и не было. Но, по воле судьбы, в соседнем селе Никольское работала в розничном торговом предприятии экономистом моя бабушка Сахарова Антонина Матвеевна, светловолосая, с голубыми глазами женщина, ставшая впоследствии его женой. 5 ноября 1960 года они расписались и стали жить вместе. А в январе 1962 года родилась дочь Надежда, через год — Татьяна, а ещё через три года — Наталия. Дети росли, учились в школе, летом, как и все школьники, помогали на полях своему колхозу в сборе урожая.

В мирное время мой дедушка получил медаль "За доблестный и многолетний труд". Умер он 24 ноября 1980 года. По словам моей мамы, дедушка был очень добрым и справедливым человеком, заботливым отцом и хорошим мужем.

Антонина Матвеевна Жвачкина (Сахарова) родилась в селе Нижний Баскунчак Владимировского района Астраханской области, там и прошли её детство и юность. Училась хорошо, школу закончила с отличием, неплохо знала немецкий язык. В 1941 году окончила 10 классов, был выпускной вечер, а потом началась война.

Старшего брата Ивана Матвеевича (1917 г.р.) сразу забрали на фронт, он воевал в танковых войсках. Тоня поступила в Астраханский институт рыбной промышленности, но вот диплом ей получить не довелось. На третьем курсе осенью их распустили на неделю и сказали, чтобы они поехали по домам и с собой привезли зимние вещи. По прибытию был приказ: «На фронт!». С железнодорожного вокзала в эшелонах отправились в сторону освобожденного Сталинграда, готовилось наступление на курской дуге. Проезжая по Волгограду, у девушек закончился кипяток, Тоня с чайником побежала к ближайшей колонке за водой и вдруг у колонки увидела родного брата Ивана, который со своим экипажем приехал за новым танком, предыдущий их был подбит и сгорел. Встретились, разговорились, с начала войны брат не видел родных и близких. Он пошел провожать Тоню к эшелону, но её поезд ушел. Зареванную, всю в слезах, брат привел сестру в свой командный пункт и рассказал, что она отстала от поезда, вот так и попала моя бабушка в пятую краснознаменную действующую танковую армию под командованием маршала И.С. Конева.

Был такой случай. Бабушка Тоня с одного командного пункта в другой должна доставить срочное донесение, секретный пакет всегда находился в солдатской гимнастерке под сердцем. Путь пролегал через открытое поле, постоянно приходилось бежать. Её заметил вражеский бомбардировщик и стал рикошетить из автомата, она пробежит немного, когда он подлетит, ляжет, затаится, когда пролетит, опять бежит, а он разворачивается и стреляет. Так было четыре раза, пока бабушка не притворилась, что он в неё попал и убил. Полетал он, полетал и улетел, а она опять продолжила свой путь. Пакет со срочным донесением был доставлен вовремя. И такой случай был: бабушка заметила двух преследователей, по путям проходил поезд, она запрыгнула в него, стала пробираться к первому вагону, вдруг кто-то толкнул её к двери, другой проверил наличие оружия на поясе, затем стали её перекидывать, как мяч, к раскрытой дверце вагона, но они не знали, что бабушка левша. Она ухитрилась и вытащила пистолет, первым выстрелом ранила одного в плечо и сказала, что «перестреляет, как бешеных собак». Один преследователь спрыгнул сам в раскрытую дверь поезда, а другого, вместе с подоспевшими красноармейцами, отвела к начальнику состава, а сама продолжила свой путь, и опять ценный пакет с донесением был доставлен вовремя.

Всему советскому народу на войне приходилось нелегко, но особенно — женщинам и детям. Бабушка свой боевой путь начинала с битвы на Курской дуге, участвовала в битве под Москвой, в освобождении Западной Украины, Польши.

И только через шесть лет после войны моя бабушка Тоня поступила в Астраханский кооперативный техникум на экономическое отделение и с отличием его закончила в 1953 году. По распределению работала в Омске, затем, когда умерла её мама, вернулась в Астраханскую область, и опять распределение — в село Никольское. А когда стали жить в Грачах с дедушкой Сашей, работала экономистом в колхозе, перед самой пенсией ушла опять в торговлю из-за стажа, так как раньше колхозный и государственный стаж и пенсия отличались. Находясь на заслуженном отдыхе, бабушка продолжала работать заведующей продовольственным магазином, с 1982 года — в школьном буфете. Получила медаль «За доблестный и многолетний труд».

Мама рассказывала, что бабушка Тоня была боевая, волевая, справедливая, добрая, никогда не пасовала перед трудностями и нас к этому приучала, была очень умная, рассудительная, интеллигентная женщина, жила со всеми в мире, все её уважали, ценили, односельчане её и сейчас вспоминают добрыми словами.

А на войне… Рядовой солдат Сахарова, 157 см роста, 21 года отроду, в солдатских галифе и гимнастерке, длинные светлые волосы заплетены в косички, под пилоткой, талия обернута солдатским ремнем в два раза, милая, улыбчивая и открытая девушка, вот такой её запомнили друзья и боевые товарищи Великой Отечественной войны.

Автор: Светлана НОВИКОВА,
с. Ступино Черноярского района Астраханской области.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх