16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / А на плечах у нас зелёные погоны!
31.05.2019 11:05
  • 24
  • 3

Категории:

А на плечах у нас зелёные погоны!

101 год назад, 28 мая 1918 года, декретом Совета народных комиссаров учреждена пограничная охрана границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны. День пограничника в СССР был установлен в 1958 году, в современной России — указом Президента РФ от 23 мая 1994 года «В целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

Владимир Георгиевич Курганский, житель с. Восток, армейскую юность провёл в Батумском погранотряде в/ч №2016. 29 погранзастава – с 1971 по 1974 гг.

Из «Фотолистовки №20»

Политотдела и штаба в/ч 2016 «Героический поступок»:

«Шел второй день пограничного поиска. На одно из самых ответственных направлений был послан пограничный наряд, в составе которого находился комсомолец Владимир Курганский.

Осматривая местность, пограничник заметил автомашину, которая вместе с военнослужащими свалилась в реку. Находящиеся поблизости местные жители спасли несколько солдат и пытались вытащить прапорщика, но сильное течение не позволяло этого сделать. Тогда на помощь пришёл Владимир Курганский, который, действуя решительно и с риском для жизни, бросился в воду, вынес прапорщика на берег и привёл его в сознание.

За мужество и отвагу ефрейтор Курганский Владимир Георгиевич представлен к правительственной награде. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Курганский В.Г. награждён медалью «За спасение утопающих. Медаль вручена 31 октября 1973 года».

Три родных брата – Валентин, Анатолий и Алексей Ильины из села Замьяны - по призыву Енотаевского РВК прошли военную службу в Краснознамённом Закавказском пограничном округе.

Старший — Валентин Георгиевич — был призван в армию (1968 год) в Арташатский погранотряд в роту связи. Старшина. Начальник радиостанции. Вернулся в 1970 году в родные места. Вскоре переехал на постоянное место жительства в г. Владимир. Там его жизнь трагически оборвалась…

Средний – Анатолий — провёл годы службы в Хичаурском погранотряде на заставе №15 им. Тимофея Павловича Люкшина. Сержант. В должности командира технического отделения выполнял боевые задания по охране рубежей нашей страны.

Младший – Алексей — пошёл служить в армию в 1981 году. Волею случая он тоже был направлен в тот же округ, но в Лениноканский погранотряд на заставу №22 в/ч №2062.

О службе и о том, как однажды участвовал в операции по задержанию нарушителей государственной границы, Алексей Георгиевич поделился с нашими читателями:

- Это случилось глубокой ночью в январе 1983 года. На нашу заставу поступил сигнал тревоги. Умело выполняя свои обязанности, дежурный связист и дежурный по заставе обеспечили быстрые действия пограничников по предварительному плану оповещения о сработке сигнальной системы. О случившемся доложили наряду «Часовой границы», который нес службу на этом фланге. Затем оповестили соседей и пограничную комендатуру.

Вы только представьте, как сразу ожила граница. Четко и слаженно, без суеты действовал каждый наряд и воин. Нам тогда пришлось нелегко – участок, где сработала система, был очень сложный: сопки, овраги, снег выше колен, сильный мороз, да и ветер сбивал с ног, но на трудности никто не обращал внимания, каждый был готов к любым действиям. Думать об усталости у нас не было времени. Помогал пограничникам четвероногий друг – служебная овчарка. Она быстро взяла след лазутчиков.

Ориентироваться по свежему, ещё не занесённому снегом следу, было легко: учебные тревоги и систематические занятия не прошли даром. Мы преследовали нарушителей буквально по пятам. Поднявшись на сопку, увидели силуэты двух бегущих людей.

Неизвестно откуда прибавилось сил. Мы увеличили темп преследования. Через несколько десятков метров увидели пограничный заслон. В самый ответственный момент подоспела и тревожная группа. Нарушители государственной границы оказались в плотном кольце. Лазутчикам ничего не оставалось делать, как поднять руки вверх…

Об этой операции писали центральные и областные газеты. Пограничники Краснознамённого Закавказского пограничного округа выполнили требования Закона СССР «О государственной границе СССР»: «Предупреждать и не допускать пересечения государственной границы СССР лицами и транспортными средствами вне пунктов пропуска или незаконными способами». Именно об этом и свидетельствовал эпизод из службы рядового Ильина.

- Когда государственной границе угрожает опасность, воины в зелёных фуражках действуют предельно чётко: от офицера до рядового, от коменданта пограничного участка до стрелка. Ради безопасности Отчизны каждых из нас был готов пожертвовать всем. И я горжусь тем, что в семье Ильиных у всех трёх братьев пограничная служба оставила только положительные и яркие впечатления, и мы с честью пронесли на плечах зелёные погоны, — завершает рассказ А.Г. Ильин.

Автор: Подготовила Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.05.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх