16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Статьи / И снова об онлайн-кассах
07.06.2019 10:53
  • 46

И снова об онлайн-кассах

1 июля 2019 года завершится третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). С этого времени на новый порядок должны перейти все организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги населению, плательщики ЕНВД и патента, осуществляющие деятельность в сфере озничной торговли или общепита без наёмных работников, владельцы торговых автоматов. Также с указанной даты онлайн-кассы должны применяться при оплате проезда в общественном транспорте и такси, при приёме платежей за жилое помещение и коммунальные услуги, при расчётах с физическими лицами в безналичном порядке.

С целью информирования налогоплательщиков об особенностях перехода в администрации МО «Енотаевский район» была организована встреча с сотрудником Межрайонной ИФНС №5 по Астраханской области, на которую были приглашены главы крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих свою деятельность по сельхозпроизводству на территории Енотаевского района.

Мероприятие прошло в форме оживленного диалога. Г.П. Баймукашев, главный государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС №5 по Астраханской области, проинформировал собравшихся о способах регистрации контрольно-кассовой техники, об основных преимуществах перехода на применение онлайн-касс и рассказал о том, как их правильно использовать. Отвечая на вопросы, представитель налоговой инспекции обратил внимание собравшихся на то обстоятельство, что каких бы то ни было послаблений для тех, кто применяет ЕСХН, нет. Сельхозпроизводители, ведущие расчеты наличными или же принимающие к оплате банковские карты или иные электронные средства платежа при реализации своей продукции, обязаны применять ККТ. Однако в ряде случаев ККТ можно не применять. Например, если продавец реализует сельхозпродукцию на розничных рынках, ярмарках и выставках. Но это право распространяется только на продажу с открытых прилавков, а не продажу из киосков, магазинов, палаток и других оборудованных торговых мест. Также контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с расчетного счета на расчетный счет. В завершение беседы Гибадулла Парухович порекомендовал сельхозпроизводителям посетить специализированный раздел на официальном сайте Федеральной налоговой службы «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

В Астраханской области в рамках третьего этапа реформы по состоянию на 1 апреля 2019 года кассы зарегистрировали 983 налогоплательщика, что составляет 24,2% от планируемого количества. Учитывая, что остаётся совсем немного времени до срока перехода, налогоплательщикам настоятельно рекомендуется не откладывать приобретение нового оборудования, отвечающего требованиям действующего законодательства, на последние дни, а сделать это уже в ближайшее время. Кроме того, не стоит оставлять без внимания то, что в связи с отсутствием опыта применения ККТ участники третьего этапа могут столкнуться с возможными трудностями в нюансах законодательства и работы с новой техникой.

Также необходимо учесть, что Законом установлена ответственность за осуществление расчётов без применения ККТ в виде предупреждения или штрафа: на должностных лиц — в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от 3/4 до 1 суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.06.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх