16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Вам сегодня - 90!
06.06.2019 09:53
  • 53

Категории:

Вам сегодня - 90!

Фото из архива В.Я. Мазаевой.

В селе Енотаевка живёт тихая, скромная, добрая женщина – Валентина Яковлевна МАЗАЕВА. 29 мая она отметила солидную дату – 90 лет.

Поздравить юбиляршу пришли представители районной администрации, службы социальной защиты, родные, близкие и односельчане. Гости вручили виновнице торжества поздравительные письма от Президента РФ В.В. Путина и врио Губернатора АО С.П. Морозова, а также цветы и подарки.

Родилась Валентина Яковлевна в 1929 году в с. Пришиб в многодетной семье, где воспитывалось четверо детей. Недолгим было её беззаботное детство. 12-летней девочкой, окончившей всего два класса школы, настигла её война.

С горестным чувством, со слезами на глазах вспоминает она страшное военное время…

- 12-13-летним подросткам приходилось выполнять любые работы под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Мы вставали ранним утром, уходили на поля, а возвращались поздно вечером. Усталые, голодные… Было и такое, что рук и ног не чувствовала. Вскоре мама отправила меня жить к тёте в город Астрахань. В 1942 году я устроилась рассыльной на завод. Днем разносила телеграммы и письма, а вечерами дежурила в госпитале. Вместе с подружками помогали взрослым ухаживать за ранеными солдатами: стирали бинты, читали и писали письма, готовили для них небольшие концерты. Работали дружно, с бодрым настроением, зная, как это необходимо бойцам,- мысленно возвращается к тем годам моя героиня.

После окончания войны Валентина вернулась в родное село. Устроилась на работу в колхоз. Всю трудовую деятельность посвятила животноводству. На ОТФ (овце-товарной ферме) она проработала многие годы, не зная временных границ, погодных условий, выходных и праздников.

- В послевоенный период при восстановлении сельского хозяйства большое внимание было обращено на увеличение численности овец и повышение их продуктивности. Трудились почти круглосуточно. В начале семидесятых годов поступила учиться в Высшую школу бонитеров-овцеводов в г. Ростов. После её окончания мне была присвоена классификация – «зоотехник-шерстовед». Пройдя специальную подготовку и освоив практические навыки по классификации овец, я продолжила работу на родной ферме. И до самого выхода на заслуженный отдых была верна выбранной профессии, — завершила рассказ В.Я. Мазаева.

У Валентины Яковлевны — трое детей. Сын и две дочери подарили ей 5 внуков. В настоящее время подрастает 7 правнуков. Молодое поколение очень любит свою бабушку и прабабушку, а она в них души не чает.

От всего сердца поздравляем именинницу с днем рождения. Желаем ей крепкого здоровья, бодрости духа, чтобы близкие люди всегда радовали своей заботой и вниманием.

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх