16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / В меде обнаружен альдегид
08.07.2019 14:29
  • 41

Категории:

В печати не опубликовано!

В меде обнаружен альдегид

В июне 2019 года в Наримановском районе на складе оптово-продовольственного рынка специалистами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был осуществлен Федеральный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, находящейся в обороте на территории Астраханской области.

Для исследований у общества с ограниченной ответственностью «Астрафуд» инспекторами Россельхознадзора был произведён отбор 5 проб меда. Данные пробы были направлены в аккредитованную лабораторию для исследований на показатели безопасности в город Ростов.

По результатам исследований ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» специалистами лаборатории в одной пробе натурального цветочного меда производства общества с ограниченной ответственностью "Донской мёд» (Ростовская область, Кагальницкий район, станица Кагальницкая) был выявлен гидроксиметилфурфураль (альдегид).

В данное время с материалами административного дела знакомятся (через информационную систему «Сирано») специалисты территориального управления Россельхознадзора в городе Ростов. В ближайшее время будет решен вопрос о привлечении юридического лица к административной ответственности или выдаче Управлением предупреждения правонарушителю.

Гидроксиметилфурфураль (альдегид) относится к нежелательным для человеческого организма компонентам меда. Если это вещество присутствует, значит, мед старый, или его нагревали, или же он фальсифицирован. Такой мед по органолептическим показателям не будет отличаться от натурального, но его полезные свойства будут существенно снижены.

Для справки: Гидроксиметилфурфураль — цикличный альдегид С6Н6О3, образующийся в результате распада сахаров, особенно при повышенных температурах. В чистом виде ГМФ представляет собой почти бесцветные гигроскопичные кристаллы, которые на воздухе плавятся при 31,1°С и приобретают желтый цвет. По употребляемой ВОЗ классификации токсических веществ ГМФ по величине среднесмертельной дозы — малотоксичное соединение, склонное к кумулятивному действию.

Автор: Е.В. Карпенко,
ведущий специалист-эксперт отдела делопроизводства, связью с общественностью и СМИ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.07.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх