16+

Сетевое издание «ELANSKIE-VESTI»

Главная / Статьи / Пять приоритетов врио Губернатора Игоря Бабушкина дают прямой ответ на вопрос «как жить дальше?» Енотаевцы принимают участие в обсуждении
01.08.2019 13:46
  • 30

Категории:

Пять приоритетов врио Губернатора Игоря Бабушкина дают прямой ответ на вопрос «как жить дальше?» Енотаевцы принимают участие в обсуждении

18 июля на расширенном заседании экспертного Совета врио Губернатора АО Игорь Юрьевич Бабушкин озвучил 5 основных приоритетов развития Астраханской области.

И.Ю. Бабушкин: — Я был удивлен, что в регионе с таким географическим положением и природными ресурсами так плохо живут люди. Я не привык доверять внешним суждениям, формирую собственное мнение только после личного общения. С первых же дней работы в регионе я начал выезжать в районы. Это — лучший способ наладить прямой контакт с людьми, познакомиться с ситуацией. Мое мнение подтверждают данные статистики: Астраханская область на 59 месте в России по уровню доходов граждан. За чертой бедности живет каждый шестой астраханец. Средняя зарплата в регионе примерно на четверть ниже средней по стране. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Как сохранить в области талантливую молодежь, обеспечить младшему поколению благополучное детство, а старшему — комфортную старость? Люди ждут от власти решительных действий. Мы не можем позволить ни дня простоя. Импульс развитию необходимо дать прямо сейчас.

23 июля в с. Енотаевка прошло рабочее совещание по обсуждению приоритетов развития Астраханской области с участием представителей учреждений и предприятий района, районной администрации и поселковых сельсоветов, общественных организаций, членов молодежного Совета и др. С приветствием к участникам встречи обратились Э.С. Захарьяш, эксперт-политолог Министерства обороны РФ по ЮФО и С.А. Левшин, Глава МО «Енотаевский район».

Формат встречи был нацелен на командную работу. По числу Губернаторских приоритетов, было сформировано 5 команд по 14-15 человек. Каждая команда работала по закрепленному за ней приоритету. В первом задании необходимо было на листе бумаги (флипчарте) перечислить проблемы, касающиеся нашего района. Необходимо отметить, что списки формировались в группе, и абсолютно каждый из членов команды мог высказать свое мнение. По истечении отведенного на задание времени представители каждой команды презентовали всем присутствующим свое видение проблемы. Во втором задании командам предстояло определить пути решения того, что ими было отмечено как «ПРОБЛЕМЫ», и снова презентация и общее обсуждение. В третьем задании участники выделили 4 ситуации, которые решаемы на районном уровне. В финале присутствующим было предложено помечтать и схематично изобразить на бумаге, то каким мы видим свой район, область через пять лет.

В Астраханской области подобные совещания пройдут во всех муниципальных образованиях и на четырёх площадках г. Астрахань. Енотаевцам первым представилась возможность принять участие в работе совещания и внести свою лепту в будущую перезагрузку Енотаевского района и Астраханской области в целом. Данные встречи не носят соревновательный характер. Основная задача – дискуссия, в ходе которых жители сами определяют краеугольные камни сегодняшних реалий и предлагают решения.

Высказанные участниками проблемы и предложения (по области) будут аккумулироваться и анализироваться, и уже в ближайшем будущем послужат формулой для работы представителей власти всех уровней.

Э.С. ЗАХАРЬЯШ, эксперт-политолог Министерства обороны РФ по ЮФО:

- Впервые на территории Астраханской области проводятся такого рода мероприятия – с привлечением актива и общественности, которые носят информационный, аналитический и даже творческий характер. Стратегия руководителя региона – системный подход, анализ, качество выполнения задачи. Для общей картины происходящего необходимы такие встречи. Сегодня я увидел, что аудитория остро реагировала на ряд проблем вашего района, дискутировали все участники, никто не остался безучастным. Положительно отмечу то, что предлагались логические решения — это показатель активности ваших жителей, и неравнодушного отношения к своему району и Астраханской области.

Виктория ШУХАТ, бизнес-тренер, модератор рабочего совещания по обсуждению приоритетов развития Астраханской области:

- Мы прекрасно понимаем, что с Московского, как и с Астраханского кремля очень многие вопросы не видны. Много нюансов и деталей. Поэтому на первом этапе нашей работы мы создаем список проблем, которые люди видят в данный момент времени в своем населенном пункте, в своем районе. Второй этап – поиск путей решения этих проблем. Причем мы просим сфокусироваться на таких проблемах, которые можно решить именно на этом уровне. Мы прекрасно понимаем, что если хочешь изменить весь мир, нужно начинать с себя. Как говориться: «Не бог, не царь и не герой создаст нам прекрасный новый мир и прекрасное светлое будущее». Это можем сделать только мы. Что-то конечно требует и региональной, и федеральной поддержки, но эти средства будут бесполезны, если нет четкого понимания на местах. Вот сегодня мне кажется, были некоторые замечательные, серьезные и взвешенные предложения. Вполне готовый набор действий, который нужно просто взять и делать. И при его реализации можно получить хороший результат. Как правило, заканчиваем мы свое мероприятие разговором о будущем. Потому что, на самом деле, это то, ради чего мы здесь собрались, и ради чего вообще все это происходит.

Я впервые в Енотаевке и мне у вас очень понравилось. Я более чем восхищена, и мне кажется — пока что это наше самое продуктивное рабочее совещание.

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА
главный редактор

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.08.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх